Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Двенадцатый игрок
 

Фото с сайта sportsphoto.livejournal.com

Двенадцатый игрок

Мало кто так активно и самозабвенно болел за свою футбольную команду, как россияне на Евро-2008. Даже домохозяйки-любительницы сериалов припадали к экранам и скандировали: «Россия, вперед!». Самые активные поклонники футбола не могли усидеть дома и отправлялись за рубеж, чтобы лично поболеть за наших спортсменов. С одним из таких фанатов, Сергеем Писанко, вернувшимся из Европы на днях, успел пообщаться корреспондент Sibnet.ru.

О билетах, километрах и вере в Победу

- Сергей, как Вы оказались на чемпионате?

- Мы специально планировали отпуск. Заграницей пробыли две недели, успели посетить 4 игры, но если бы российская сборная вышла в финал, не задумываясь, остались бы еще!

- А как же билеты? Где их покупали?

- На первую игру билеты брали заранее, пробовали договариваться через туристические агентства (они, кстати, предоставляли желающим специальные футбольные туры или просто продавали билеты на матчи для тех, кто летел дикарем), но цены здесь оказывались нереальными. Скажем, если на обычную игру билеты второй категории (боковые места) в Русском доме стоили 180-200 евро, то спекулянты продавали их за 300-400. Ну, а за первую категорию (по центру) и вовсе могли заломить до 1000-1200 евро. Достать билеты было непросто. Фанаты за ними просто гонялись, в очереди выстраивались, специальные списки составляли. Никогда не забуду мужика, который плакал, когда ему не достался заветный входной талон. Оказывается, он 18 часов летел в Австрию из Якутии.

- Но Вам-то повезло?

- Повезло! Но вы бы знали, сколько километров из-за этого пришлось намотать. В Европе взяли машину напрокат, и, когда возвращали, спидометр показал больше 3000 верст! Судите сами, сначала мы были в Зальцбурге, потом поехали в Цюрих, оттуда в Базель, затем снова в Зальцбург, в надежде приобрести билеты в Русском доме на игру с Испанией.

- Кстати, Базель – это ведь Швейцария, с визами проблем не возникло?

- Через границу пускали всех, по паспорту и футбольным билетам. Когда мы прибыли в город, то крутились на машине вокруг стадиона около 2,5 часов. Не оказалось ни одного свободного места, чтобы припарковаться. И большинство тех, кто пришел в тот день, были голландцы. Русских на матче собралось немного, процентов 5-7.

- Вы верили в победу?

- Очень! Там проникаешься каким-то неповторимым духом. Хотелось кричать, свистеть, болеть за наших! Хотя я слышал рассуждения вроде: «Да вы что? Какой полуфинал? Хоть бы из группы выйти». Но мы верили! Когда Россия играла с голландцами стояла страшная жара и духота, поэтому буквально на середине матча наши стали раздеваться. Говорят, российских фанатов так и показали по телевизору: голыми, размахивающими майками и флагами над головой.

А вот во время игры с Испанией нам не удалось попасть в фанатский сектор: оставались лишь места в VIP-ложу. Купили их, но атмосфера, царившая там, мне не понравилась. Все сидели сдержанно, сухо комментировали, а за 15 минут до конца игры и вовсе стали демонстративно расходиться…

О фанатах, «Катюше» и поражении

- Когда мы в Томске смотрели футбол по ТВ, всем казалось, что, не смотря на малочисленность наших болельщиков, кричали они громче всех.

- Это точно! По всему сектору стояли специальные люди, которые не смотрели матч, а заводят болельщиков: одних - на кричалки, других - на махание флагами. Мы даже «Катюшу» хором пели!

- Какие меры безопасности были предприняты на стадионе?

- Соревнования потрясающе организованы! Представьте, на матч проходит несколько десятков тысяч человек, и нет никакой давки или толкучки. На входе нас обыскивали, но делали это с улыбкой. Всем, кто шел с пивом в стеклянных бутылках, предлагали перелить его в пластиковые стаканчики. Нельзя было заблудиться и внутри здания. Для удобства везде развешивались указатели, имелись сектора с указанием мест. Кстати, болеть можно было и в так называемых «фанзонах»: это специально отведенные места, в которых установлены большие проекционные экраны. Во время игры Швеции в город приехало так много фанатов этой сборной, что на стадион они все просто не поместились, вот и разбрелись по фанзонам.

- А что происходило за пределами стадиона?

- Мне запомнились две вещи. Во-первых, когда мы в Вене увидели наших милиционеров, одетых в парадную форму, которые охраняли порядок наравне с австрийцами. А, во-вторых, то, как днем на улочках этого же города мы встретили девушек-барабанщиц и русский оркестр, которые вместе ходили по городу, играли «Прощание Славянки» и другие популярные мелодии, а за ними постепенно в хвост пристраивались толпы болельщиков и уже все вместе направлялись к стадиону.

- Как вы вообще оцениваете игру нашей сборной?

- Ребята молодцы! Других слов нет! Видели бы вы, что они творили со шведами и с греками! Это одна из самых молодых команд чемпионата, и уже такие результаты! Думаю, что у них впереди большое будущее, если только не случиться головокружения от успехов.

- Какой для вас была победа? И каким запомнилось поражение?

- Победу до сих пор невозможно описать словами! Думаю, что голос в той игре сорвали все русские, ведь нам надо было переорать голландцев! После того, как раздался финальный свисток через все поле к фанатскому сектору побежал министр спорта и президент футбольного союза Виталий Мутко, который также размахивал флагом, кричал: «Россия, вперед!» и «Болельщики молодцы!». После игры мы еще долго обнимались и братались! А уж когда вышли на улицу, казалось, будто ноги сами понесли всех над землей! Кстати, не было даже намека на какие-то стычки между фанатами. Единственное противостояние между нами разворачивалось на стадионе, когда один сектор старался перекричать и «переболеть» другой.

Ну, а поражение… Тогда же еще дождь лил. На зрительские трибуны вода не попадала, зато, когда мы вышли из-под крыши, то сразу вымокли с ног до головы. Однако луж никто не замечал. Понурив голову, русские разбредались по гостиницам. И все равно я не считаю, что наша страна проиграла. Ребята сражались до последнего. Знаете, тогда кто-то сказал: «Неважно, как они сыграли. Мы все равно верили и продолжаем верить!»

- Близится олимпиада в Пекине, затем Сочи. Собираетесь?

- Нет уж! От такого отдыха теперь не грех снова отдохнуть. Во-первых, утомили перелеты, а во-вторых, не хочу смешивать эмоции. Пока что я наслаждаюсь игрой, которую всем подарили русские футболисты, и других эмоций мне не надо. Не зря же говорят, что болельщики – это двенадцатый игрок в команде. И я думаю, что все вместе мы сыграли на пятерочку.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 01.07.2008, 8:26

Схожие новости по теме:

Александр Овечкин стал лучшим игроком НХЛ
Игровые пираты вымрут от микрочипа
С игроков новосибирского бензинового рынка сняли обвинения в сговоре
Главная сенсация четвертого игрового дня чемпионата мира по хоккею
Игрока в гольф хотят судить за убийство птицы
Евгений Малкин - лучший игрок месяца в НХЛ
Nokia запустила игровой сервис
В Томске предприниматели отказались закрывать залы игровых автоматов
Челси открестился от игроков Локомотива
Илья Ковальчук признан лучшим игроком недели в НХЛ
Баскетбольный ЦСКА расстался с тремя игроками
Москва лишилась трех игроков перед матчем со Спартаком
Игровой ноутбук с турбокнопкой для разгона MSI
Sony завела игровой блог
Игроки Челси разбили Кубок Англии
Американцы обнаружили связь между советскими игровыми автоматами и алкоголизмом
Лучшим игроком плей-офф Кубка Стэнли в НХЛ признан капитан Анахайма
Вратарь сборной России по футболу доволен игрой партнеров по команде
Депутат Митрофанов предлагает отсрочить создание в России игровых зон
За юных игроков будут штрафовать
Манчестер Юнайтед усилился молодыми игроками из португальских клубов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01757813 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 7:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн