Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Офисные терзания
 

Фото с сайта sl9.p0.ru

Офисные терзания

Говорят, в русском языке больше всего затейливых синонимов к слову «украсть»: увести, свистнуть, спереть, стыбзить, стянуть, сбондить… И в первую очередь —украсть на работе. Потому как в другом месте что-нибудь стибрить неприлично и даже преступно, а вот воровство в собственном офисе не то что преступным, а даже стыдным у нас не считается. Это – часть рабочего процесса.

Социологи утверждают, что не ворующих на работе не больше 10%. Новосибирец Игорь Сурков рассказывает: «Знаю людей, которые работали в фирмах, скроенных по западному образцу – там блюдут нравственный облик своих сотрудников и не допускают ни намека на наши обычаи. Эти люди не выдерживали и увольнялись, потому что не имели возможности хотя бы что-то утащить – их лишили естественной психологической разрядки. К примеру, после разноса, устроенного начальником – пусть и за дело! — на душе тяжело, но повертит такой человек в руках стильную ручку, нервно захваченную со стола босса, повертит. И вместо того чтобы вернуть случайный «трофей» хозяину, бросит в собственный карман. И сразу легче».

Кстати, по данным исследования одного из крупнейших сетевых бизнес-ресурсов Vault's, 67% служащих не видят ничего зазорного в том, чтобы уносить с работы канцелярские принадлежности и использовать их для личных целей.

Ирина Тартукова (фамилия изменена) — солидная дама-бухгалтер, хладнокровная и более чем обеспеченная, «слаба на канцелярию». Она теряет волю при виде новехоньких мультифор, фирменных карандашей, капиллярных ручек, затейливых ластиков. По ее собственным словам, у нее не два, а три радостных рабочих дня в месяце – аванс, зарплата и когда в их офис привозят большие коробки, полные свежих канцелярских наборов. В этот день у нее всегда очень хорошее настроение – она получает из рук секретарши причитающуюся ей долю блокнотов-тетрадок-скотчей-точилок, ревностно следит, чтобы ни одну скрепку не забыли, а потом потихоньку начинает перетаскивать это добро домой. Причем не целенаправленно, а так – мимоходом. До следующей «раздачи слонов» успевает перетащить все, кроме необходимого в работе минимума – две ручки, один степлер.

Первые места в рейтинге наиболее часто «исчезающих» с рабочих мест вещей, принадлежат ручкам и самоклеющимся блокам для записей. Причем 60% офисных воришек забирают чаще всего «письменные причиндалы», а 40% — специализируются на блоках.

Занимающиеся темой «офисного воровства» психологи уверены, что в России корни этого явления уходят во тьму веков, а именно во времена крепостного права. Психолог Наталья Калинина рассуждает так: «Конечно, во всем винить «батюшку-царя» не стоит, но действительно, в стране, где подавляющее большинство людей не имели ни частной собственности, ни даже представлений о ней, по-другому сложиться и не могло».

Дворовых девок, посылая собирать барскую малину в саду, заставляли громко и радостно петь, дабы ягода попадала по назначению — в лукошки, а не в юные прожорливые рты. Да и в нынешние времена методы контроля не далеко ушли. По словам экс-бармена одного из новосибирских ресторанов Влада, вкуснейшая и дорогущая красная рыба там находилась в «открытом доступе», а вот нож для ее нарезки был под замком. Руководство объясняло это просто: чтобы сотрудники не ели.

Впрочем, ровнять нынешних руководителей с прежними барами будет ошибкой. Они, руководители, увы, тоже прут. Только в других масштабах. Но это уже совсем другая офисная история.

Софья Колотова, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.06.2008, 8:39

Схожие новости по теме:

Microsoft заделала дыры в офисных приложениях
Дом в офисном стиле
Кожу офисных работников превратят в проводники
Офисные телодвижения
Стон офисных стен
Офисные игрища
Прана стала собственником офисного здания ЮКОСа
Прана полностью расплатилась за офисное здание ЮКОСа
ФАС разрешила ООО Прана купить офисное здание ЮКОСа
Офисные пираты
Цена офисных активов ЮКОСа превысила стартовую в четыре раза
Что губит глаза офисных работников?
В офисном здании Красноярска захвачена заложница
Пожар в 15-этажном офисном здании в центре Москвы ликвидирован
Пожар в офисном здании в центре Москвы ликвидирован
В центре Москвы горит одно из офисных зданий
Офисные фанатики
Офисная дедовщина






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 0:37
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн