Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Офисные телодвижения
 

Фото с сайта www.myjane.ru

Офисные телодвижения

Каждые 20 минут человек должен менять род занятий. Например, если сидит – то встать и подвигаться. Так утверждают всезнающие ученые. А теперь вспомните, сколько минут, часов, вы проводите, не вставая из-за компьютера?

Мы не буржуи

Компания GOOGLE оборудует рабочее пространство для своих сотрудников не только по новейшим технологиям, но и отводит специальную релакс-зону, где помимо мягких диванов, есть целые теннисные корты. По мнению руководства фирмы, это увеличивает трудоспособность подчиненных и результативность их деятельности.

Для среднестатистических российских начальников это даже не излишняя роскошь, а убийство рабочего времени, регламентированного для сотрудника КЗОТом. Недаром в памяти автора остался эпизод из жизни крупной новосибирских организаций, которая арендует немалую площадь: смущенное пожелание сотрудников о том, что было бы неплохо устроить подобие небольшого спортивного зала, мягко затерялось среди более важных производственных задач.

Между тем, по словам фитнес-инструктора новосибирского спортклуба «Экстрим-фитнес» Надежды Соседовой, для организации зала нужно не так уж много. Проветриваемое помещение (в крайнем случае, оборудованное кондиционером) 10 на 15 квадратных метров, пара кардиотренажеров (оптимальны беговая дорожка и эллипсоидный тренажер или велотренажер, занимающие немного места и при этом дающие нужную нагрузку), специальные коврики, набор гантелей, одна-две скамейки для силовых упражнений и при хорошем раскладе еще и многофункциональные силовые тренажеры, на которых можно выполнять несколько упражнений на разные группы мышц. Здесь важно не переусердствовать, в том числе и с тренажерами, ведь выполнение упражнений на многих из них без присмотра квалифицированного тренера может навредить здоровью.

Врезать по клиенту

Работа – это постоянный стресс, частые конфликтные ситуации, необходимость принимать важные решения, продолжает тему психолог Надежда Потапова. Поэтому выплеск негативных эмоций в течение дня неизбежен. И хорошо, если для их выхода есть физическая возможность в виде фитнес-минуток. По словам офис-менеджера Антона Елисеева, иногда очень хочется побить грушу: «А то порою кажется, что вот-вот вместо груши используешь лицо особо докучливого клиента». Для Анны Захаренко, логистика одного из новосибирских предприятий, 10-15 минутная пробежка или быстрая ходьба – скорее способ отвлечься от текущих рабочих вопросов, немного мысленно помедитировать: «Я уверена, будь на работе беговая дорожка, принесла бы кроссовки и выделяла бы время на пробежки. Глядишь, решение по работе быстрее созреет».

Между тем сидячая работа не так комфортна, как кажется на первый взгляд. Прикованный на 8 часов к компьютеру офисный работник рискует здоровьем не меньше, чем те, кто проводит весь день на ногах. На смену болезни парикмахеров и продавцов пришла болезнь менеджеров. В довесок к варикозному расширению вен можно легко заработать остеохондроз, нарушения осанки, головные боли, заболевания органов малого таза и др.

Все новое – хорошо забытое старое

Кстати, в вопросе заботы о своих гражданах надо отдать должное Советскому Союзу. Многие из тех, кто сегодня активно посещает фитнес-залы, помнят, что пару десятилетий назад существовало такое понятие, как «производственная гимнастика». А помните «пятиминутки» начальной школы, про уставшие после тяжкого труда правописания пальчики? Несомненно, и то и другое можно отнести к прообразам нового течения сегодняшнего дня и смело назвать «фитнес на работе». Специальные программы предусматривали занятия продолжительностью от 1 до 10 минут в течение всего рабочего дня. И, несмотря на однообразность занятий, их эффективность была достаточно высока!

Еще в 1967 году на совещании по научной организации труда были обнародованы данные одного исследования, проведенного в Ленинградском оптико-механическом объединении. Суть их сводилась к тому, что те сотрудники, кто пренебрегал занятиями физической культуры, почти в два раза чаще не работали из-за болезней, а производительность труда у них была на 8 процентов ниже, чем у тех, кто не отлынивал от гимнастики. Зарплата у нелюбителей физических занятий на производстве, соответственно, была ниже.

Спасение утопающих

В век жестокой конкуренции такие результаты вряд ли устроят как работодателя, так и самого работника. Поэтому, будем бороться за свое здоровье и высокую производительность труда.

Как рассказала инструктор Надежда Соседова, оптимальными не только для улучшения самочувствия, но и улучшения корпоративного духа являются упражнения-игры в круге. Кто-то один является ведущим и демонстрирует движения. Они могут быть самыми простыми, знакомыми с уроков школьной физкультуры. Причем, на работе, в компании, разминание затекших мышц и суставов покажется гораздо приятнее и веселее, чем в далеком детстве. Для того, чтобы такие фитнес-минутки стали делом общим, лучше распределить, кто в какой день придумывает свою небольшую физкульт-программу.

Если вы энтузиаст- одиночка в борьбе за здоровье, то можно, не покидая рабочего места, выполнять следующие незатейливые телодвижения, которые снимут усталость и стресс, а также сожгут несколько лишних калорий. Они не требуют долгой подготовки, их можно делать незаметно и в любое удобное для вас время - даже дома, после трудового дня. Эти упражнения основаны на практике йоги, они ускоряют метаболизм, благодаря чему ускоряется и сжигание жира в организме. Для их выполнения следует соблюдать несколько простых правил:

  • Делайте каждое упражнение медленно и тщательно.
  • Не задерживайте дыхание.
  • Вам не должна мешать слишком тесная одежда или обувь. Например, можно снять пиджак или туфли.
  • Каждое упражнение следует повторять от 2 до 5 раз.

Растяжка рук 1.

· Сцепите руки за спиной.

· Медленно поднимите руки так высоко, как только вы можете. Расправьте грудную клетку.

· Задержитесь в таком положении 30-45 секунд, затем повторите.

Растяжка рук 2.

  • Сцепите руки и выпрямите их вперед на уровне плеч ладонями наружу.
  • Медленно поднимите руки, пока они не окажутся над головой.
  • Потянитесь всем телом и постарайтесь выпрямить локти.
  • Задержитесь в таком положении 30-45 секунд, затем расслабьтесь на несколько секунд и повторите упражнение.

Повороты на стуле 1.

  • Сядьте боком на край стула, левым боком к спинке стула.
  • Прижмите друг к другу ступни ног и колени и во время всего упражнения держите их вместе.
  • Положите руки на спинку стула, как на картинке.
  • Выпрямите спину. Глубоко дышите. Выдыхая, повернитесь лицом к спинке стула, стараясь поворачиваться всем позвоночником, помогая себе руками: правая тянет, левая толкает.
  • Сделайте упражнение несколько раз, отдохните несколько секунд и повторите упражнение с другой стороны.

И помните, что время, вложенное в собственное здоровье – лучшие инвестиции в карьеру.

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 09.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Стон офисных стен
Офисные игрища
Прана стала собственником офисного здания ЮКОСа
Прана полностью расплатилась за офисное здание ЮКОСа
ФАС разрешила ООО Прана купить офисное здание ЮКОСа
Офисные пираты
Цена офисных активов ЮКОСа превысила стартовую в четыре раза
Что губит глаза офисных работников?
В офисном здании Красноярска захвачена заложница
Пожар в 15-этажном офисном здании в центре Москвы ликвидирован
Пожар в офисном здании в центре Москвы ликвидирован
В центре Москвы горит одно из офисных зданий
Офисные фанатики
Офисная дедовщина






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн