Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Голь на выдумки хитра
 

Фото с сайта www.bizneskirov.ru

Голь на выдумки хитра

Придя на работу, молодые люди сталкиваются с жесткими планами, производственными заданиями и прочими абстрактными сухими схемами. А между тем, на улице все 33 соблазна почти что лета. Немудрено, что мозги руководителей выкипают от попыток найти новые способы мотивации своих непоседливых сотрудников. «А на обед у нас первое, второе и компот», – хвалится директор новосибирского офиса крупной компании.

Эбонитовые сотрудники

«Необычная мотивация – это элемент внутреннего пиара, – считает Надежда Геер, директор по персоналу рекламного агентства. – Сотрудники видят, что руководство не просто заинтересовано в них, но и стремится разнообразить систему поощрений, пусть они даже будут не материальными, а больше психологическими, что тоже немаловажно». Видимо, поэтому в агентстве существуют элементы хоум-офиса, когда сотрудники творческого отдела остаются в офисе после работы и по сети играют в компьютерные игры, а во время обеда это бадминтон.

Если директор с утра лично приветствует каждого работника, это не требует никаких затрат, а эффект будет несомненно. В одной торговой компании с широкой улыбки топ-менеджера начинался каждый рабочий день: «Мы настолько привыкли к такому образу руководителя, что когда директора сменили на замкнутого мужчину, который, ни на кого не глядя, прямиком проходил в свой кабинет, стало некомфортно, – делится программист Михаил Островерхов. – Казалось бы мелочь, а такое внимание приятно. К тому же, часто из разных поездок в экзотические страны нам провозили персональные сувениры – например, вырезанные из эбонитового дерева фигурки животных с нашими именами».

Как показывает практика, наибольшая эффективность от использования различных методов мотивации сотрудников достигается при совмещении стандартных методов с экзотическими. С одной стороны можно привязать уровень заработной платы к выполнению маркетингового плана, а с другой – проводить внутренние конкурсы, в которых люди смогут проявить свои личные качества.

Часто помогают выстраивать систему нематериальной мотивации элементы интернет-общения: «Одно время совместно с PR-менеджером мы публиковали различные поздравления с годовщинами работы, днями рождения и с окончанием испытательного срока в корпоративном блоге, – рассказывает Надежда Геер. – Делали неформальные интервью, публиковали нестандартные открытки. Однажды изготовили брендированный диплом с авторскими рисунками специально для быстроработающего верстальщика – он победил в номинации «Самый шустрый парень». Такие формы внимания, в том числе и в комментариях к заметкам в блоге, помогают создавать особую атмосферу в коллективе, работать в которой всегда приятно».

Не церебрально, а материально

Нынешние студенты, выбирая себе работу, грезят о больших карьерных перспективах и солидной зарплате, зачастую предпочитая творческой работе денежную. Недавний выпускник НГУ, а ныне банковский сотрудник, Александр Ефанов считает свои обязанности монотонными, нетворческими и даже неинтересными: «Мотивирует меня иллюзия перспективы карьерного роста и повышения уровня оплаты моего труда. Не менее важна неконфликтная обстановка в коллективе, адекватность в поведении и оценках начальства. Такой простой набор».

Вспоминает о материальном факторе и контент-менеджер Евгений Лихачев: «Так как я живу один в съемной квартире, то многие принципы приходится задвигать и делать не так, как хочется, а как надо. Соответственно — выбирать деньги, а не творчество. И, несмотря на то, что сейчас в моей работе рутины куда больше, мне важно стабильно получать деньги, на которые я рассчитывал».

Однако некоторые руководители сильно заблуждаются в своих высказываниях о том, что мотивировать можно только деньгами. Опыт говорит, что мотивации размера заработной платы явно недостаточно. Таких сотрудников в компании ровным счетом ничего не держит – только его финансовое вознаграждение, и стоит кому-либо предложить больше – он уйдет, без всякого сожаления.

«Странно, но довольно часто приходится менять место работы из-за отсутствия внимания к твоему вкладу в общее дело, как следствие, из-за отсутствия перспектив и новизны, – сетует менеджер по продажам Екатерина Сазонова. – Для роста, как правило, приходится менять работу, чтобы следующая ступенька карьерной лестницы была разнообразнее навыками или отличалась статусом «руководитель».

Обретать себя в несколько неожиданном для офиса направлении придумал будущий менеджер по персоналу, а ныне студент-психолог Иван Лобастов: «Работодатель может помочь ценному сотруднику, если возьмется решить его проблемы в личной жизни. Ведь корпоративная культура, построенная на сексе, куда как крепче свяжет коллектив, чем любые гимны и совместные пьянки. Конечно, романы, завязанные на работе, могут закончиться, и людям будет некомфортно работать вместе, но это ведь небольшая шероховатость. Только представьте, как человек будет обожать работу, если она будет ассоциироваться у него с сексом! В офисе можно обустроить помещение, где парочки смогли бы уединяться во время обеденного перерыва. На 23 февраля девушки исполняют стриптиз, а в день своего рождения сотрудник может провести ночь с любой сотрудницей». Современные персональщики пока не спешат пользоваться такими методиками, видимо, опасаясь страстей престарелых бухгалтеров. Поэтому пока офисный планктон спокойно поживает, получая по итогам месяца бонусы, ящики мандаринов и заметки в корпоративных газетах.

Елена Сафронова, специально для Sibnet.ru

Дата: 27.05.2008, 11:01

Схожие новости по теме:

Юные британцы считают Черчилля выдумкой, а Робин Гуда - правдой
Смерть от взрыва батарейки оказалась выдумкой убийцы
Путин: Россия не намерена выдумывать особую демократию






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 9:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн