Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Взрослые запросы молодых специалистов
 

Фото с сайта www.mosvodokanal.ru

Взрослые запросы молодых специалистов

Уже май, и совсем скоро для многих беззаботная студенческая пора закончится. Вчерашние студенты с заветными «корочками» в руках встают перед нелегким выбором будущего места работы. Заботясь о своем будущем, молодые люди начинают работать еще в период студенчества. Однако нередко случается, что молодой человек уже с дипломом в кармане весьма смутно представляет себе профессиональное будущее и даже возможное направление движения.

Бывает, что за время учебы он успел разочароваться в некогда выбранной специальности и теперь стремится «подкорректировать» ее, начиная поиски в смежной области.

Екатерина Гайворонская, студентка пятого курса Сибирской академии госслужбы, делится планами:

- У меня очень серьезная специальность - «специалист по налогообложению, налоговый консультант», однако мне хочется, чтобы работа была не рутинной и однообразной, а творческой. Поэтому стараюсь искать должность юрисконсульта по налогообложению или налогового консультанта.

Разумеется, выбор работы во многом зависит от той специальности, которую человек получил в вузе. Но иногда взгляды молодых специалистов устремляются в области, практически не связанные с его образованием:

- Среди моих знакомых, не собирающихся работать в соответствии со своим дипломом, особым спросом пользуются творческие специальности. Они идут работать журналистами, пиарщиками, связывают свою профессиональную деятельность с иностранными языками. Вообще, для выпускников все еще актуальна проблема «творческого поиска», поэтому они довольно часто меняют место работы, - считает Ирина Мальцева, выпускница Новосибирского университета экономики и управления.

Только начиная свою профессиональную деятельность, выпускники уже предъявляют к будущему месту работы достаточно много требований. В первую очередь, это касается заработной платы:

- Требования выпускники предъявляют очень большие. Это связано, на мой взгляд, во многом с тем, что после вуза хочется уже жить отдельно, а это стоит сегодня дорого. Поэтому зарплату в идеале надо бы получать от 20 тысяч, - считает Ирина Мальцева.

Отмечают высокие требования молодых специалистов и сами работодатели:

- На мой взгляд, выпускники сейчас предъявляют слишком завышенные требования к своей будущей работе. Причем непонятно, откуда у них такие представления. В вузе, что ли, так воспитывают сейчас? Работодатель не готов платить неквалифицированному специалисту, выпускнику без опыта работы, большую заработную плату. Недавно видела статью в газете: «По данным ВЦИОМ, 80% нынешних студентов планируют после окончания вуза получать не менее 20 тысяч рублей». Ну, просто ни за что! Это неправильно. Не с первых месяцев такую зарплату готовы платить, - рассказывает Ольга Труфанова, менеджер по персоналу группы компаний F1.

Однако многие выпускники и пятикурсники сами прекрасно понимают взгляды и предпочтения работодателей:

- Разумеется, должен быть соответствующий уровень заработной платы. Хотя первые полгода - год лично для меня это фактор не первостепенный, потому как из-за отсутствия опыта работы сразу высокую зарплату платить не будут. Но важно, чтобы рабочее место имело перспективы карьерного роста, официальное трудоустройство. И самое главное – работа должна быть интересной и должна нравиться. В противном случае даже высокая зарплата не поможет, - уверена Екатерина Гайворонская.

Многие выпускники в процессе поиска работы нередко сталкиваются с проблемой отсутствия опыта. Отчасти существование такого препятствия на пути молодых специалистов отмечают и рекрутеры. :

- Я буду говорить только за свой сегмент рынка – рынок информационных техологий/телеком. Студенты обращаются довольно часто, но, к сожалению, у меня не так много вакансий для выпускников, - говорит сотрудник кадрового агентства AVANTA Personnel в Новосибирске Мария Алексеева. - Они, конечно, встречаются, но, как правило, для так называемых «звезд»: кто хорошо учился, участвовал в конференциях, олимпиадах, у кого хорошие знания английского. Однако, по моему опыту, крупные компании с уже сформировавшейся корпоративной культурой готовы брать выпускников, причем крупных, хороших вузов. Им легче взять человека со «светлой головой», без опыта, но подходящего им по культуре, по ценностям и убеждениям. Его проще обучить необходимым навыкам.

Продолжает эту мысль и Ольга Труфанова: «Наша организация на ряд позиций рассматривает только студентов-выпускников. Всегда учувствуем в Днях Карьеры (или ярмарки вакансий их еще называют). Это хороший шанс и для студентов, которые ищут работу, и для работодателей».

Бывший студент Сергей Пастушенко делится опытом: «Мой совет – это настойчивость. Свою работу я нашел в интернете, и впоследствии специалисты по персоналу говорили, что, если бы я тогда не названивал, они, возможно, так бы и не решились».

Однако практически все выпускники сходятся во мнении, что самым действенным способом до сих пор остается трудоустройство через друзей и родных

Татьяна Музюкина, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.05.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Игры в солдатики: все по-взрослому
Более 700 миллионов взрослых неграмотны
Подростки критикуют технику вождения взрослых
В Саратовской области угарным газом отравились двое взрослых с детьми
Сосульки: детям — забава, взрослым — забота
Вирус переключился на взрослых






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 5:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн