Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Игры в солдатики: все по-взрослому
 

Фото с сайта forum.modelmaster.ru

Игры в солдатики: все по-взрослому

Массивные танки, юркие автомобильчики, дерзкие самолеты, величественные парусники – все это создано из пластика, заботливо склеено и окрашено аккуратными руками. Это масштабные модели, точные копии настоящих кораблей, машин и самолетов.

Тяжелый танк свободно помещается на ладони взрослого человека. Он в 35 раз меньше настоящего, но, тем не менее, великолепно детализирован: глаз улавливает люки, ящички, а пальцы ощущают круглые шляпки гвоздей в миллиметр диаметром на броне. При взгляде на эту модель боевой машины просыпается одна из вечных мужских слабостей – страсть к оружию. Модель – всего лишь хрупкая игрушка, но красивая и реалистичная, недаром это точная копия, даже надписи на бортах, «За Родину!» и «На Берлин!».

Студент Дмитрий Кобзев собирает масштабные модели уже несколько лет. Забавное хобби давно уже стало для него чем-то вроде профессионального навыка. Если придется, Дмитрий легко мог бы чинить наручные часы, работать ювелиром или расписывать вручную миниатюрные фигурки. Он аккуратен и спокоен, как буддийский монах. Его коллекция огромна, здесь есть и самолеты, и танки, и пушки, и автомобили, и солдатики, и корабли. Дмитрий и сам затрудняется сказать, сколько у него этих моделей.

Изначально сборная модель представляет собой ужасающего вида пластмассовую рамку, к которой прикреплены детали. Но вот детали понемногу отделяются от рамки, встают на свои места, приклеиваются, окрашиваются, и получается очередное миниатюрное чудо. Кто-то не выдержит и получаса возни с этими мелкими предметами, а кто-то готов возиться с ними всю жизнь.

- Проще всего, наверное, с самолетами, - говорит Дмитрий. - Деталей обычно не так уж много. А сложнее всего собрать автомобиль – одна подвеска чего стоит. Деталей в модели примерно столько же, сколько в подвеске настоящей машины. Еще с парусниками непросто, но там уже сложности другого характера, нужно веревочные лестницы плести, канаты из ниток привязывать.

Солдатиков тоже приходится склеивать по частям. В умелых руках они получаются как живые, хотя всего 5 сантиметров в высоту: смотрят в бинокли, целятся из автоматов, таскают снаряды к орудиям.

- С людьми интереснее всего, - улыбается Дмитрий. - Когда собираешь солдатика, чувствуешь себя каким-то творцом, который ваяет существо по своему образу и подобию. Будешь ваять неаккуратно – и боец получится неказистый. А если приложишь много усилий, осторожно, не ленясь, склеишь и окрасишь – будет воин, которого в первые ряды не стыдно поставить. Вообще, именно этим меня модели и привлекают. Есть тут определенный адреналин: чуть-чуть ткнул кисточкой не туда, и все, испортил модель непоправимо, можно ее только выбросить. Мне, к счастью, совсем немного пришлось выбрасывать.

Судя по всему, такой адреналин сегодня нужен многим. В магазинах сборные модели скупают весьма активно. Они считаются чем-то вроде развивающих игрушек, хотя, на самом деле, слишком хрупкие, чтобы с ними играли дети, и слишком сложные в сборке. Даже у ребенка старше 10 лет может возникнуть множество проблем со сборкой такой «игрушки».

- Не советую для маленьких детей их брать, - говорит продавец Марина Леонова. - Разве что сами с родителями придут и скажут, что хотят собирать. А вообще, стараюсь отговаривать, если ребенок младше 10 лет. В основном, в подарок берут. Женщины приходят, просят помочь подобрать в подарок сыну или племяннику. Покупают хорошо, товар не залеживается. У нас это дело очень уважают.

Впрочем, модели покупают не только детям. По словам Марины Леоновой, среди ее постоянных покупателей – мужчина лет сорока и студент-историк. Как утверждает продавец, удовольствие собирать модели – не из дешевых. Коробки с моделями стоят от 150 до нескольких тысяч рублей. Баночка краски обойдется примерно в 40 рублей, баночка клея – примерно в 25. А еще нужны кисточки, причем, как минимум две, а лучше 5-6, разнообразные напильники, кусачки, пинцеты. Сборщики-коллекционеры создают у себя дома целые мастерские со столами, ящиками и настольными лампами. Марина Леонова считает, что на такие расходы люди идут потому, что им чего-то не хватает.

Психолог Лариса Костина развивает эту мысль:

- Все очень просто - моделист из груды деталей, то есть хаоса, создает структуру. Любой человек постоянно пытается найти своей личности какое-то отражение во внешнем мире. Внутренний мир моделиста не упорядочен, там царит хаос. Не в силах справиться со своим внутренним хаосом, моделист пытается упорядочить хаос внешний. Он делает это наиболее удобным для него способом и получает от этого определенное удовлетворение.

Но ничего плохого в этом увлечении нет, считает эксперт. «Зачем нагнетать негатив? – говорит психолог. - Моделист не делает ничего плохого ни для себя, ни для общества. Конечно, сборка становится чем-то вроде зависимости или наркомании, раз он получает удовольствие от самого процесса. Но тогда наркоманией нужно будет называть и массу других вещей. Например, поэта, которому нужно периодически выплескивать мысли на бумагу, тоже придется назвать в известном смысле наркоманом. Согласитесь, это глупо. Поэт и моделист в данном случае очень похожи».

Вообще, как говорят знатоки, начиная собирать, следует понимать, на что вы идете. Если вам просто понравились увиденные где-то красивые модели, но вы совершенно не представляете, как они создавались, то, скорее всего, вас повергнет в шок первый же взгляд в коробку. Здесь нужно обладать определенной концентрацией, усидчивостью и трудолюбием. Следует помнить, что довести это дело до конца, да так, чтобы потом не было стыдно, способен далеко не каждый.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 05.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 19:24
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн