Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Куда уходят дети?
 

Фото с сайта www.mkset.ru

Куда уходят дети?

Такое ощущение, что в последние месяцы в России маньяки-педофилы просто взбесились: сообщения о пропаже, изнасилованиях и убийствах детей следуют буквально одно за другим. При этом немалая их часть приходится на Сибирь, где, как подозревают, завелся свой «гастролер». Кто такие маньяки-педофилы, и как от них защитить цветы жизни, узнавала корреспондент Sibnet.

Некоторые происшествия 2008-го года:

25 января – в Красноярске совершено нападение на 8-летнюю девочку (подозреваемый задержан);

16 марта – в пос. Карымское (Забайкалье) пропали девятилетний Кирилл Размахнин и семилетний Давид Сульдин;

9 апреля в Омске пропала 11-летняя Даша Некрасова;

12 апреля – в Уфе неизвестная женщина увела из дома трехлетнего мальчика, возбуждено дело о похищении;

13 апреля в городе Каменск-Уральский Свердловской области в гаражном массиве двое девятиклассников поймали и изнасиловали 12-летнего мальчика;

16 апреля – в Дивногорске (Красноярский край) неизвестный совершил в лифте нападение на 12-летнюю девочку;

17 апреля – в Оренбурге задержан мужчина, пытавшийся изнасиловать семилетнюю девочку.

Вот лишь малая часть происшествий последних месяцев, в которых пострадали или пропали дети. Только ленивый не заметит, что похищения, убийства и насилие детей в последнее время просто сводят страну с ума. По данным Генпрокуратуры РФ за минувший год в России от рук маньяков-преступников погибли 2,5 тысячи детей. Изнасилованных же малышей сосчитать практически невозможно – большая часть этих злодеяний просто замалчивается. Как распознать маньяка-педофила и уберечь от него детей (неважно, своих или чужих) нам рассказал психотерапевт Игорь Лях.

Педофилия передается жертве

- Педофилы – это люди, у которых есть отклонение от нормы; это распространяется одновременно и на характер сексуального влечения, и на социальное поведение, - объясняет психотерапевт. – Существует теория, что за сексуальное поведение отвечают определенные генетические особенности, и склонность к педофилии может передаваться по наследству. Однако часто педофилия развивается и на фоне социальной деградации, к примеру, алкоголизма.

По словам Игоря Ляха, педофила распознать можно. Это может быть неопрятный и «помятый» вид (если речь идет о деградации), они замкнуты и неохотно общаются со взрослыми людьми. Но больше всего они выдают себя своим интересом к детям – околачиваются возле детских площадок (хотя своего ребенка у них там нет), подолгу наблюдают за детскими играми, пытаются заговорить с детьми. Есть городская легенда, согласно которой педофилы работают в «детских» сферах – школах, детских садах, лагерях. Но полагаться на нее не стоит, потому что возраст педофилов может и не превышать 18 лет.

Пока до конца непонятно, почему в последнее время нападения на детей происходят все чаще. То ли маньяки стали активнее, то ли их просто стало больше. Последнее можно объяснить, если учесть, что педофилия в определенном смысле «передается» от насильника жертве.

- Дело в том, что ребенок не всегда рассматривает действия сексуального характера над собой как насилие, - комментирует психолог - Он видит, что это делает взрослый, а значит, ничего опасного и плохого в этом нет. И в его подсознании остается «пунктик», что так делать можно. Поэтому у изнасилованного ребенка действительно есть риск с возрастом получить эту же девиацию, то есть, педофилию. Особенно, если это будет сочетаться с определенной деградацией.

Как это происходит

Чаще всего детей похищают или уводят со двора, с детской площадки или по дороге из школы. Если похищение произошло во дворе, значит этот человек, скорее всего, частенько здесь бывает. Он примелькался, дети его запомнили, они ему доверяют. Поэтому они часто уходят за педофилом вдвоем и втроем. Нередко такими похитителями оказывается какой-нибудь сосед. Поэтому нужно по возможности больше узнавать о своих соседях, знакомиться с ними, и если похищение произошло, начинать поиск с них.

Само насилие по статистике чаще всего происходит на чердаках, в подвалах, лифтах и подъездах. Иногда матери пропавших детей вспоминают: «Я видела в окно, как она пошла в наш подъезд. Я открыла дверь, но домой она так и не зашла…»

Особо бдительно нужно следить за детской площадкой, где часто маньяки и выбирают своих жертв. «Если какой-то незнакомый человек подходит к детям, наблюдает за ними – поинтересуйтесь, кто он, есть ли здесь его ребенок, - говорит Игорь Лях. - Особенно, если видите его не в первый раз, и вас смущает его неопрятный вид. Только перед этим не забудьте его сфотографировать. Если человек смутится и убежит – фотография явно еще пригодится. Если начнет проявлять агрессию – тут уж смело можно вызывать милицию».

Существует и определенное детское поведение, которое провоцирует маньяков. Их привлекают любопытные и подвижные дети (хотя в принципе, почти все они таковы) – они наиболее податливы и внушаемы. Особенно же их привлекают дети, играющие в сексуальность. Это внимание, к сожалению, родители часто провоцируют сами, когда, к примеру, на маленькую девочку надевают открытую, сексуальную одежду. Такой ребенок бессознательно начинает подражать женщинам, которых видел в подобной одежде и «проигрывать» свой образ. Это сразу же привлекает внимание, в том числе и крайне нежелательное.

Что делать родителям

Как свидетельствует психиатрия, любая педофилия начинается с подглядывания. И если старший брат подглядывает за младшей сестрой, это уже опасный сигнал. Такого братца обязательно нужно наказать, а если есть основания сомневаться в нормальном развитии его психики – поставить на учет к психологу. И вообще, если в семье есть не вполне психически здоровые люди или алкоголики, их контакты с ребенком нужно сократить до минимума.

- Обязательно интересуйтесь и контактируйте со всеми, кто приходит на детскую площадку и тем более, с соседями, - настаивает Игорь Лях. - Давайте наказы бабушкам, которые сидят на лавочке, чтобы приглядывали за детьми. Ведь зачастую детей со двора уводят прямо на глазах соседей, и никто не знает, родитель это или маньяк.

И наконец: доведите до ребенка мысль, что чужой человек может быть опасен. Когда вы видите странных, подозрительных, пьяных или агрессивных людей, говорите ребенку: «Давай уйдем отсюда, это нехороший человек». А главное – не ругайте детей по пустякам. Запуганные дети никогда не расскажут, что его приятеля кто-то повел за руку, или что к нему самому подходил какой-то дяденька и угощал конфетой. С малышами надо поддерживать доверительные отношения.

Что делать детям

Сразу нужно сказать, что ребенок никак не сможет себя защитить, если к этому его не подготовят родители. Конечно же, ему нужно сказать, чтобы он не ходил в одиночку по опасным местам - паркам, рощицам, пустырям. То же самое с чердаками, подвалами и прочими уединенными местами. Лучше всего при этом сказать, что там грязно и жуткая вонь. Ведь что такое реальная опасность и, тем более, изнасилование, ребенок еще не знает.

Особенно опасно детям ходить в гаражных массивах и других малолюдных местах. Тут уж маньяк не будет хитрить и крутить перед детьми конфетами – он просто грубо нападет. Лучший способ отучить детей болтаться по таким местам, как говорит Игорь Лях – напугать их. Увидите такого сорванца – обязательно кричите ему что-нибудь типа: «Что ты тут лазаешь, сейчас у тебя деньги кто-нибудь отберет!»

Однако как бы ни был беззащитен ребенок, он все-таки может повлиять на опасную ситуацию и использовать свой шанс на спасение. Во-первых, научите ребенка кричать и визжать. Хнычущий ребенок, которого тащат за руку – обычное дело, все малыши капризничают с родителями. Визг привлечет внимание окружающих, а, кроме того, напугает самого маньяка – их неустойчивая психика не выносит громких звуков, и он, скорее всего, убежит.

Во-вторых, нужно научить ребенка быстро бегать. Конечно, он на своих маленьких ногах от маньяка далеко не убежит, но может успеть прибежать туда, где есть люди. «Так же можно научить ребенка приемам самообороны – хоты бы выдергивать руку и выворачиваться из куртки. Таким приемам учит, например, джиу-джитсу», - говорит Игорь Лях.

Чужих детей не бывает

Если все же несчастье случилось, молчать о нем не нужно. Нужно понять, что есть и другие дети, которые могут стать очередными жертвами маньяка. Сообщите в милицию – пусть ловят извращенца, соседям – пусть внимательнее наблюдают за своими детьми, ведь, скорее всего, враг где-то рядом. В мировой судебной криминалистике есть даже специальный термин, так называемый «синдром Чикатило», когда серийному убийце способствовало всеобщее молчание, невнимание со стороны жителей города и прессы.

А если вы опасаетесь, что ребенок с возрастом сам станет педофилом, ему лучше наблюдаться у психолога. А главное – постарайтесь помочь ему реализоваться и социально адаптироваться.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 23.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Уходящий год самый теплый в России
Кудрин: Уходящий год можно назвать успешным
Уходящий год отметится температурным рекордом
Пьяный таксист, уходя от погони, врезался в патрульную машину
Из Comedy Club уходят главные шутники
Разработчики ПО уходят из Индии?
Уходящая весна в Москве стала одной из самых теплых в истории
США уходят на пенсию
В Барнауле машины уходят в подводные лодки
Более слабые уходят, а лидеры укрепляют позиции
Из эстонской полиции уходят русскоязычные полицейские - Заренков
Уходящая неделя отмечена  ослаблением доллара
Заемщики уходят от старожилов
Ноутбуки уходят в тень
Покупатели уходят в сеть
Столичные трассы постепенно уходят под землю
Шприцы с иглами уходят в прошлое






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 11:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн