Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Бизнес на столетиях
 

Фото с сайта Sibnet.ru

Бизнес на столетиях

Замок Бран, принадлежавший по легенде князю Дракуле, очень популярен у туристов. Многие приезжают в Румынию специально, чтобы посмотреть на зловещую достопримечательность, на чем и делают деньги местные жители. Так и в Томске, где есть старинные резные терема и легенды – все это давно стало настоящей находкой для желающих заработать на родном городе.

«Старый воздух надо консервировать и продавать, как кислород»

Жителей любого старинного города интересует его история. И чем он старше, тем больше вымыслов и легенд роится вокруг него. Самая благодатная почва – мистическая. Например, предприимчивые американцы-владельцы гостиниц делают неплохие деньги на рассказах о призраках. Любой старый отель, который якобы посещают духи, строит на этом всю свою рекламную кампанию и, как правило, не испытывает недостатка в клиентах. Создан даже международный справочник городов с активными потусторонними силами. Пока от России в десятке лидеров в нем присутствует только Москва. Однако томичи считают, что их город забыли необоснованно.

- Каждое деревянное здание города хранит неповторимую ауру. Оно, как живой человек, может думать, переживать, любить или ненавидеть. - говорит старожил Анна Степановна. – Но посмотрите, кто сейчас живет в некогда роскошных двухэтажных купеческих домах. Часто это или малообеспеченные, или сильно пьющие. Они устраивают притоны, выбивают стекла, отдирают резные наличники. Но ведь эти дома необходимо беречь, делать из них музеи и водить посетителей! Нужно «консервировать» старый воздух и продавать его как кислород, чтобы люди, уставшие от повседневной суеты, могли дышать и успокаиваться.

Идеи относительно о сохранении наследия предков и выгодной его реализации предлагали многие томичи. Но кто-то, расписав свой бизнес-проект, ждет поддержки от властей, а кто-то решает действовать самостоятельно. Например, уже несколько лет один из старейших экскурсоводов города организует прогулки по «местам, где живут привидения». От школьников, желающих увидеть эти дома, нет отбоя! А дедуля и рад стараться, ведь ребята, сами того не подозревая, во время пешей прогулки слушают и запоминают не только страшилки, типа «тут жил и умер», но и абсолютно достоверные факты из истории родного города.

- Мы предлагаем несколько экскурсий по Томску, - рассказывает менеджер туроператора «Bell Systems» Марина Словеснова. - Но массового ажиотажа вокруг них пока не наблюдается. В числе клиентов в основном гости города – к примеру, делегации, прибывающие на различные конференции. Самые популярные маршруты с посещением усадеб деревянной архитектуры и Татарской Слободы.

Сегодня турфирмы предлагают путешествия не только по городу, но и по области: в село Могочино, где находится Свято-Никольский женский монастырь, в город Колпашево, куда в 30-е годы прошлого века ссылались «политические» заключенные, или в Парабель – край, где проживают коренные народы севера и располагается уникальный Нарымский музей политссылки.

Город над землей и под ней

Сделать бизнес на истории и загадках пытались не раз. Причем, так искусно, что разгадать, где настоящая история, а где грамотно спланированный PR старого города, теперь уже почти невозможно. Например, с незапамятных времен среди горожан ходят рассказы о таинственных подземельях, которые вдоль и поперек пронизывают историческую часть Томска. По одним версиям, это дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами. Согласно другим, постарались лихие разбойники, чтобы покрывать свои темные делишки – «бомбить» магазины и банки, а затем скрываться от полиции.

Старожилы поговаривают, что ходы в катакомбах растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. Этому есть частичные подтверждения. Например, в 80-е годы возле здания Научной библиотеки Томского университета под землю провалился троллейбус. Когда его убрали, в земле зиял огромный провал. Позже строители, возводившие Большой концертный зал на площади Ленина рассказывали, что восьмиметровые сваи, которые они забивали в землю, буквально «улетали» вниз метров на пять-шесть.

- Существует гипотеза, что возраст томских катакомб - несколько тысяч лет. Следовательно, их могли прорыть не только монахи, купцы или разбойники. Это могут быть подземные коммуникации древнего города, стоявшего на месте нынешнего Томска, - рассказывает один из исследователей томских подземельев Олег Нестеров. - Для диггеров главная проблема в изучении томской подземки - негласное табу на исследования. Еще с 1970-х годов двери в подземелья власти стали засыпать или замуровывать. С одной стороны - это понятно, так как своды ходов могут в любой момент обвалиться и ходить по ним опасно. Но с другой стороны – экскурсии и исследования подземелий могут привлечь в Томск большое количество туристов.

Легенда о таинственных проходах, которые с завидной периодичностью находили в разных старинных зданиях, особое развитие получила накануне 400-летнего юбилея Томска. Тогда вообще культивировалось все, что так или иначе связано с историей Сибирских Афин. В городе даже ходили слухи, что сам Люк Бессон едет в Сибирь, чтобы снимать фильм о томских подземельях, в которых, якобы спрятано «золото Колчака». Режиссер так и не появился, да и сделать полноценный бизнес на томских катакомбах до сих пор не удалось. Одни утверждают, что причина в том, что подземелий на самом деле не существуют. Другие уверены, что этот аспект лично контролируют городские власти, которые не хотят пускать любопытных, «куда не следует».

…А тем временем, настоящей изюминкой Томска, которая сегодня прежде всего идет на экспорт и манит огромное количество туристов, по-прежнему остаются старинные усадьбы. Они привлекали даже прибывающих в город звезд эстрады, спорта и кино. Так, жители дома по улице Красноармейской до сих пор вспоминают, как в середине декабря 1985 года к ним во двор пожаловала Алла Пугачёва. Оказывается, примадонна просто захотела полюбоваться на дивные старинные дома в деревянных кружевах.

В отпуск? В – Сибирь!

Времена, когда о Сибири упоминали лишь в контексте «медведи–тайга-нефть», проходят. Сейчас иностранные делегации все чаще приезжают к нам, чтобы не только провести деловые переговоры, но и посмотреть красоты природы или оценить уникальные памятники старины. Безусловно, проблема продвижения Томской области как туристского центра все ещё существует, однако сегодня она успешно решается. Например, принята и выполняется новая «Концепция развития туризма и гостеприимства в Томской области на 2008-2013 годы». Среди первоочередных задач в ней значатся развитие туристской инфраструктуры (гостиницы и придорожное обслуживание), разработка новых и обновление существующих маршрутов, продвижение турпродукта как на российском, так и на международном уровне. А на недавней выставке туристских, оздоровительных услуг и авиакомпаний «Турсиб-2008» Департамент потребительского рынка обладминистрации был назван лучшим государственным управлением по туризму и награждён малой золотой медалью за продвижение регионального турпродукта.

- Решить все проблемы за два дня невозможно, однако уже сейчас можно говорить о том, что в туристской отрасли Томской области положительная динамика прослеживается по многим показателям, - рассказывает главный специалист комитета развития товарных рынков и услуг администрации Томской области Василий Гирсов. – Например, рост туристско-экскурсионных услуг по итогам 2007 года значительно опережает общероссийский показатель. Суммарный объём услуг сферы туризма и гостеприимства за прошлый год достиг показателя почти в миллиард рублей. Сейчас разрабатываются новые маршруты, среди которых «Томск – технико-внедренческая зона» (для деловых туристов), «Виват, студент» (для абитуриентов) и «О Томске с иронией и любовью» (современные памятники). В планах – презентация речных круизов по Оби. Уверен, пройдет не так много времени, и о регионе узнают во многих странах мира.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 21.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Бизнесмену грозит дело за добычу песка со дна Енисея
Самый дорогой iPhone продан русскому бизнесмену за 120 тысяч евро
В Индии поймали бизнес-вампиров
Позиции бизнеса и Медведева совпадают
У бизнесмена из сумки похитили 20 миллионов 
Motorola может продать свой сотовый бизнес
Билл Гейтс за бизнес без прибыли
Бизнесмен из Казахстана купил самый дорогой дом в Лондоне
Бизнесу и обществу – от IT
Томичи потянулись в малый бизнес
Китайский бизнесмен хотел подкупить милицию миллионом
Секс и бизнес в позе лотоса
У бизнесменов отнимут Россию
Босс NBC: Apple уничтожила музыкальный бизнес
В Читинской области установят максимальный налог на игорный бизнес
Российского бизнесмена арестовали за секс
Британский бизнесмен обвинил Тони Блэра в моральном разложении
Самый богатый человек Украины вышел из хлебного бизнеса
Белоруссия может попросить экстрадиции задержанного в РФ бизнесмена
В Москве открывается выставка Издательский бизнес
Детройт не отпустил Криса Челиоса в ресторанный бизнес
У московского бизнесмена вымогали $600 тысяч






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0322 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 3:41
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн