Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Руссо туристо, облико аморале!
 

Фото с сайта www.doctor-travel.ru

Руссо туристо, облико аморале!

Заграница стала уже давно доступна не только людям с кошельком толщиной с легендарный бицепс Арнольда Шварценнегера. Некоторые тихие клерки и скромные преподаватели, накопив на «заначках» или набрав кредитов, тоже смогут поехать в отпуск в теплые края. Пьянящий воздух далеких тропиков или сутолока экзотических городов начнут творить с домоседами и скромниками чудеса. Порой такие, что иностранцы потом ещё долго не могут забыть «дорогих гостей».

Почему слон не раскачался?

Отдыхать с размахом россияне умеют, что ни говорите. Бывает, что в далеких странах некоторые наши соотечественники первым же делом спрашивают, сколько там стоит местное пиво, и где достать «недорогих девок». Передразнивание обезьян в джунглях и полицейских на дороге, обучение туземцев трем блатным аккордам на гитаре – что греха таить, это было. И есть.

- Когда заезжает делегация российских туристов, тайские гиды впадают в транс, - рассказывает гид Дмитрий Борисов. – Здесь не понимают, как можно напиваться целебной настойкой на спирту, употреблять которую надо строго по 50 граммов, не больше. При этом чудо-лекарство заедается солеными огурцами, которые везутся в Таиланд едва ли не из России, а само действо происходит на крыльце отеля.

Что поделать, наши сограждане отдыхают, как умеют. Если, по их мнению, в отпуске не хватает драйва, его начинают активно добавлять. При этом предостерегать кого-то или останавливать все равно, что тормозить на ходу танк.

- Одна из самых запоминающихся экскурсий в Таиланде – поездка на реку Квай, - продолжает рассказ Дмитрий. - Однако, выезжая в джунгли, мы сразу инструктируем россиян: сюда не ходите, туда не лезьте, здесь не купайтесь. Все внимательно слушают, а потом лезут (популярны фото на пальме), ходят (по тонким мостикам и отвесным скалам) и купаются (несчастные случаи, когда подвыпившие туристы тонут или получают травмы на экскурсии, далеко не редкость). У меня был эпизод, когда два пьяных туриста, весом под 120 килограммов каждый, поехали кататься на слоне. Видимо, решив, что животное идет слишком медленно, они начали его раскачивать. Сиденье оторвалось, перепуганный таец-погонщик спрыгнул в одну сторону, слон побежал в другую, а мужики полетели в грязь.

Не понимаете по-русски? Будем орать громче!

Самая большая ошибка русских отпускников в чужой стране – это манера поведения. Почему-то вдали от Родины у наших принято вести себя так, как будто до их визита в иностранном государстве не было ни истории, ни традиций, ни религии.

- Тайцы очень почитают Будду, во всех храмах подходить к его статуе разрешается только босиком, - рассказывает русский гид Наталья Орленко. – Нельзя также поворачиваясь к Будде спиной. Нашим на эти законы плевать. Они считают, что если не сфотографируются под статуей в позе лотоса, то отпуск будет потрачен зря. А потом удивляются, почему тайцы остаются недовольны. Интересно, как бы мы себя вели, если в православную церковь иностранец зашел в одних трусах, а потом бы полез в неглиже на алтарь?

Языковой барьер, который жители всего мира преодолевают, изучая английский, россияне также обходят по-особому. Если иностранец их не понимает, некоторые наши соотечественники начинают орать громче.

- Помню один казус, - улыбается Дмитрий Борисов. - Некоторые слова на тайском языке очень похожи по звучанию на русские, однако несут иной смысл. На этом как-то попались наши туристы. В кафе они не нашли русского перевода блюд и решили ограничиться пивом. На вопрос официанта, будут ли гости ещё что-нибудь заказывать, россияне отмахнулись: «Потом!». Таец переспросил: «Платом?». Подумав, что иностранец просто коверкает слова, наши ещё и поддакнули: «Платом, платом». Через несколько минут им принесли рыбу. Удивившись, россияне подумали, что к пиву она пойдет, и закивали: «Ладно!» Вежливый официант переспросил: «Ладна?» Наши подтвердили. Ещё через несколько минут на столе перед ними стояла огромная чашка с рисовой лапшой. Гости помнили, что ничего не заказывали и в шоке стали звонить гиду. Все выяснилось, когда тот поговорил с несчастными работниками кафе. Последние были уверены, что русские сначала заказали «платом» (запеченную рыбу), а потом рисовую лапшу, название которой звучит как «ладна».

Россияне с собой везут…

Как уже говорили, со временем Таиланд стал доступен по цене не только олигархам. Теперь сюда едут отдыхать те, кто «попроще». Везут с собой наши туристы временами не только пляжные тапочки и крем от загара, но и разборки. Например, в Паттайе до сих обсуждают новость, в прошлом году облетевшую весь мир: здесь на пляже были убиты две кемеровчанки. Версий тогда было много – от нападения с целью ограбления до мести со стороны брошенного любовника. Однако, гиды, работавшие в то время в Таиланде и косвенно знакомые с девушками, вспоминают, что незадолго до трагедии подружки отказались от экскурсии, а затем пожаловались, что боятся выходить на улицу.

- Версию, которая больше всего обсуждалась здесь, в России почти не озвучивали, - вспоминает один из экскурсоводов. - В Таиланде же до сих пор уверены, что охоту на девушек (точнее, на ту, что работала в компании сотовой связи и, по слухам, могла «слить» информации о каком-нибудь клиенте) вели люди из России, которые могли отомстить сибирячке. Но почему-то все свалили на тайца.

Растащи отель на сувениры

Ну, и, наконец, бич наших туристов – неуемная страсть к сувенирам. Желательно, чтобы эти сувениры были подешевле, побольше и попрактичнее.

- Много раз видел, как туристы из России перед отъездом лихорадочно упаковывали в чемоданы мыло, шампунь или полотенца, взятые из своего гостиничного номера, - говорит русскоязычный администратор одного из отелей Паттайи. - Зачем они? Ведь тюбики, которые выставляются в номерах, стоят копейки и рассчитаны на одно-два применения. Но ещё удивительнее, когда туристы забирают мотки с нитками (они также выдаются во всех номерах), пытаются увезти с собой стаканы или постельное белье. Несколько лет назад мы застали одного из постояльцев за выкапыванием с клумбы цветов. На вопрос: «Что он делает?» Мужчина ответил: «Увезу рассаду жене, она просила!»

Как ни крути, а иностранцы действительно до сих пор не могут представить, что скромная салфетка или рулон туалетной бумаги, привезенные из-за границы, на родине для их пока не избалованных дальними странствиями друзей становятся настоящей реликвией. А раз так, подобные сувениры будут и дальше дариться, передариваться и выставляться со словами: «Эти зубочистки из самого Таиланда!» на самое почетное место в квартире.

Запишите адресок

Можно не быть совсем уж опытным путешественником, чтобы узнать об обычаях страны, в которую вы собираетесь. Интернет это позволяет сделать довольно легко. К примеру, о Таиланде можно прочитать здесь (информация о жизни страны, от законов и праздников до рынка недвижимости). Можно также заранее узнать, что говорят об отелях и экскурсиях.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 15.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Космические туристы могут купить Союз для полетов на МКС
Туристкам в Таиланде нужно будет свистеть
Российские туристы пережили катастрофу лайнера
Душевнобольной новозеландец захватил туристический автобус
Барнаульские туристы попали под кузбасскую лавину
В Иркутской области пропали туристы на Крузерах
МИД поможет родным сибирских туристов, попавших в ДТП в Таиланде
В Таиланде разбились российские туристы
Омичи привлекут 300 тысяч туристов Интернетом
Китайцы казнят убийцу российской туристки
Спасатели эвакуировали пострадавшего туриста с 300-метровой глубины
Туристы съедутся в Новосибирск за затмением
Власти Таиланда сняли обвинения с российской туристки
Таиландские слоны выживают за счет туристов
Российских туристов в Египте становится все больше
Российские туристы спасают австрийский турбизнес
Туристы закрасили доисторические фрески портретом Боба Марли
Британский правозащитник выдворен из РФ за туристическую визу
Британские туристы стали жертвами одноногого грабителя
Египтяне обещают быстро решить проблемы с российскими туристами
Алтайская делегация пригласит японских туристов
Спасатели эвакуировали туриста, пострадавшего в горах Сочи






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 15:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн