Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Реакция на реактор
 

Иллюстрация с сайта uaenergy.org

Реакция на реактор

Томичи пережили панику: им стало известно, что на Сибирском химическом комбинате в соседнем городе Северске произошла внеплановая остановка ядерного реактора. Официально было заявлено, что «ничего страшного нет», но горожане этому не поверили. Особо впечатлительные тут же начали жаловаться на головную боль и тошноту. Специалисты практически сразу же назвали причины этих расстройств.

Аварии были, есть и будут

ЧП на реакторном заводе СХК произошло  2 апреля в 5 часов 42 минуты (впрочем, в разных источниках это время указано по-разному). По официальным данным, произошла внеплановая остановка промышленного реактора из-за отключения трансформатора, питающего электронную аппаратуру реактора. «Все блокировки реактора отработали в регламентном режиме, барьеры безопасности нарушены не были. Выбросов радиоактивных веществ в помещения и окружающую среду не было», – отметили на СХК. Особо подчеркивалось, что по международной шкале ядерных событий инцидент никак не классифицируется, а, следовательно, угрозы чрезвычайно ситуации нет. Единственное неприятное последствие, которое вызвала остановка реактора – это понижение температуры в системе теплоснабжения Северска и Томска.

Официальные лица три дня успокаивали население. Так, директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов заявил: «…таких остановок бывает ежегодно на ядерных реакторах сотни по всему миру. К счастью, подавляющее большинство из них обходится без человеческих жертв. Это очередное событие, которое свидетельствует о том, что ядерный реактор - это вещь, которая до конца до сих пор не управляемая».

На комбинате началась собственная проверка. Руководство пообещало, что по её результатам будут сделаны выводы о том, что послужило причиной отключения оборудования. Виновных (если таковые будут) тоже поклялись наказать.

«У нас и телята с двумя головами, и елки с тремя верхушками»

Крупнейшее в России предприятие по производству оружейного плутония - Сибирский химический комбинат работает близ Томска почти 60 лет. По данным Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в 2000 году СХК был официально назван основным источником радиоактивного загрязнения территории Томской области (http://nuclearno.ru/text.asp?3189). В 30-километровой зоне комбината расположено более 80 населённых пунктов, в том числе города Томск и Северск. Экологи утверждали, что загрязнение происходит в результате как плановых, так и аварийных газо-аэрозольных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод, содержащих радионуклиды, а также из-за «хранения и захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов». За весь период только официально подтвержденных аварийных инцидентов на СХК произошло более 30, причем пять из них относятся к третьему уровню по международной шкале событий на атомных станциях и квалифицируются как серьёзные происшествия.

Например, в апреле 1993 года в результате аварии на комбинате образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, площадью за пределами СХК около 100 кв. километров.

- Мы боимся здесь жить, - говорит молодая мама Лариса Острогова. - Все время кажется, что на СХК произошел ещё один выброс. Обо всех ЧП говорят «ничего страшного», но тут же просят «закрыть форточки и временно не пользоваться горячей водой из-под крана». Недавно у подруги от рака умерла маленькая дочка, у коллеги по работе – муж, у соседки – сестра. Врачи разводят руками: «А что вы хотите – плохая экология!». Всей стране уже известно, что в Томской области и телята с двумя головами рождаются, и елки с тремя верхушками растут.

При подъезде к Северску действительно растет целый лес елей с разветвленными верхушками. А в 2006 году в селе Наумовка на свет появился теленок-мутант с двумя головами. Рождение уродца жители тут же связали с аварией 15-летней давности. Ведь тогда при утечке на СХК наиболее пострадали два села - Наумовка и Георгиевка.

- Моя сестра уже несколько лет живет в США, - рассказывает Майя Семухина. - Недавно она решила пройти там медицинское обследование. Местные врачи сказали, что она очень долго жила в радиоактивной зоне. Это показали анализы крови.

Отношение населения к северскому реактору всегда было неоднозначное. Одни впадали в панику при одном лишь упоминании о радиации, строительстве АЭС и плохой экологии. Другие утверждали, что развитие региона невозможно без развития атомной энергетики, и сегодня на реакторах стоят такие системы защиты, что никаких крупных ЧП быть просто не может.

- После аварии в Чернобыле люди стали более мнительны и суеверны, - рассказывает психолог Евгения Попова. - Вспомните, как часто, когда у кого-то болит голова - даже если это явное похмелье! – уверенно говорят: «Наверное, в Северске опять выброс!». Конечно, нельзя беспечно относиться к своему здоровью, рассуждая «все мы когда-нибудь умрем» и не ходя к врачу на профилактику. С другой стороны, идеальных в экологическом плане регионов нет. В Кузбассе – это угольная пыль, в Новосибирске – загазованность выхлопами машин, у нас – реактор на СХК. Безусловно, он является источником потенциальной опасности, но не более, чем ваше личное авто (ведь на нем можно попасть в ДТП) или крыша дома (с неё может упасть сосулька или кирпич).

То ли ещё будет?

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем в Томске – строительство АЭС в Северске. Инженерные изыскания на площадках, предложенных для возведения этого комплекса, начнутся уже в этом месяце и продлятся около года. Комплекс АЭС будет представлять собой сооружение высотой 60 метров и углубленное в грунт еще на 40 метров, отвечающее жестким требованиям безопасности.

- Оно должно выдерживать землетрясение силой восемь баллов, падение самолета и любые возможные террористические воздействия. Государство идет навстречу требованиям людей: безопасность АЭС будет усилена, - заявил первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.

Для определения прочности грунтов на всех четырех площадках будут пробурены специальные скважины до ста метров с последующим изучением проб по всей их глубине.

- Северская АЭС будет строиться в строгом соответствии с законом об атомной энергии и со всеми требованиями. Мы не собираемся принимать какие-либо неразумные решения. В Томске живет моя семья, мои дети, в Северске - мои родители. Учитывая, как много я знаю об атомной энергетике, я сам «зеленее всех зеленых», - добавил Сергей Точилин.

Власти обещают, что после пуска двух блоков Северской АЭС энергосистема Томской области получит 2,3 тысячи мегаватт электроэнергии. Возрастет ли при этом количество экологических проблем и число страдающих радиофобией – не сообщается.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 07.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Быстрая реакция
Американский адвокат ФТС удивлен негативной реакцией Bank of New York
Аббас ждет от Израиля конструктивной реакции на предложения ЛАГ
Реакция России на подачу Грузией иска должна быть спокойной - эксперты
МИД Германии считает резолюцию СБ ООН по Ирану необходимой реакцией
Реакция США на антиамериканский митинг неприемлема, считает Тайана
Остановлен реактор на АЭС в Японии, где скрыли инцидент с неконтролируемой цепной реакцией
На АЭС в Японии из-за аварии 15 минут продолжалась неконтролируемая  цепная реакция






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,3438 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,328125 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 23:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн