Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / В большом офисе клавишами не щелкай
 

Фото с сайта www.mospravda.ru

В большом офисе клавишами не щелкай

Как-то писателя и историка Карамзина попросили одним словом охарактеризовать всю историю России. Он вздохнул и сказал: «Воруют». Сменилась эпоха, сменилась обстановка, но воровство никуда не делось. И если раньше карманники срезали кошельки на рынках, то теперь опытные воры облюбовали для своего ремесла бизнес-центры и кафе.

Кто меня бережет?

Небольшой офис в центре Новосибирска, два часа дня, но работа стоит. 20 минут назад Ольга Киселева, сотрудница фирмы, которая занимает несколько комнат этого офиса, вернувшись с обеда, не нашла на столе мобильного телефона, и теперь все остальные в панике проверяют: на месте ли их вещи?

- Я подумать не могла, что в центре города, в офис могут пробраться воры, – говорит Ольга. – Ведь есть же охрана, камеры видеонаблюдения наконец!.

Впрочем, девушка ошибается. Никаких камер видеонаблюдения в этом небольшом офисе нет, а охранник, нанятый владельцем по объявлению в газете, с трудом отрывается от сканворда. Он вряд ли заметит, даже если кто-то станет выносить мебель. Поэтому любому желающему проникнуть в офис большого труда не составляет. А потом пройтись по этажам в поисках незапертых кабинетов, тем более в обеденное время, когда многие сотрудники оставляют свои рабочие места. Ольга Киселева просто отошла в другой конец коридора помыть посуду после обеда, но этого времени опытному вору вполне хватило.

Как говорит начальник милиции общественной безопасности УВД по Центральному району Новосибирска подполковника Александр Музалёв, подобные происшествия нередки, особенно в центре города.

- Здесь все время открываются новые офисы, магазины, заведения общественного питания, клубы, то есть места большого скопления людей, - подчеркивает представитель правоохранительных органов. - Это всегда становится приманкой для преступников, особенно учитывая тот факт, что во многих подобных местах нет никакой системы видеонаблюдения и специализированного охранного предприятия, которое отвечало бы за безопасность посетителей.

Ответственности не несет

Между тем, каждый владелец кафе или офиса сам решает, каким образом обеспечивать безопасность своих клиентов. Хочет – нанимает серьезное охранное предприятие, устанавливает камеры, выделяет рабочее место для сотрудников охраны. А если в его бюджете такой статьи расходов не предусмотрено, просто приглашает на работу сторожа (трудно назвать иначе), которого находит по объявлению в бесплатной газете, и считает свою совесть чистой. Главное вовремя наклеить табличку, где мелким шрифтом будет указано, что за оставленные без присмотра вещи администрация ответственности не несет.

- Любое уважающее себя заведение должно обеспечивать своим посетителям комфортные условия для работы или отдыха, – считает Александр Музалёв. – Ведь низкий уровень безопасности в таких местах угрожает не только сохранности имущества посетителей, но и их жизни. Новосибирск – третий по величине город в стране, и в антитеррористических целях владельцы должны обеспечивать защиту в своих заведениях.

Этого, тем не менее, не происходит. И не всегда только по вине собственника заведения. Иногда частные охранные предприятия оказываются не в состоянии обеспечить должный уровень охраны своему клиенту: у них в неисправности камеры, охранники часто отлучаются с мест. При этом в договоре может быть указана их ответственность перед клиентом, а может и не быть. «В случае, если частное охранное предприятие ненадлежащим образом выполняет свои обязанности перед клиентом, мы направляем эту информацию в соответствующие органы с просьбой отозвать лицензию у данного предприятия», – говорит Александр Музалёв.

Если же правоохранительными органами будет установлено, что по каким-либо причинам в заведении, которое ежедневно посещает большое число людей, не обеспечен должный уровень безопасности, владельцу может быть вынесено предписание устранения этих причин. Он может не реагировать, но тогда дело будет передано в прокуратуру, а посетителям обязательно сообщат, что, заходя сюда, они подвергаются опасности. Возможно, некоторых это остановит.

Зверь на ловца

По словам подполковника Музалёва, кражи, совершаемые при свободном доступе, составляют 70% от общего числа, и только 30% – это хищение имущества с проникновением в те же офисы или магазины. То есть в большинстве случаев преступники особенно даже не напрягаются для того, чтобы завладеть чужим телефоном, кошельком или сумкой – добыча сама плывет в руки. Например, когда сотрудники, развесив уши, слушают молодого приятного человека, который рассказывает им о возможностях сетевого маркетинга, а сам тем временем запоминает расположение столов, шкафов, расписание и вообще плохо лежащие вещи. Он уже знает, что в офисе нет никаких камер и доказать, что он вообще сюда заходил, будет почти невозможно.

Камер так же нет и на парковках возле офисов, но взрослые серьезные люди зачем-то упорно оставляют в машинах портфели и даже зимнюю одежду, ведь «встреча всего-то на пятнадцать минут». Так вот, тобы разбить стекло и вытащить сумку вместе с дубленкой некоторым виртуозам достаточно и пяти.

Что делать? Ответ банален: бдить! Не оставлять телефон на столе, отходя за кофе к стойке бара, не забывать его на этой самой стойке. Носить сумку перед собой, а не за спиною, не оставлять ее открытой. Закрывать дверь кабинета на ключ, выходя из офиса, не оставлять в машине ценные вещи, даже на платной парковке крупного бизнес-центра или магазина. Все эти советы стары, как мир, однако число краж из кафе, офисов и просто карманов постоянно растет. Может быть, потому, что, слушая очередную историю о краже, мы уверены, что сами такой глупости точно не совершим. И отправляемся мыть руки, чтобы забыть телефон на раковине.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 07.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

В Новосибирск не пустят большегрузный транспорт
Бывшая жена Саркози больше не одинока
Белорусов больше не пускают в США
GAZ Siber будет стоить больше $20 тысяч
Грозный примет большой футбол впервые за 15 лет
В Японии большинство абонентов пользуется сетями 3-го поколения
Сицилийский мафиози освобожден из тюрьмы из-за большого веса
В самом большом парке Амстердама разрешат заниматься сексом
Синоптики не прогнозируют большого паводка в Западной Сибири
Китайцам разрешат рожать больше
Россияне в январе стали больше получать
Арабы построят самый большой арочный мост
Томичи стали больше болеть ОРВИ
HD DVD больше не будет
Большинство россиян уверены в предрешенности выборов
Солдатам объяснят смысл поднятого вверх большого пальца
Прав тот, у кого больше прав
Google заработал на треть больше прежнего
Молодой англичанин умер после конкурса Кто больше выпьет
Сибиряки стали больше торговать с миром
Платить налоги стало втрое больше россиян






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 7:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн