Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Прав тот, у кого больше прав
 

Фото с сайта www.jobmarket.com.ua

Прав тот, у кого больше прав

Если при приеме на работу ваш возраст смутил работодателя, и вам отказали в работе именно по этой причине, вы столкнулись с чистого рода дискриминацией. В трудовой сфере она бывает разной, причем в Сибири у нее есть свои особенности, отличающие ее от далеких заокеанских Штатов. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, по каким признакам в нашем регионе можно попасть под дискриминацию на рабочем месте.

Работа начинается, естественно, с формальных требований, которые работодатели предъявляют к тем, кто хочет занять ту или иную вакансию. Многие из нас в поисках лучшей доли внимательно изучали бесчисленные объявления, пестрящие «требуются не моложе и не старше, с опытом работы не менее» и т.д.

- Я сама работала в кадровом агентстве, - рассказывает психолог Елена Кох. - Могу сказать, что требования многих работодателей при заявлении вакансии - не что иное, как дискриминация. Чаще всего она проявляется в контексте возрастного ценза. Требования о приеме специалиста не старше 30, а то и 23 лет зачастую необоснованны. При этом кандидат должен иметь стаж по специальности не менее 5 лет и прочие навыки, в которые бывает очень трудно уложиться соискателям. Дискриминации проявляется и к имеющим детей мамам, особенно это касается младшего возраста, прежде всего, одиноким матерям.

Не надо только думать, что в самом худшем положении оказываются только женщины. Евгений Ленский несколько лет назад перебрался из Кемерово в Новосибирск и столкнулся с тем, что его не брали на работу как раз потому, что он – мужчина.

- У меня высшее образование (реклама и маркетинг), - делится своим опытом Евгений. - При этом никого не волновало, что у меня был солидный опыт, профессиональное портфолио, даже местная прописка и подходящий возраст. Были случаи, когда мне с порога говорили: вакансия для девушек. То есть, если я мужчина, то я мыслю иначе или работаю менее эффективно? А может, дело в том, что руководитель – мужчина и ему приятнее лицезреть молодую девушку в своем подчинении, а еще лучше, если она мягка характером и беспрекословно подчиняется воле руководителя?

Обойтись «малой кровью»

Законы рыночной экономики диктуют свои правила. Очень часто их жертвами становятся молодые специалисты-женщины, решившие уйти в декретный отпуск. Подобные ситуации обретают трагичные, а иногда и комичные формы, когда руководство отчитывает новоявленных мамаш за то, что они не посоветовались, когда беременеть и беременеть ли вообще.

- Три года назад мы с мужем решили пополнить семью, - рассказывает Марина Шацкая, бывший бухгалтер крупной сети мебельных магазинов Барнаула. - Находясь на 4-ом месяце беременности, я сообщила непосредственному руководителю, что мне скоро придется уйти в декрет – а она отправила меня на «ковер» к генеральному директору. Тут-то я и узнала, что мой поступок нечестен по отношению к компании и что о таких вещах нужно руководство извещать заранее. В итоге, меня попросили уйти по собственному желанию.

Это случается сплошь и рядом, но итоги таких историй – не только увольнения.

- Ко мне неоднократно приходили пациентки, у которых складывались подобные ситуации: не имея права уволить по закону, их попросту изживали из коллектива, - делится новосибирский психолог Яна Микрюкова. - Был в моей практике случай, когда доведенная до глубокой депрессии деспотичной начальницей беременная женщина на фоне этой самой депрессии не смогла выносить ребенка. В итоге, выйдя из больницы после выкидыша, она уволилась со злополучной работы. Мы, к сожалению, в отличие от тех же европейцев или американцев, не знаем своих прав. Или, зная, ими не пользуемся, поскольку для русского человека проще молча снести все мучения, чем «выносить сор из избы», вести судебные тяжбы.

Впрочем, барнаульский юрист, начальник юридического отдела одного из крупных предприятий Андрей Кремер честно признает, что дело не только в «привычке»: подобные факты очень трудно доказать.

«Заодно и поработаем!»

Доля истины в упомянутом ранее мнении о том, что мужчинам-начальникам приятнее иметь в штате привлекательных сотрудниц есть. Неслучайно во многих объявлениях вакансии наличествует условие: «Рассматриваются только резюме с фото» или «Наличие фото обязательно». Ну а коли фэйсом не вышли, то…

- Как-то мы приняли на работу двух девушек-пиарщиц, - откровенничает новосибирский бизнесмен Леонид Сергеевич. - Та, что была симпатичной, уже своим присутствием украшала офис, поэтому она находилась в распоряжении руководства целый день; другая же бегала по инстанциям. При этом никто не был обижен или ущемлен. Первая получила внимание мужчин, вторая – богатейший профессиональный опыт.

Бесспорно, хорошо, когда в подобных ситуациях все довольны. Но нередко именно из-за домогательств на рабочем месте и следующими за ними отказами, работники подвергаются жесткому прессингу.

- Однажды на корпоративной вечеринке пришлось «отшить» начальника, который открыто приставал ко мне, к тому же в присутствии моего молодого человека, - вспоминает Екатерина Авдеева, бывший сотрудник одной из алтайских радиостанций. – У них даже состоялся серьезный «мужской» разговор, после которого последовали репрессии: у меня сняли с эфира часть программ, что ударило по кошельку. Коллега и лучшая подруга, любовница шефа, посоветовала: «Тебе лучше уволиться, спокойно работать все равно не дадут». Впрочем, я удержалась там еще с полгода, потому что общалась уже не с непосредственным руководителем, а генеральным директором.

Интересно, что у юристов нет готового решения подобных неоднозначных ситуаций. «Пока все это находится на уровне обсуждений, - говорит Андрей Кремер. – У нас есть статья УК 133, «Понуждение к действиям сексуального характера». Но, по идее, эту сторону должно регулировать именно трудовое законодательство. А ментальность наша такова, что никто не хочет скандалов, судов и придания дела огласке».

«Что делать?» - исконный русский вопрос остается актуальным для ситуаций, связанных с дискриминацией. Психолог Елена Кох дает такой совет: «Не пытайтесь лезть в бутылку, если вы столкнулись с такой проблемой. Оцените свои силы и возможности. Зачастую в таких ситуациях перевес - на стороне начальства. А цена борьбы за справедливость - ваши нервы, здоровье, спокойствие, впустую потраченное время и деньги на адвокатов. Лучше спокойно отойти в сторону, найти новое место работы. Но если дискриминация - это для вас уже тенденция, задумайтесь над положением своего «Я» в социуме, обратитесь к специалисту».

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Дата: 07.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Google заработал на треть больше прежнего
Молодой англичанин умер после конкурса Кто больше выпьет
Сибиряки стали больше торговать с миром
Платить налоги стало втрое больше россиян
Сергей Котов больше не главный тренер Сибири
Аккумуляторов требуется всё больше
Омичи стали больше читать газеты
Россияне больше других жалуются в Европейский суд
Компьютеров продают все больше
Рейтинг стран с самыми большими расходами бюджета на душу населения
В Красноярском крае стало больше лосей и соболей
Американцы - не самые большие любители фаст-фуда
Виртуальное око Большого брата
Создан самый большой в мире плазменный телевизор
В Сибири больше электронных СМИ, чем в любом другом регионе
Матвиенко напомнила Грефу о его большой зарплате
Российских туристов в Египте становится все больше
На новосибирские дороги дадут на миллиард больше
Россияне уделяют больше внимания прыщам, чем похмелью
Большинство россиян хотят работать в Газпроме
Исламские облигации пользуются все большей популярностью






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01171875 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 10:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн