Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Гастарбайтеры по своей воле
 

Фото с сайта www.borussia.pl

Гастарбайтеры по своей воле

Они не строят воздушных замков, предпочитая песочные дворцы на морских берегах и каменные крепости в странах Европы. Сибиряки едут за границу за свои деньги, чтобы восстанавливать архитектурные памятники и наслаждаться отдыхом. И если раньше участвовать в международных социальных проектах наши люди могли только на территории Франции, то сейчас дороги открыты повсюду.

Утром — замок, в обед — пляж

- Международные волонтерские лагеря — это краткосрочные социальные проекты, которые проводятся практически во всех странах Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки, — рассказывает координатор программ в Новосибирске Евгений Тарасов. — Каждый новосибирец, владеющий английским языком, может поехать в любую точку мира: познакомиться с другой страной и поработать. Платить за работу вам не будут, зато заплатят за проживание и питание. Необходимо только оформить документы и самостоятельно оплатить дорогу.

Раньше организацией подобных программ занимались в «Альянс Франсез», и туры существовали только во Францию. Можно было поехать в Москву и найти себе работу заграницей в столице. Сейчас волонтерскими лагерями занимаются и в Новосибирске, через представительство нижегородского движения «Сфера».

Три недели на морском берегу: до обеда — восстановление замка, после обеда — пляжи, развлекательные программы, экскурсии и поездки в соседние города. Неплохая жизнь для иностранного гастарбайтера. Да и работой особо не нагружают. «Не могу сказать, что нам удалось много восстановить во французском замке, — делится Евгений Тарасов. — Намного эффективней было бы нанять толпу, которая отреставрировала и отстроила бы все за полмесяца».

Можно попасть и в концлагерь

Впрочем, нельзя сказать, что главная цель таких поездок — выполнение ремонтных работ. Изначально подобные программы возникли примерно 70 лет назад, в послевоенное время. Главный организатор и куратор проектов — Европейская комиссия по правам человека. Благодаря участию в проектах, люди знакомятся с другой культурной и налаживают добрососедские отношения.

Языковая практика — то, зачем люди отправляются в такие поездки. Ведь жизнь заграницей — это не только работа, но и общение с людьми разных национальностей. Обычно в группу набирают по 15-20 человек, не больше двух представителей из одной страны. Поехать в лагерь можно, достигнув 16-летия. Правда, в основном, в такие поездки отправляются люди в возрасте 18-26 лет.

- В прошлом году мы отправили участвовать в социальном проекте в Германии 67-летнего дедушку, — рассказывает Евгений. — Он жил на территории бывшего концлагеря. Когда-то в школе дедуля учил немецкий, поэтому у него не возникло сложностей с преодолением языкового барьера.

Работа в лагерях связана с различной социальной деятельностью: экологией и защитой окружающей среды, культурой и искусством, помощью местному сообществу в реконструкции исторических памятников, ремонте детских центров. Кроме того, это могут быть образовательные молодежные программы, организация конференций и семинаров, лингвистические школы.

Русские любят супы и не улыбаются

Журналист Наталья Еговкина ездила добровольцем на стройку «Солнечные Альпы», во французскую деревню Понтевез, в Провансе: «Мы восстанавливали феодальный замок XI века. Раскапывали тропинку, доставали камни и выкладывали дорожку, напоминая гномиков. Девушке там можно легко работать, никто не будет заставлять тебя таскать каменные глыбы. Мы трудились вместе с румынами и французами. А одну ночь провели в горах, заночевав на озере».

В послеобеденное время рабочая бригада отправлялась отдыхать: за пару часов можно легко доехать до большого города. Наталье удалось посмотреть страну и укрепить знания французского языка. Их группа посетила Сан-Тропе, Монако, Ниццу, Тулон, объехав Лазурное побережье Франции. В прошлом году стоимость программы составляла 100 евро, всего на поездку девушка потратила порядка 40.000 рублей, включая расходы на самостоятельную поездку в Париж и Ниццу. Ведь развлечение и питание там бесплатны, а ящик пива обойдется всего в 150 рублей. «В этом году я снова поеду добровольцем, на этот раз в Марсель, восстанавливать замок на острове», — решила Наталья Еговкина.

Обычно перед поездкой кураторы наставляют добровольцев: знакомят с особенностями нации и страны. Рабочая бригада встретила волонтера Евгения Тарасова вопросом: «Ты откуда?» И услышав в ответ о Сибири, чуть было не подумала о… сербах, спутав похожее по звучанию слово с Сербией.

Интересен следующий факт: в подготовительных документах о России написано, что у нас едят много супов, люди не улыбаются, не смотрят в глаза и много ругаются. Описание Франции выглядит привлекательнее: там много улыбающихся и целующихся при встрече людей. Наверное, поэтому поток желающих посетить эту страну не иссякает.

Елена Сафронова, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Гастарбайтеры не обеспечат Новосибирскую область кадрами
В кемеровском торговом центре нашли гостиницу для гастарбайтеров 
Китайских гастарбайтеров в России стало больше украинских
Молдавский футболист стал гастарбайтером в Испании
Гейтс призвал Сенат пустить в США больше гастарбайтеров
В.Ресин: Москва может обойтись без строителей-гастарбайтеров






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 23:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн