Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Разрубая узел противоречий
 

Фото с сайта www.kendo-russia.ru

Разрубая узел противоречий

Тяжела однообразная жизнь простого офисного работника. Коллеги сплетничают, начальство придирается. Что делать? Спрятаться за монитор нельзя. Остается взять в руки меч и рубить! Корреспондент Sibnet.ru разбирался в моде на самурайское фехтование: оказывается, оно помогает выживать в офисных баталиях.

Придя не так давно в Сибирь, искусство фехтования из Японии стремительно вербует многочисленные армии поклонников, среди которых не только мужчины, но и женщины. Надо сказать, что традиции японского боя на мечах имеют многовековую историю и, как водится, обросли школами и направлениями.

Итак, начнем с кэндо. Современное фехтовальное искусство, берущее начало от традиционных техник владения мечом, которые применялись самураями. В настоящее время кэндо определяется как «совершенствование характера человека через применение принципов меча». В качестве оружия, вместо убийственного самурайского меча «катана» используется «шинай» (иногда пишут как «синай»). Это тренировочный меч, состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе. Есть у спортсменов и защитное снаряжение. Оно состоит из шлема «мэн», защиты для рук и предплечья «котэ», для туловища «до», и для паха и бедер «тарэ».

Однако сразу стоит сказать, что кэндо – удовольствие недешевое. К примеру, в Новосибирске стоимость комплекта доспехов варьируется от 7500 до 35 тысяч рублей. Шинай стоит 1000 до 20 тысяч. А еще профессиональному спортсмену нужны униформа – кейкоги, наборы для ухода за снаряжением и много других аксессуаров. Само собой, нужно еще платить и тренеру за нелегкий воспитания бойца из засидевшегося у компьютера изнеженного менеджера.

При внешней хаотичности движений, удары в кэндо строго регламентированы. Они и рубящие, и колющие, но бить можно по голове, по запястьям, по туловищу. Колоть можно только в горло, но это травмоопасно, а потому эта привилегия только продвинутых менеджеров меча.

Новосибирец Николай Чижов несколько лет занимается традиционным японским фехтованием: «Кэндо – это не только техника владения мечом. Это огромная работа над собой. Цель спортсмена здесь не победить противника, а воспитать в себе дух воина». Он же признает, что кэндо укрепляет взаимопонимание между людьми, помогает постичь другую культуру. А заодно можно расширить привычные рамки: адепты кэндо часто ездят в Японию, оттачивать боевое мастерство. Бывает, что и японские мастера шинаев приезжают в Сибирь. Вот вам и культурные диалоги, и даже общее развитие.

Но если вам хочется быстрого пути, можно стать адептом иайдо. Это тоже самурайское искусство. Техника сводится к тому, чтобы молниеносно извлечь меч из ножен и нанести удар одновременно с противником. При этом нужно добиться максимальной скорости и красивого исполнения.

Для начала, правда, придется освоить «ката» – чисто формальные упражнения, представляющие собой вырезки из реальных боевых ситуаций. Потом уже надо будет тренироваться с деревянным мечом «боккэн», тренировочным. Если все пойдет, как надо, мастера дадут «иайто» – еще один тренировочный меч, уже железный, но тупой. Как выясняется, стать самураем в наши дни не так просто: цена боккэн от 1500 до 5 тысяч рублей, а стоимость иайто может доходить и до 20 тысяч. Впрочем, желающих стать настоящими воинами и это не отпугивает.

- Главное, что нужно в поединке – это спокойствие, - говорит спортсмен Игорь Малеченко. - Если вы будете суетиться, то сделаете много лишних движений, не успеете вытащить меч и проиграете бой. Нужно делать все быстро, но спокойно. Важно полностью себя контролировать. Хотя поединки почти мгновенные, тренироваться нужно очень долго.

Впрочем, настоящий самурай не гнушался и стрельбой из лука – кюдо. Японцы в старину считали, что усвоить его ритуалы, значит, научиться правильно жить.

Надо сказать, что японский лук выглядит весьма причудливо. Длиной он больше двух метров и две трети его в момент находятся над держащей его рукой. Лук, между прочим, стоит не дешевле 15 тысяч рублей, а стрелы к нему нужно покупать поштучно. Кстати, как и снаряжение для остальных вышеописанных единоборств, лук не так-то просто вообще найти. Многие спортсмены заказывают снаряжение в Интернет-магазинах.

Самая изюминка в том, что восточная техника стрельбы из лука сильно отличается от западной. В Европе стрелок натягивает лук до тех пор, пока тетива не коснется лица, при этом локоть стоит под углом к плечам. В Японии тетиву отводят далеко за ухо. При этом обе руки должны образовывать прямое продолжение плеч. «Нужно, как это не парадоксально звучит, расслабить мышцы груди, - объясняет стрелок Виктор Амелин. - Это облегчает дыхание, а для стрелка нет ничего важнее, чем легко и правильно дышать».

Что же заставляет обычных клерков и менеджеров претерпевать муки, тренируясь до изнеможения, опустошая кошельки, лупя друг друга? На этот вопрос отвечает профессиональный спортсмен Игорь Коловитин:

- Зачем мне это нужно? Я сам работаю в офисе. Фехтование дает разрядку и укрепление нервов. Сначала приходишь на тренировки, чтобы излить душу, помахать деревяшкой, как-то разрядиться. А потом начинаешь понимать, что это целое искусство, в котором немаловажно сконцентрироваться, научиться контролировать себя, управлять своими эмоциями. Когда научишься, станешь не только хорошим бойцом, будешь меньше подвержен стрессам. Укрепляет характер. И тело тоже укрепляет, кстати. Не так это просто, в тяжелых доспехах прыгать, да еще и дышать правильно.

Кстати, тренеры кэндо и иайдо в Сибири отмечают, что число их учеников растет год от года. Наверное, всем им хочется стать мудрее своих коллег, не придавать значения их словам и действиям и, главное, не бояться грозного начальника.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Строчак: у стран G8 нет неразрешимых противоречий в сфере экономики
Закон о следственном комитете противоречит Конституции - эксперт
Часть закона о люстрации  противоречит конституции Польши
Второй указ Ющенко разрешил ряд правовых противоречий, считает Шаповал
Слуцкий: происходящее в Эстонии противоречит международным стандартам
ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России, настаивает Лавров
С Восточного Тимора поступают противоречивые данные о подсчете голосов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 9:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн