Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Зеленые в честь Патрика
 

Фото с сайта www.habrahabr.ru

Зеленые в честь Патрика

«На Руси веселие — питие есмь», — отметил по легенде князь Владимир, принимая византийское вероучение. И по сей день русская душа любит развернуться во все праздники, и праздники любит такие, чтобы душе можно было развернуться. Пропустить пару бокалов виски или пива в зеленых одеяниях полюбили сибиряки 17 марта. В этот день во всем мире отмечают День Святого Патрика — крестителя и покровителя Ирландии.

Но я в кружок зеленый один день обведу

Действительно, праздник в память о святом Патрике — важное событие не только для ирландцев. Интересно, что в Нью-Йорке, а вовсе не в Дублине, состоялся первый праздничный парад. Тогда парады были военными, и главной их целью было поднятие патриотического духа ирландских эмигрантов. В самой Ирландии одно время празднование 17 марта было запрещено, а умельцам играть на волынке в течение трех веков отрубали руки.

И хотя в Ирландии День Святого Патрика отмечается уже много сотен лет, официальная его раскрутка началась лишь в 90-х годах. Власти осознали, что праздник может способствовать прославлению культуры Изумрудного Острова и привлекать любознательных, а самое главное — толстосумчатых туристов.

Переняв от английской культуры празднование Дня Святого Валентина, россияне пошли дальше — увлеклись Хэллоуином, имеющим ирландские корни, и наконец, стали отмечать День Святого Патрика. В России первый парад в его честь состоялся в Москве в 1993 году при поддержке ирландского посольства и крупных производителей. В Новосибирске праздник масштабно отмечается уже четвертый год: это традиционный концерт «Завтра день Святого Патрика» в Филармонии, и выступления «ирландских» танцевальных и музыкальных коллективов в пабах.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии:

« В мире существует тенденция: время от времени национальная культура какого-то этноса вызывает огромный интерес. Так случилось 15-20 лет назад с ирландской культурой. После того как группа RiverDance показала ирландское танцевальное искусство, во всем мире появились их поклонники и последователи. Это стало модным, интересным. В Новосибирске ирландскую музыку продвигает группа Street Feedlers, или «Уличные скрипачи». В этом году к ним присоединятся коллективы из Томска, Кемерова, Барнаула».

Святого заменили лепреконом

Кельтская культура насчитывает в Сибири достаточное количество поклонников. В Новосибирске даже существует свое кельтское общество. Его основатель Михаил Тюрнев отмечает 17 марта не только День Святого Патрика, но и свой День рождения:

«День Святого Патрика принято встречать в зеленом — это цвет весны и удачи, трилистника и национальный цвет Ирландии. Многие прикалывают в петлицу листочек клевера. Легенда гласит, что с помощью трилистника святой Патрик обращал ирландцев в христианство. До начала карнавальных празднеств, приходящихся на Великий Пост, – это было шествие прихожан. Традиция пропускать пару стаканчиков виски появилась позже. Именно оно, а не пиво и не зеленое пиво, является традиционным напитком праздника. Согласно верованиям, в рыбу Патрик обращал любое мясо, а любое виски – в воду. Ирландцы ходили друг к другу в гости, пели и плясали, а вечером рассказывали старинные предания».

Сейчас традиционные атрибуты праздника — это трилистник, зеленый цвет, арфа и лепрекон с горшком золота. Кстати, в Новосибирске кельтская арфа существует только в одном экземпляре. Что касается лепреконов, то они стали символом праздника совсем недавно. Продающим открытки компаниям понадобился симпатичный персонаж, олицетворяющий праздник. Согласитесь, что серьезный святой Патрик не совсем удачный образ для этой роли. На рисунках лепреконы одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук, они отличаются небольшим ростом, умением чинить башмаки и склонностью к козням.

Не имея возможности выехать на настоящий ирландский фестиваль, люди могут поучаствовать в празднике в своем городе. Александр Черемисов, руководитель группы Street Feedlers, отмечает, что Новосибирск более просвещенный по сравнению с другими городами Сибири: «Мы посещали Омск, Томск, Кемерово, Барнаул, Красноярск: там больше адептов танцевального жанра и реже можно встретить музыкальные коллективы. Мне кажется, людям интересна ирландская культура и праздник, потому что им хочется чего-то нового, интересного, непривычного. Они обращают на нее внимание, потому что она очень яркая и оптимистичная».

Славяне и кельты – братья навек

С именем Патрика в Ирландии связаны две легенды — о том, что проповедник научил ирландцев письменности и изгнал с Изумрудного Острова всех змей. Правда, ни одна из этих легенд не имеет достоверных оснований. И в допатриковские времена у друидов была письменность, а змеи в Ирландии не водились. Поэтому легенду следует понимать как метафору, где образ змеи — это символ искорененного язычества.

«В некотором смысле ирландский праздник можно сравнить с Днем славянской письменности и культуры, — рассказывает Евгений Соснин, специалист по древним языкам, преподаватель НГТУ. — Кельты оказали огромное влияние на славянскую культуру, мифологию и даже мировоззрение. Это отражается в языке: у нас много терминов, связанных с управлением и бытом знати, кельтского происхождения. Кельты научили славян поклоняться деревьям. А на территории Новгородского княжества можно встретить много плетеных растительных орнаментов, восходящих к кельтской культуре. Более того, древние славянские письмена похожи на огамическое письмо друидов».

Кельтская культура — одна из немногих, сохранивших самобытность. Наверное, поэтому мы грезим шотландцами в клетчатых юбках, волынками, кельтской арфой и ирландскими танцами. «Кельтомания — это попытка вернуться к романтическому прошлому, к его самым древним пластам, — делится Евгений Соснин. — Например, древность ирландского танца заключается в том, что он хоровой, коллективный. Танец основан на ритмичных движениях, связанных с войной, а движения ногами напоминают движения коня. Ирландский балет в отличие от его классических форм не отделяет зрителя, а включает, заставляет сопереживать и соучаствовать».

И если раньше в День Святого Патрика открывались церкви и закрывались пабы, то сейчас актуальными стали парады и музыкальные фестивали, а активное распитие пива вошло в традицию. Злые языки поговаривают, что здесь не обошлось без коммерческой политики производителей пива. Ирландская же часть души корреспондента Sibnet.ru обязательно насладится в этот день оптимистичной музыкой и рекомендует не злоупотреблять зеленым пивом.

Елена Сафронова, специально для Sibnet.ru

Дата: 17.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Клонированная крольчиха родит зеленых крольчат
Приручить зеленого змия
Ювелирный магазин в Зеленограде ограбили больше чем на миллион рублей
Лидер партии Зеленые Грузии выступил против строительства в стране   АЭС
"Зеленый" суперкар победил в ралли
Кофи Аннан возглавил зеленую революцию в Африке
В Зеленограде душевнобольной напал на священника с ножом в руках
Регулярное употребление зеленого чая способствует избавлению от лишнего веса
Армия Ирака и коалиция пытаются расширить зеленую зону в Багдаде
"Зеленая карта" защитит российских водителей
Трафальгарская площадь на два дня превратилась в зеленую лужайку
Боевики встретили Т.Блэра обстрелом зеленой зоны
Два сильных взрыва прозвучали в зеленой зоне в центре Багдада
Авария зеленой машины Энди Уорхола продана на аукционе
Шесть человек получили ранения в результате обстрела зеленой зоны Багдада
Озеро на Камчатке, куда впадает река Кирпичная, тоже стало зеленым
В Петропавловске-Камчатском изучают ставшую ярко-зеленой реку
Река в Петропавловске-Камчатском окрасилась в ярко зеленый цвет
В Зеленограде в связи с велопробегом 7 мая будет ограничено движение
Apple собирается стать более зеленой
При обстреле в зеленой зоне Багдада погибли четверо военнослужащих






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн