Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Приручить зеленого змия
 

Иллюстрация Sibnet.ru

Приручить зеленого змия

Русская народная медицина знает много способов применения алкоголя. Та же водка и от простуды вылечит, и стресс снимет, и от зубной боли спасет. А малые дозы пива и вина вообще слывут панацеей от всех болезней. Почему же алкоголь не продается в аптеках и можно ли заставить зеленого змия «работать» нам на пользу, рассказал врач-нарколог, психотерапевт клиники «Инсайт» Вадим Скворцов.

- Вадим Викторович, что такое алкоголь в вашем понимании и приемлемо ли вами понятие «полезной дозы»?

- Алкоголь – это прежде всего продукт питания. Поэтому он и продается в продуктовых магазинах. Вопрос в том, какой алкоголь употреблять и в каких количествах. Однозначно пользу могут принести только те напитки, которые бродят естественным путем и содержат не более 9-10 градусов крепости. Естественно, в малых дозах. Это то, с чем наша печень может справиться без особых трудов. К сожалению, давным-давно с запада в Россию пришли другие напитки, в основе приготовления которых – процесс перегонки сырья. Они-то и являются наиболее опасными, и доза тут имеет мало значения. Но даже в малых дозах регулярное потребление алкоголя вызывает привыкание. Поэтому если и применять его для лечебных целей, то лишь от случая к случаю.

- Давайте рассмотрим эти случаи. Всем известно, что при переохлаждении помогают 50 граммов водки или коньяка. Правда ли это и за счет чего человек согревается?

- Водка дает эффект сосудорасширяющий. Как и любой напиток крепче сорока градусов, тот же коньяк или абсент. Когда сосуды «разбегаются», возникает субъективное ощущение тепла. Но если вы померяете при этом человеку температуру, увидите, что она не изменилась. Но при расширенных сосудах увеличивается теплоотдача, и человек в результате еще больше охлаждается. Отсюда те самые случаи, когда пьяные люди, замерзая в снегу, умирают от переохлаждения или отмораживают себе конечности. Другое дело, когда, допустим, туристы попали в холодную воду, глотнули немного спирта, и пока длится субъективное ощущение тепла, смогли поставить палатку и разжечь костер, чтобы согреться уже объективно.

- Какого количества алкоголя при этом достаточно?

- Зависит от случая и возраста, но вообще, не более одного грамма на килограмм массы тела. То есть сто грамм – это уже предел.

- Какие еще есть случаи оправданного применения водки в лечебных целях?

- Самое главное: водку и спирт можно использовать как антисептик, это совершенно оправдано. Я имею в виду, конечно, наружное применение. Или если вы получили солнечные ожоги – протрите их водкой или спиртом. Они «дегидратируют» (обезвоживают) кожу, и не будет волдырей и пузырей.

- В народе очень распространен способ лечения простуды рюмкой водки с красным перцем или медом. Что лежит в основе этого метода и насколько он реален?

- Это дает антисептический эффект. Водка ведь проходит через глотку, и если в ней имеется отек тканей, сопровождающий респираторные заболевания, то опять же происходит дегидратация тканей, при которой отек спадает, а второе - погибают поверхностные колонии микробов. Кроме того, попадая в организм в небольшой дозе, алкоголь действует стимулирующе, надпочечниками выбрасывается большое количество активных гормонов, и человек чувствует себя субъективно бодрее. В ряде случаев это может помочь, но примерно тем же действием обладают, например, черный чай с малиной или стакан воды с растворенными в нем двумя каплями йода и ложкой поваренной соли.

- Многие говорят, что теплое пиво очень быстро помогает при кашле. Это средство можно оставить в арсенале?

- Пиво действительно поможет, но то же самое действие имеет, допустим, теплый пар, особенно, если вы подышите над горячей картошкой, или теплый чай. Пиво чаще применяют в других областях. Продукты дрожжевого брожения, которые в нем содержатся, положительно влияют на микрофлору кишечника. Поэтому пиво, часто вместе со сметаной, время от времени рекомендовали людям, перенесшим тяжелые заболевания и испытавшим физическое истощение. Для того, чтобы восстанавливалось нормальное пищеварение. Сейчас, слава Богу, появились различные кисломолочные продукы с полезными бактериями, которые работают гораздо эффективнее.

- Сейчас есть идея даже включить пиво в армейский рацион, поскольку в нем содержится много полезных веществ. Что это за вещества?

- Действительно, там есть витамины групп B и P, микроэлементы практически из всей таблицы Менделеева и много чего еще. Но то же самое есть в ячменном хлебе, в каше. И если солдату не хватает каких-то веществ, нужно добавить ему витаминный комплекс. Но пиво для армии, наверно, дешевле, поэтому его и рекомендуют. При этом мы здесь, конечно, говорим о живом, нефильтрованном пиве. Оно действительно обладает свойствами эффективности. А то, что продается в бутылках, банках, это мертвое пиво. В Европе банки вообще называют гробиками для пива. Оно никакого эффекта, кроме мочегонного, не дает.

- Насколько реальна польза красного сухого вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

- Вот здесь действительно можно поговорить о пользе. Давно замечено, что во Франции люди очень безудержны в еде, увлекаются жирной пищей и при этом живут дольше других европейцев. Есть гипотеза, что это связано интенсивным употреблением ими в пищу красного сухого вина. Подчеркиваю: сухого! Красное сухое вино определенных сортов обладает антисклеротическими свойствами: снижает уровень холестерина в крови и способствует продлению эластичности сосудов. Также это хороший антиоксидант.

- И все же главным образом русские люди употребляют алкоголь, чтобы расслабиться после какого-то напряженного периода. Существует ли доза алкоголя, которая способна снять стресс без вреда для организма?

- Стресс, это, конечно, бич цивилизации, никуда от него не деться. И все же я смотрю на такой способ снятия стресса с большим недоверием. Понятно, что алкоголь, попадая в организм, расслабляет мускулатуру. При этом у человека начинается немного другое дыхание, и он при этом чувствует себя легче, спокойнее. Такой способ очень популярен в глухих деревнях. Почему Россия и считается пьющей страной – потому что в ней никогда легко не жилось. Но когда у человека постоянно депрессивное состояние, он, конечно, хочет сбежать в другое состояние. А для того, чтобы отключить голову, нужно принять уже такую дозу, которая является токсической и которую точно потом не переваришь. Поэтому выбивать стресс с помощью алкоголя – дело бездарное. Приемлемая доза – сто грамм коньяка или бокал мартини – все равно не даст нужного эффекта расслабления. Поэтому России уже нужно подниматься на новый уровень борьбы со стрессом и, как во всех развитых странах, пользоваться консультациями профессиональных психотерапевтов и назначенными ими антидепрессантами.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 02.11.2007, 20:11






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 7:45
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн