Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Наполни свой Lexus картошкой
 

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Наполни свой Lexus картошкой

У садоводов и огородников вновь началась горячая пора: подоконники квартир украсились ящиками с рассадой, а вскоре и вовсе начнется посевная. «Рыцари ордена лопаты и граблей» уже давно смели из магазинов семена, тепличную пленку, удобрения и другие полезные мелочи. И хотя осенью больше половины этих мичуринцев будут ругать себя за то, что «опять все лето без отдыха простояли вниз головой», сегодня они с воодушевлением обсуждают сорта помидоров и капусты.

Джип на картофельном поле

Успешный томский бизнесмен Константин Позднов признается, что больше всего на свете не любит весну и осень. Огорчают его не лужи, черный снег и серое небо, он страдает от вынужденной обязанности.

- Да, мы садим картошку, целое поле, всей семьей! – восклицает Константин. - Тратим на это два выходных, выматываемся, вымазываемся в земле, а потом разбитые приезжаем домой. Деловые партнеры смеются надо мной, коллеги шепчутся, а я…не могу отказать маме.

Мама предпринимателя давно живет в уютном коттедже, подаренном сыном; недавно она закончила большой ремонт на даче - теперь это не просто садовый домик, а просторный особняк; каждый год мама ездит на курорт. Однако она никак не может расстаться с привычкой каждый год возиться в огороде. У нее не просто делянка с цветами, а огромный огородище: с картошкой, морковкой, луком, свеклой и плантацией капусты.

- Мы много раз уговаривали её забросить это дело, - признается бизнесмен Константин. - Говорили, что по первому зову готовы привезти все продукты с рынка, но… мама злится и ругается. С одной стороны её можно понять – всю жизнь проработала учительницей в школе, тянула нас с братом на одну зарплату. Но с другой стороны представьте картину: на поле въезжают два джипа - у брата, к примеру, новый Lexus RX 300 - из них выходят хорошо одетые люди и…начинают копать картошку.

Синдром, который психологи так и называют «джип на картофельном поле», известен давно. Особенно ярко он проявляется в России, где в «лихие 90-ые» произошло сильное расслоение населения и вчерашние учителя и актеры, умело вложив деньги или открыв бизнес, смогли сколотить неплохое состояние. Однако полностью вычеркнуть прошлое с го голодными годами и старыми привычками смогли далеко не все. Вот и приезжают богатеи на старые колхозные поля, выкапывают картошку, а потом увозят мешки с ней в пентхаусы, где лучшие итальянские дизайнеры отделали специальные кладовые для хранения «второго хлеба».

Сеять не хотят, но садят все больше

«Садить иль не садить?» – вопрос, который поднимается почти каждую весну. Однако, пока молодежь категорически отрицает сам факт наличия в собственности семьи огорода, согласно статистике, количество садоводов продолжает расти. Если год назад в Томской области было 151 садоводческое товарищество, то сейчас их 159. А количество земельных участков с 26 тысяч увеличилось до 30 тысяч. И это только по официальной статистике. По самым скромным подсчетам, садоводов с членами их семей – уже не меньше 100 тысяч. И вместе с количественными изменениями идут и качественные: сегодня томичи помимо традиционных для региона культур успешно выращивают яблони, груши, арбузы, дыни и даже виноград.

Но главное для томичей, как и большинства россиян – «второй хлеб», картошка. Как известно, 90% ее в нашей стране выращивается в личных подсобных хозяйствах. Спору нет, для жителей села это жизненная необходимость. Но что заставляет многочисленных горожан по выходным трудиться на своих шести сотках, когда все можно купить в магазине? Экономическая выгода?

Вот простейший расчет: ваш участок находится в 50 км от города, и вы решили обеспечить семью из трех человек собственной картошкой. Исходя из среднероссийского потребления, вам потребуется вырастить и сохранить до весны урожай примерно в 300—400 кг. При средней урожайности по России нужно посадить картофель на 2—3 сотках земли. Купить семена - примерно в 1000 рублей. Кроме того, потребуются удобрения — еще рублей 500-1500. Но основной статьей «картофельного» расхода наверняка будет транспорт. Билеты туда-обратно, одна поездка на человека без льгот на автобусе-электричке могут потянуть рублей на 300 - 500. При десяти поездках на «плантацию» за сезон вы потратите 3000—5000 рублей (это при том условии, что собственный труд вы оцениваете в ноль рублей и ноль копеек). Выкопав по осени 300—400 кг, вы убедитесь, что этот картофель можно было купить за те же самые деньги или даже дешевле.

- Дело не в том, во сколько томичам обходятся овощи, а в том, что люди вкладывают в понятие «иметь огород», «собрать урожай» и прочее, - говорит психолог Евгения Попова. - Для большинства это стабильность: пусть рухнет доллар, пусть подорожает бензин или будет назревать очередной дефолт, если останется картошка и капуста – мы спасемся. Вспомните, как страна выживала лишь на том, что собирала со своих участков, поэтому переубедить старшее поколение, что сейчас дешевле купить готовое, чем вырастить с нуля, невозможно.

Томская область, в отличие, к примеру, от Алтайского края, считается регионом рискованного земледелия. В северных района сложно вырастить не то, что яблоки - даже ранетки.

- Два года назад стояла лютая зима, у нас почти замерзла яблоня, - рассказывает жительница села Молчаново Елена Григорьева. - Я настолько расстроилась, что пообещала себе: едва придет весна, выкорчую яблоню с корнем, а весь огород засажу цветами. Но как только настали теплые деньги, я достала календарь садовода, накупила новых семян и саженцев и... снова засадила каждый клочек во дворе!

Спорить о том, нужны ли россиян огороды, можно до хрипоты. Кто-то смеется над этим, а кто-то, напротив, уверяет, что может отдохнуть от суеты повседневной жизни не на Канарах, а лишь в теплице, подвязывая помидоры. В любом случае, Россия была и остается аграрной страной, и уйти от этого нашим детям и ни внукам вряд ли удастся... Национальный менталитет, знаете ли.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Citroen заменил в своей рекламе Мао Цзэдуна на разъяренного Наполеона
Роман Наполеона ушел за 24 тысячи евро
Шпага Наполеона продана за шесть миллионов долларов
Софии Лорен пообещала отметить успех клуба Наполи стриптизом
Москва готовится к празднованию 200-летия победы России над Наполеоном






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0151 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01513672 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 1:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн