Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / SMS-кой по кошельку
 

Фото с сайта vsms.ru

SMS-кой по кошельку

Очень часто случается, что аналитики, важно надувая щеки, прогнозируют что-то одно, а на деле получается обратное. Так произошло и с услугой мобильной связи SMS: коротким текстовым сообщения предрекали быструю смерть еще пять лет назад, но SMS и поныне живет и здравствует, успевая принести много радостей и расстройств нам, пользователям сотовой связи.

Мамину зарплату дочь спустила на «Дом-2»

Томичка Елена Макарова долго не могла оправиться от шока, после того, как узнала, сколько ее дочь потратила за месяц на телефонные звонки и SMS-сообщения. Телефон дочурке она купила недавно, когда та сломала ногу и попала в больницу. Думая развлечь чадо, заботливая мать и не предполагала, чем это может обернуться. Вынужденное «сидение в четырех стенах» сделало Полю поклонницей всех телешоу подряд. Девочка с трепетом наблюдала за сражениями в «Битве экстрасенсов», вычисляла победителей в «Цирке со звездами» и, конечно, голосовала за участников в «Доме 2». Почти во всех программах зрителям предлагалось поддерживать любимых героев посредством SMS, звонков и других мобильных радостей. Поля охотно поддерживала! Как результат, всего за месяц образовался долг на сумму 2 000 рублей, при этом изначально на счету было столько же.

- Когда дочь призналась, что залезла в мобильные долги, я потребовала отчет о том, куда ушли эти деньги, - продолжает Елена Макарова. - После того, как узнала, что только на голосование за квартиру для героя «Дома-2» ушла половина моей зарплаты, чуть не разрыдалась. Как мог ребенок, который никогда не интересовался никакими шоу, спустить на них столько денег?!

Сейчас Полину уже выписали из больницы. Телефон родители у нее изъяли, предварительно погасив весь долг. «Мы с мужем понимаем, что услуги сотовой связи (особенно такие, как «кредит доверия», «мобильный банк», «мобильный Интернет») только с виду кажутся безобидными и дешевыми, на самом деле, стоит воспользоваться ими, как тут же попадаешь в ловушку. Но как объяснить это детям? Рассказав свою историю на работе, Елена поняла, что не одинока. В подобные ситуации попадали многие родители. Чьи-то дети спустили деньги на SMS-чаты, другие тратились на скачивание мелодий и картинок, а кто-то решил «отправить больше всех SMS» за участника популярной телепрограммы.

Вам сообщение — распишитесь

Различные рекорды по количеству SMS томские абоненты ставят регулярно. Например, 14 февраля влюбленные томичи, по данным всего лишь одной сотовой компании, отправили 3,6 миллиона SMS, на три четверти больше, чем в обычные дни. Праздничные дни всегда особо показательны по количеству потребленного трафика. В целом по Сибири в День Валентина SMS-трафик возрос примерно на 77%. Еще более значительным оказался рост MMS. По сравнению с предыдущей неделей, сибирские абоненты отправили на 132% больше сообщений, в которых содержались поздравления с праздником, тематические картинки и мелодии. В общей сложности каждый абонент сотовой компании отправил в этот день по 9 SMS, а каждый десятый помимо текстового сообщения отправил еще и MMS.

- Если все SMS, отправленные томичами 14 февраля, собрать в одну большую книгу, то в ней бы получилось более 66 тысяч страниц теплых слов, пожеланий и признаний в любви, - говорит коммерческий директор Томского филиала ведущей сотовой компании Татьяна Юрченко. – И больше половины страниц были бы иллюстрированы картинками из MMS-сообщений.

Подобную мобиломанию психологи объясняют просто: если есть телефон, он должен звонить. Причем, иногда звонить беспрестанно.

- На эти удочки больше других попадаются дети, - рассказывает психолог Наталья Берестова. - Они начинают хвастаться друг перед другом телефонами, перекидываются MMS, даже если сидят за соседними партами, и качают мелодии и картинки. Бороться с этим родители могут, только ограничивая денежный лимит. Например, вы каждый месяц кладете на счет ребенка 100 рублей. Этого вполне достаточно, чтобы чадо было на связи. Если дочь или сын хотят больше, попытайтесь выяснить, для чего им нужны деньги. В конце концов, всегда можно договориться: вы платите за телефон, а ребенок лучше учится.

Рекорд за рекордом

Мобильные рекорды, сами того не подозревая, ставят все жители планеты. По данным Mobile Data Association, в декабре 2004 года жители Великобритании отправили около 2,4 миллиардов SMS. Этот рекорд смогли побить только китайские абоненты сотовой связи. В 2004 году они отправили более 200 миллиардов (!) SMS.

Не забывают сотовые компании и о наших соотечественниках. Наиболее сложный рекорд поставил абонент Александр, отправивший за год 34 269 текстовых сообщений. Их общий объем эквивалентен трехтомнику Джона Толкиена «Властелин колец». По словам молодого человека, сотрудника банка, он пользовался SMS вместо голосового вызова, поскольку в этом случае мог параллельно говорить по стационарному телефону.

- Томские абоненты нашей компании активно пользуются различными дополнительными услугами, в том числе платными SMS-сервисами, голосовым и wap-контентом, - говорит коммерческий директор Татьяна Юрченко. - В среднем, томские абоненты отправляют по 3 подобных сообщения в месяц, причем количество сообщений на платные SMS-сервисы не превышает 1% от общего числа всех отправляемых SMS.

По словам сотовых операторов, среди большого разнообразия контент-предложений очень сложно выделить наиболее популярные сервисы: кто-то из абонентов заказывает мелодии и картинки, кто-то голосует за участников любимых телешоу, другие - подписываются на новостные рассылки. И в том, что мобиломания охватывает все большие слои населения, нет ничего страшного. Главное в этом деле, как и во всех остальных — просто знать меру.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

P.S. За время написания этого материала томичи и жители Томской области отправили как минимум 5 миллионов SMS и MMS и сделали несколько миллиардов звонков.

Дата: 26.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Американцы придумали чип блокировки кошелька
200 млн. рублей из кошелька Дальсвязи
Кошельки стали толще






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 11:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн