Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Любовь до ГрОба
 

Егор Летов. Фото с сайта группы "Гражданская оборона"

Любовь до ГрОба

19 февраля в Омске в своей квартире умер основатель сибирского панка, лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. На его похороны пришли не более 200 человек, однако осознать это событие сейчас пытаются тысячи российских людей, воспитанных на песнях «ГрОба». О том, как прощались с музыкантом поклонники, и чем был для них Летов, рассказывают корреспонденты Sibnet.ru. ВИДЕО

По предварительной версии медэкспертов, Егор Летов умер во сне, в результате остановки сердца. До этого, передают некоторые источники, 43-летний музыкант перенес несколько инфарктов.

20 февраля поклонники «ГрОба» собрались на площади у Речного вокзала, чтобы помянуть лидера российского панк-движения. На следующий день, в ритуальном зале омской городской клинической больницы № 1, прошло прощание официальное. Проводить в последний путь музыканта пришли около 200 человек, среди которых, надо отметить, в большинстве была молодежь, а не «восьмидесятники», слушавшие Летова на кассетниках в период перестройки. «Его, как Ричи Блэкмора, можно было узнать с первых аккордов. Два поколения, считай, выросло на песнях «Гражданской обороны». Текстов его очень будет не хватать», - произнес омский музыкант Алексей «Папа».

Гвозди к гробу несли 16-18-летние подростки со значками анархии на рюкзачках, пирсингом и гитарами за спиной. «У них тоже свой протест, песни Летова сблизили поколения, - добавил Алексей «Папа». - Хорошо, что молодежь воспринимает его тексты...» Известных российских музыкантов или деятелей культуры на гражданской панихиде замечено не было. Зато простые смертные ехали со всей России. «Мы приехали из Красноярска, - говорят участники прощальной церемонии. – Далеко, конечно. Почему приехали? Потому что это Летов!»

Как ни странно, прощание с одним из главных музыкальных борцов с действующим строем страны проходило без наблюдения милиционеров. Впрочем, не было и повода.

Собравшиеся пели и пили. Пели, естественно, песни «ГрОба», пили в основном вермут, портвейн и водку. Вскоре им разрешили проходить в ритуальный зал больницы, где находился гроб. Очередь, состоявшая большей частью из панков и других неформалов, двигалась на удивление тихо и спокойно. Лишь однажды в ней кто-то в толпе крикнул: «Летов жив!» Но его не поддержали, а может, просто согласились молча.

Ближе к вечеру провожавшие сели в автобусы, чтобы поехать на Старо-Восточное кладбище, где и прошли тихие похороны Егора Летова. Это кладбище находится в Чкаловске, районе Омска, в котором вырос музыкант. Афишировать место могилы в городе не хотят – боятся паломничества панков со всей страны.

Сергей Арефьев, специально для Sibnet.ru

P.S. Многие из тех, кто вслушивался в слова песен Летова, звучащие с затертых кассет 20 лет назад, и сегодня чувствуют на себе влияние творчества «ГрОба». О Егоре Летове и месте в своей жизни вспоминают его единомышленники.

Игорь Колькин, журналист, басист рок-группы «Кора Бэнд»:

- Летова слушали все – панки, рокеры, и даже некоторые гопники и «белые воротнички». Их привлекали его энергия, напор, некое шаманство. Я знаю многих людей, ставших успешными бизнесменами с карьерой, которые в душе сохранили привязанность к музыке «Гражданки». Они выходили из своих офисов, переодевались по дороге в драные джинсы и вылинявшие футболки, и отрывались на концетах «ГрОба» по полной. А потом опять возвращались в офисы типичными менеджерами в белых воротничках. И я, и мои сверстники именно благодаря творчеству и текстам Летова пришли к изучению философии, чтобы яснее понять то, о чем он пел.

Вадим «Лейтенант» Шарапов, журналист, бывший сибирский панк:

…о феномене сибирского панк-рока

- Когда "Оборона" впервые получила широкую известность - в конце 80-х годов - в этом, по сути, была заслуга одного Летова. Блестящий компилятор, всеядный музыкант и, самое главное, непримиримый нонконформист, Егор сделал все, чтобы, смешав в одном котле свои впечатления от музыки таких групп как «Dead Kennedys», «13 Floor Elevator», «Stoogies» и огромного числа прочих, в итоге получить на выходе уникальный продукт - сибирский панк. С него он и начался. До этого были только стилистические омско-новосибирские эксперименты - вроде проектов «Адольф Гитлер», «Пик энд Клаксон» в Омске, вроде группы Дмитрия Селиванова «Промышленная архитектура» в Новосибе…

…о том, почему Летов стал символом бунта для нескольких поколений

- Да потому, что он НЕ БОЯЛСЯ. Несмотря на постоянный пресс со стороны властей, несмотря на запреты и психушку, на постоянные угрозы, Летов просто был, и это делало его для всех последователей чем-то вроде полумифического, далекого прожектора. Это был бунт ради того, чтобы всю жизнь оставаться чуть-чуть немного за гранью Системы. Как говорил Егор, для него это была еще и попытка не дать себя «схавать до конца».

Эпическая история про их с Янкой бегство от властей и путешествие по стране автостопом и ночевками где попало стала для панков чем-то вроде мифа про аргонавтов. Егор был символом, символом несогласия и музыкального противостояния, и каждый даже самый юный панк где-нибудь в Усолье-Сибирском получал от него через кассеты и записи что-то вроде допинга, четкого призыва к действию и инструкций - КАК НАДО ДЕЛАТЬ. Впоследствии, когда Летов обратился к радикальным экспериментам в политике, он оттолкнул этим от себя огромное число тех же панков, так и не простивших ему "измены". Но осталось еще большее число.

… о то, чем стала смерть Летова для сибирского панк-рока

- Смерть Летова, по сути, мало что значит сейчас - конкретно для «сибирского панка». В этом смысле смерть Янки Дягилевой в 1991 году потрясла Сибирь куда больше. Потому что Янка была - плоть от плоти Новосибирска, кусок этой земли, воспринимаясь, прежде всего, как истинно сибирский панк, как НАША.

Летов же таковым давно быть перестал, превратившись еще в начале 2000-х годов во ВСЕОБЩЕГО ПРОРОКА. Его последние альбомы - совсем даже не панк, это чистейшей воды русская психоделика, щедро замешанная на эсхатологических видениях и экспериментах с самим собой. Он стал отстраненным, наподобие Кастанеды, наблюдателем, хотя до конца не переставал говорить о своих радикальных политических взглядах.

Но с одним не поспоришь - его смерть зачеркнула эпоху в душах многих людей, в том числе и в Сибири. Такие группы, как «Чернозем» (Тюмень), «Теплая Трасса» (Барнаул) и прочие - включают людей, очень хорошо знавших Егора, игравших с ним, получивших от него мощнейший импульс в творчестве.

И в этом смысле - да, оборвалось многое.

Дата: 22.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Любовь продолжается 4 года и является временным помешательством
Миром правит любовь!
Христиан оскорбила пьеса о любовном романе Иисуса с Иудой
Из Сибири с любовью
Любовь и холод
Лебедь из России нашел свою первую любовь в Британии
Женщины назвали худших в мире любовников
В Омске появилась памятная доска в честь актрисы Любови Полищук
Любовь к футболу стала причиной смерти бразильских фанатов
В Китае запретят иметь любовниц
Власти китайской провинции хотят запретить любовниц
Любовник ревнивой астронавтки уволен из NASA
Бывший любовник главы компании ВР раскрыл скандальные подробности
Вора сгубила любовь к пиву
Любовники блокировали оживленную трассу
Немецкий бизнесмен открыл платную службу по разрыву любовных отношений
Россиянка Алевтина Иванова выиграла марафон в Японии, 3-й результат показала Любовь Моргунова
Пол Вулфовиц извинился за высокую зарплату любовницы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 23:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн