Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Умный пойдет в гору
 

Фото с сайта www.sportwinter.org

Умный пойдет в гору

Выходные дома у телевизора? Это скучно и немодно. Будем в струе, а еще лучше - в спорте, который шагает по планете. Благо, пока еще стоящая на дворе зима позволяет насладиться прелестями быстрых спусков по заснеженным склонам и прочими сезонными видами спорта. Рабочая неделя пролетит быстро – а потому уже сейчас надо позаботиться о том, как провести субботу и воскресенье «на горе», что особенно важно для «чайников». Профессионалы этого отдыха все давно уже знают!

География

Любителям активного зимнего отдыха сегодня есть, где развернуться. Точнее, раскатиться. Сибирские просторы в последние пару лет запестрели целыми горнолыжными комплексами и просто склонами для катания. В числе последних «открытий» в Новосибирской области Новососедово и Юрманка, а в Кузбассе - Танай. Среди крупных, а значит, и с относительно приличным уровнем сервиса - Шергеш в Кузбассе, Бобровый лог под Красноярском и гора Церковка в Белокурихе (Алтайский край). На самом деле, вопрос сервиса играет немаловажную роль, особенно если вы - новичок. В комплексах крупных, и, следовательно, оборудованных и готовых к приему большого количества туристов, есть все условия для того, чтобы первое катание не стало последним.

А вот это – мок!

Как театр начинается с вешалки, так комплекс начинается с пункта проката. И чем их больше, тем выше вероятность, что вы найдете свой размер ботинок и снаряжения, а значит и отправитесь на склон. Кроме того, из-за наличия конкуренции в этой сфере обслуживания, цены за прокат обычно вполне приемлемые. Так, в Шерегеше за первый час катания вы заплатите 200 рублей за полный комплект, а каждый последующий час обойдется дешевле. На новосибирских курортах прейскурант проката менее гибкий и, независимо от времени использования, за каждый час приготовьтесь заплатить 250 рублей.

Кстати, аналогичная ситуация и с расценками на подъемники: в пределах Новосибирского региона они дороже. Еще один важный момент – какие подъемники располагаются вдоль склона. На новосибирских склонах вы встретите так называемые бугели. Как показывает опыт, подняться на бугельном подъемнике, зацепившись одной ногой, с первого раза не удается никому. Поэтому лучше начать с подъемников кресельных. Такие уже есть на Танае, в Шергеше и Бобровом логу. Как заверили корреспондента Sibnet.ru в Юрманке, вдоль горы Глухариная тоже в скором времени протянется аналогичный.

Еще один важный момент – мягкость снега. Благодаря более влажному климату в Шерегеше и Таштаголе снег в этих краях мягче и кататься на таком – сплошное удовольствие. Чего нельзя сказать о склоне Таная: даже профессионалы признают, что спускаться по такому жесткому снегу тяжело и опасно. Кроме того, именно с той стороны, где расположен склон, снег выдувается ветром. К сожалению, если климат не благоволит к размещению горнолыжного курорта, то не поможет даже искусственное «оснежение», часто применяемое на местных склонах.

Катиться или не катиться?

Итак, до вершины вы добрались. Осталось дело за малым – с нее спуститься. Если вы думаете, что все так просто – ошибаетесь. Даже просто принять положение из сидячего в вертикальное на сноуборде для новичка оказывается непосильной задачей. Лыжи горные тоже не так просты, как могут показаться. О том, что вы были отличником в пятом классе по лыжам можно забыть, учиться придется заново. На помощь вам за умеренную плату придет профессиональный инструктор, который внимательно и заботливо будет вас обучать, спускаться вместе с вами по склону, объяснять ошибки и поддерживать, физически и морально. Час внимания в Шерегеше обойдется вам в 800 рублей. На новосибирских склонах как раз в этом вопросе цены лояльнее ровно в два раза. Может оттого, что профессия менее востребована.

Новосибирец Владимир Дмитриев этой зимой впервые попробовал, что такое горные лыжи в Шерегеше. Он считает, что лучше всего их освоить можно только в том случае, если инструктор работает с вами индивидуально. Групповые занятия обойдутся дешевле, но и эффекта от такого обучения будет меньше, считает Владимир. Он же утверждает, что начинать учиться лучше там, где есть трассы совсем простенькие, едва ли не детские, чтобы потом постепенно переходить на более сложные. Поэтому сам он, например, и отправился в Шерегеш, где есть довольно легкие склоны. А вот о времени обучения мнения существуют разные. Евгения Салихова утверждает, что ей оказалось достаточно и получаса: «Главное, понять суть, основу. А вот всякие сложные моменты я уже осваиваю сама!» - хвастается она. Еще, по ее словам важно «вжиться в образ». Тут, конечно, как актеру без костюма, не обойтись без соответствующей одежды.

Чтоб костюмчик сидел

Минимальная экипировка для катания на лыжах или сноуборда: костюм или штаны и куртка, купленные по отдельности, перчатки или варежки и специальные солнцезащитные очки. В случае, если активный отдых увлек вас с головой, менять более снаряжение вы не желаете и готовы на приобретение личной доски или лыж, а также ботинок, то удовольствие обойдется примерно в следующих ценовых рамках: сноуборды от 6 тысяч до 30. К ним еще понадобятся крепления – от 2,5 до 16 тысяч рублей. Стоимость сноубордовских ботинок - от 2,5 до 13 тысяч рублей. Чуть дороже обойдется катание на горных лыжах – цена комплекта, в зависимости от фирмы-производителя и типа, колеблется от 9 тысяч рублей до 25 тысяч. За крепления приготовьтесь выложить от 3 до 13 тысяч рублей. И не забудьте, само собой, про ботинки: от 8 до 20 тысяч рублей.

К слову, цены заставляют сибиряков выкручиваться, кто как может. Многие признают, что покупать дорогущий комплект лыж нет смысла, особенно если ты не такой уж фанат этого дела – вполне можно брать снаряжение напрокат. Владимир Дмитриев, исходя из своего опыта и примера многих приятелей, говорит, что лучше обойтись одними только собственными ботинками: «Это и с точки зрения гигиены надежнее, и возить вполне удобно. Лыжи ведь не потащишь с собой в руках, да и не во всякий багажник они влезут, в отличие от ботинок».

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Белорусская оппозиция пойдет на выборы 2008 года без единого лидера
МИД Украины просит прояснить судьбу памятника летчику Василию Пойденко
Каспийская нефть пойдет в Европу в обход России
Microsoft пойдет по стопам Apple?
После обеда в Москве пойдет дождь
Чиновник или академик: за кем пойдет российская наука
Наша область пойдёт по рукам
Крупный японский капитал пойдет в Россию смелее, уверен Кудрин
Куда пойдет Евросеть
Kraftway пойдет на IPO
К вечеру пятницы в Москве усилится ветер и пойдет дождь






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 19:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн