Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Корнеплодный монумент
 

Фото с сайта www.solan.pp.ru

Корнеплодный монумент

Мечты сибиряков наконец-то сбываются: в кузбасском поселке Кийский, что является спутником города Мариинска, появится памятник картошке. Метровый корнеплод для монумента вырубят из гранитного монолита. Эта гранитная картошка украсит самое почетное место - перед Домом культуры.

Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Годом картофеля. Таким образом, ООН хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов организации, поможет искоренению нищеты в мире. Мариинцы же захотели не просто формально отдать дань памяти новоявленной «царице» полей, они решили эту память увековечить.

Справедливости ради надо сказать, что тема картошки уже запечатлена в памятниках. Еще в советское время читателям журнала «Вокруг света» рассказывали о том, как румынские крестьяне воздвигли монумент своей кормилице-спасительнице прямо в поле. Известен и памятник французу Антуану Огюсту Пармантье, что стоит в городе Монгидье: сей достойный «мусью» еще в XVIII веке немало потрудился над тем, чтобы его соотечественники оценили картофель и стали его выращивать.

Но жители Кузбасса - не французы и даже не румыны, у нас свои обычаи и история. Как рассказал глава Мариинска Иван Дикало, идея создания памятника картошке появилась четыре года назад, в год празднования 80-летия Мариинского района. Как утверждают горожане, Мариинск - родина мирового урожая картофеля. История гласит, что 71 год назад, осенью 1939 года, в Мариинском районе крестьяне собрали с 1 гектара более 1 200 центнеров картофеля; тем самым, сибиряки посрамили далекую Америку с ее 1 100 центнерами.

Проект памятника мариинской картошке придумал в 2004 году народный мастер Александр Панов. Он и стал победителем мариинского конкурса среди остальных проектов картофельного изваяния. В основе композиции - клубень картофеля, пробивающийся из треснувшей земли. В качестве материала планируется использовать гранит. Как говорят знатоки, структура именно этого камня больше всего напоминает картофельный клубень. Да и стоит гранит дешевле, чем, если бы мариинскую картошку сваяли из алюминия или меди. Надо отметить, что были предложения и сусальным золотом ее облить. Высота памятника - не более метра.

По предварительной смете на изготовление и установку гранитной картошки потребуется около 250 тысяч рублей. Согласие внести на эти цели 100 тысяч рублей уже дал Ксалим Миникаев, директор совхоза «Кийский», одного из самых крупных сельхозпроизводителей картофеля в Мариинском районе. Остальные деньги будут собираться всем миром. Организаторы говорят, что ни один рубль из бюджетной казны на памятник картошке израсходован не будет – как это было с известным в Кузбассе памятником императрице Марии. Как ожидается, картофельный монумент может появиться уже этим летом.

Впрочем, надо сказать, что в Мариинске говорят о неравнодушии к картофельным деликатесам главы администрации Ивана Дикало: он коренной селянин, выпускник сельскохозяйственного института и картошку очень уважает. Поэтому идея поставить в районе такой памятник первому руководителю пришлась по душе. А еще во всех городских столовых блюда из «земляных яблок», как зовут порой картофель, занимают самое почетное место.

Есть в Мариинске традиция: новобрачные не проходят мимо памятника императрице Марии, не оставив у подножия букет цветов. Возможно, что и у будущего памятника картофелю станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Да что картофелеводы – многие проходящие мимо могут поклониться кормилице-картошке.

Известно, что в Мариинске местные жители уже отнеслись к идее памятника с воодушевлением. Так, горожанин Алексей Маслов говорит: «Хлебу и хлеборобам памятников не сосчитать, а картофелю, «второму хлебу», что спас сибиряков в военные годы от голодной смерти, никто не воздал должное. Думаю, горожане поддержат идею, да и речь не идет об огромных деньгах: по сто, по пятьдесят рублей сбросимся, своего мастера для изготовления монумента найдем».

Сергей Урюпин, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

День Победы на Монументе Славы
Польша готовится к демонтажу всех советских монументов
В Польше предлагают демонтировать советские монументы
В Таллине осквернен монумент Всем эстонцам во Второй мировой войне
Премьер Ансип: монумент солдату будет демонтирован
Эстонская полиция запретила митинг в защиту монумента Солдату- освободителю
В Берлине вандалы повредили монумент павшим советским воинам
В подмосковных Химках снесен монумент защитникам Москвы
Раскопки братской могилы у монумента Солдату-освободителю  Таллина начнутся 25 апреля






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 15:37
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн