Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Почем стоит похоронить
 

Фрагмент надгробного памятника поэту Янису Райнису. Фото с сайта bse.sci-lib.com

Почем стоит похоронить

Новое веяние в Томске: среди состоятельных граждан модно планировать собственные похороны. При этом оговариваются даже самые мелкие подробности, вплоть до того, каким именно должен быть посмертный макияж, и в каком салоне он будет наноситься. Родственников, не обращающих на это внимания, грозят лишить наследства. Но пока в городе «бесятся с жиру», в деревне гадают, как хоронить тех, у кого нет ни родственников, ни денег.

Не жил красиво, так хоть на похоронах не позорься

Томский предприниматель Владимир Андреевич (фамилию он просил не называть) на здоровье не жалуется, однако завещание уже составил. К ужасу родственников, первые строчки в документе занимает подробное описание его похорон. «Хочу, чтоб все было не абы как, а красиво, - рассказывает бизнесмен. - Обязательны оркестр, дубовый гроб, место на кладбище, которое потом должны засадить голубыми елями, а землю выложить плиточкой, а также множество красных и белых роз». Такое VIP-прощание томич увидел по телевизору во время похорон какого-то правительственного деятеля.

- Не помню, кто это был, но похороны мне понравились, - рассуждает Владимир Андреевич. - Каждый человек должен помнить, даже если он не жил красиво, то на похоронах обязательно обязан это исправить и оторваться по полной программе. Не надо экономить! Жаль, что фейерверк в этот день организовывать не принято, я бы и его заказал!

На вопрос о том, не все ли равно, какими будут его похороны (ведь он сам их не посмотрит), бизнесмен обижается: «Как не увижу?! Моя душа будет за всем наблюдать и если что не так, расстроится!».

Особые требования бизнесмен предъявил и к памятнику. Идею он подсмотрел в Москве, на Ваганьковском кладбище: плачущий ангел, покрытый желтой краской. «Когда я увидел эту красоту, обомлел! – восклицает Владимир Андреевич. - Сразу понял: у меня будет точно так же. К сожалению, пока ни одна томская фирма не взялась за заказ, но я и не тороплюсь. Кстати, недавно мне пришла идея взять на тот свет с собой сотовый телефон, видел, что так сделали продюсеру Юрию Айзеншпису. Отвечать на звонки, я, конечно, не смогу, поэтому включу автоответчик».

К слову, завещание и требования к похоронам, по признанию самого предпринимателя, больше всего шокировали его нотариуса. Юрист долго переспрашивал, полагая, что над ним подшучивают, а потом признался, что более странного завещания никогда не составлял.

Помирать - так с музыкой

Бизнес в сфере похорон в Томске отлажен отлично. В городе находится два муниципальных и два частных кладбища. Естественно, что существует разброс цен и разница набора услуг. Директор частного кладбища Олег Карпилянский говорит, что преимущества этой конторы перед муниципальными очевидны. Здесь и сервис лучше, и отношение добрее, и количество предлагаемый услуг разнообразнее: «По желанию родных, наши сотрудники сделают все: подготовят захоронение, организуют доставку тела, проведут сами похороны, а потом установят памятник. Более того, если клиенты захотят навестить могилу зимой, им стоит лишь предупредить об этом, и мы заранее прочистим дорожки, уберем снег с лавочек и столика». Соразмерны с таким сервисом и затраты на погребение. Минимальная сумма, в которую обойдутся похороны на частном кладбище – 10 000 рублей. Максимальная – близится к космическим цифрам.

- Родственники также могут зарезервировать землю на кладбище, - говорит Олег Карпилянский. – Можно оставить рядом с покойным место под собственную могилу. Однако, случаев, когда томичи покупали землю кому-то в подарок или делали там свои могилы, с настоящими памятниками, только без даты смерти, я не припомню.

Дорогие памятники и пышные похоронные процессии видят на частном кладбище регулярно. Желание клиента никто не обсуждает и не отменяет. Единственное условие частного кладбища – ход сюда открыт только для православных. Пробовали хоронить представителей и других конфессий, но скоро поняли, что особенности той или иной религии могут не понравиться другим клиентам, и рисковать не стали.

Философски к процессу похорон относится и директор ООО «Ритуал сервис». Его фирма занимается подготовкой покойного к траурной церемонии: одевает, наносит макияж и т.д.

«Все подходят к этому по-разному, - рассказывает Евгений Калянов. - Русские часто соблюдают традиции: например, на умершую девушку надевается свадебное платье. Трепетно к обычаям относятся цыгане, не редкость, когда одежду для усопших родственников они покупают в элитных бутиках, надевают на покойных дорогие украшения и прочее». При этом работники ритуальных салонов утверждают, что какими бы странными и высокооплачиваемыми ни были желания клиента в наши дни, размах церемоний 90-ых годов уже перекрыт не будет. Тогда, после «разборок» криминальных авторитетов на прощание с боссом их свита тратила даже не тысячи – миллионы.

Есть в ритуальных салонах и свои модные тенденции. Например, директора похоронных агентств пристально следят за тем, в каких гробах и с какой помпой отходят в мир иной крупные политики, актеры или бизнесмены: ведь клиент может запросить то же самое.

Кому супчик жидкий, а кому жемчуг мелкий

А пока в городе изобретают, чем бы ещё удивить клиента после смерти, в сельских администрациях гадают, где взять деньги на похороны совсем иного масштаба. Как только в селе умирает одинокий пенсионер или лицо без определенного места жительства, власти хватаются за голову. «Конечно, иногда помощь в погребении оказывают соседи или знакомые усопшего, - рассказывает глава администрации Молчановского сельского поселения Владимир Тябин. - Кто-то организует поминки, кто-то покупает гроб, но бывает, что проститься с человеком совершенно некому, и тогда все затраты мы берем на себя».

Похороны деревенской бедноты более чем скромны. По закону государством на эту церемонию выделяется всего 1300 рублей: если умер пенсионер, деньги перечислит Пенсионный фонд, если просто одинокий человек – помогут органы соцзащиты.

«Подумайте, что можно сделать за эти деньги? – продолжает Владимир Тябин. - Однако и тут выкручиваемся: обязательные расходы – гроб, рытье могилы, машина, на которой тело будет доставлено на кладбище, крест... Если средств на все не хватает, доплачиваем из своих». Немудрено, что в последний путь бедняка часто провожает «сельский мэр»: Владимиру Тябину приходится лично помогать при погребении.

Вопросы о дубовых гробах и золотых памятниках сельчане, чья среднемесячная зарплата колеблется в пределах 5-7 тысяч рублей, воспринимают с удивлением. В отдаленных населенных пунктах Томской области никто не охраняет погосты, не чистит дорожки к могилам и не заказывает миллион алых роз - однако, проводить земляка в последний путь, неизменно приходит половина деревни. А разве это не самая лучшая память?

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 30.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Снег похоронил детей в овраге заживо
Александра Абдулова похоронили на Ваганьковском кладбище
Жителя Коми похоронили заживо
В Таджикистане сель заживо похоронил трех человек
В Кузбассе похоронили последнего горняка, погибшего на Юбилейной
В Кузбассе похоронили 34 из 38 горняков, погибших на шахте Юбилейная
На Кубани похоронили 38 погибших при пожаре в доме престарелых
Из-за поминок покойника забыли похоронить
Родные хотят похоронить Гамсахурдиа у собора Святой Троицы в Тбилиси
Оползень похоронил 12 индонезийцев
Российских туристок, застреленных в Таиланде, похоронили рядом
Жертв пожара в Латвии собираются похоронить в общей могиле






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 2:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн