Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Город одиноких сердец
 

Фото с сайта

Город одиноких сердец

Одиночество – бич ХХI века - захлестнуло и Томск. По статистике, треть женщин и почти половина мужчин никогда не регистрировали брак. Психологи и социологи бьют тревогу: замкнутый круг «дом-работа-дом», по которому ходит большинство жителей города, скоро может превратиться в настоящий крест, который рано или поздно перечеркнет все планы на счастливое будущее.

Вокруг или «разведенки», или «голубые»

Менеджер Оксана Байкина живет одна. Она хорошо зарабатывает, отлично выглядит и имеет два высших образования, но почему-то не нравится мужчинам. По крайней мере, так считает сама. Недавно Оксана отметила 31 день рождения. Праздник прошел грустно.

Томичка и не против связать себя узами брака, но достойная кандидатура супруга ей почему-то не находится. Как говорит Оксана, на парней младше себя она не смотрит, а представители более старшего возраста уже либо женаты, либо разведены (и имеют «нагрузку» в виде детей), либо ни разу не были в ЗАГСе и это вызываем ещё большие вопросы.

«Помню, как познакомилась с одним парнем в клубе, - вздыхает Оксана. - Красивый, образованный, фигура накачанная. Разговорились, и вдруг выяснилось, что он гей». Оксана признается, что за последние несколько лет испробовала почти все способы знакомства: ходила на дискотеки и в кино, одиноко сидела за столиком в кафе и даже забредала в читальный зал городской библиотеки (а вдруг её суженый готовится там к диссертации?) – все напрасно.

- Запросы у меня не космические, - признается томичка. - Хочу, чтобы он не пил, поменьше курил, не гонялся за каждой юбкой и нормально зарабатывал. Неужели я многого прошу? Если подсчитать, сколько раз меня пытались с кем-то знакомить, то можно сбиться со счету, но это было все не то. Недавно по очередному совету, я даже съездила на курорт. Там много «одиноких» мужчин. Однако это обман: холостыми они становятся, едва переступив порог дома. Курортники охотно предлагают закрутить роман, но сразу говорят, что он будет лишь на время.

В деревне познакомиться легче

Марина Трофимова (фамилия изменена по ее просьбе) приехала в Томск из Новокузнецка. Сейчас она помогает дочери нянчить внучку, а в свободное время охотно гадает всем желающим на картах.

- Я быстро поняла, что Томск – несчастный город, - говорит Марина. - Женщины здесь думают только о том, как выйти замуж, а потом, как удержать любимого. Начинаю им гадать, а они, будто психологу, принимаются рассказывать мне о своей судьбе. Не буду говорить, что Новокузнецк чем-то принципиально отличается в этом плане, но у нас девки за парнями так не гоняются – это точно!

Диагноз Томску гостья из Кузбасса поставила мгновенно - клеймо «умного города» отнимает у «Сибирских Афин» большую долю бесшабашности и лишает его жителей возможности знакомиться «просто так»: «У вас половина профессоров и доцентов, которые просиживают в библиотеках, а вторая половина и рада бы познакомиться, да поймать первую никак не может. Кто в Томске ходит в клубы? Только студенты! У вас часто гордятся большим процентом свадеб, но забывают, что играют их те, кто приехал сюда на учебу, и потом точно также уедет назад. Клубов для «взрослых» в Томске также почти нет, а те, что работают, или запускаю всех подряд (начиная от подростков и заканчивая публикой сомнительного вида) или имеют довольно нелучшую репутацию. В этом плане в деревне жить проще – там никто не сидит за закрытыми дверями: народ общается, устраивает массовые гуляния, ходит в гости. В городе, все, кто приходят с работы, тут же запираются за сто замков».

Татьяна Володина (фамилию она попросила изменить) почти коллега Марины, она сваха. Несколько лет назад женщина создала свое брачное агентство. По ее подсчетам, самыми одинокими в Томске считают себя мужчины, в возрасте от 47 и старше и женщины от 25 лет: «Наверное, это объясняется тем, что женщина всегда нацелена на создание семьи и обустройство домашнего очага и если, как ей кажется, время уже пришло, а суженого все нет, она начинает бить во все колокола. Сильный пол, наоборот, предпочитает заводить серьезные отношения после того, как добьется успеха в профессиональной сфере: купит квартиру, машину, займет высокий пост, нагуляется. Однако, в 50 лет, имея все, что душе угодно, он уже не сможет найти самое главное – жену, которая оценила бы его личные качества, а не толщину кошелька».

Впрочем, надо признать, что в последнее время в газетах бесплатных объявлений Томска появились и другие объявления о знакомствах: мужчины ищут уже не спутницу жизни, а «даму для интимных встреч в обеденное время», а женщины хотят «поехать за границу с обаятельным мужчиной без комплексов и за его счет». Примечательно, что такие обращения долго не залеживаются без ответа.

«И некому воды будет подать»

Одиночество как социальное явление изучают и психологи, и врачи. Одни говорят, что эта лишь примета времени, другие утверждают, что если не изменить ситуацию сейчас, то через десяток лет может быть поздно.

- В последнее время значение института брака стало несколько приниженным, - рассуждает психолог Наталья Панова. - Люди стремятся делать карьеру, зарабатывать деньги и упускают самое главное – возможность создания семьи. Как это не парадоксально, но если после смерти на земле останутся лишь ценные бумаги и дорогие квартиры, то память о вас как о человеке, не проживет и месяца.

По мнению психолога, одиночество – не столько особенность нашего времени, сколько проблема каждого человека в отдельности. Одних терзают комплексы, и они просто боятся знакомиться, вторые начинают предъявлять к избраннику заоблачные требования, а третьи являются одиночками по жизни и чувствуют себя абсолютно комфортно до тех пор, пока «заботливые» родственники не начинают напоминать им о социальном долге.

- Если вы считаете, что одиночество – ваша проблема, не бойтесь разобраться в ней и решить, - подытоживает Наталья Панова. - Если же разговоры о семье вызывают у вас ужас, не надо себя насиловать. Вполне возможно, что ваше время пока не пришло, «вторая половинка» не найдена, а значит, марш Мендельсона вы услышите чуть позже.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 29.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Техасскую резню в НАСА устроил пожилой одинокий электротехник






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн