Умные дома, виртуальные чиновники, цифровая школа и многие другие чудеса электронного мира — все это может стать реальностью в ближайшие несколько лет.
Компьютеры давно перестали быть уделом профессионалов, развитие информационных технологий приводит к тому, что они внедряются во все сферы жизни. Люди начинают использовать мобильные и стационарные компьютеры в быту для просмотра фильмов и прослушивания музыки. По мнению экспертов, мир находится в самом начале электронной революции, которая кардинально изменит повседневную жизнь людей.
По данным директора пресс-службы Intel в России и странах СНГ Михаила Рыбакова, ежедневно в мире продается 1 миллион персональных компьютеров. К 2012 году их количество достигнет 500 миллионов штук.
Речь идет как как о всех видах ПК, так и о смартфонах. Распространение "умных" устройств настолько стремительно и неизбежно, что вскоре компьютер, подключенный к Интернету, сделает ненужными привычные вещи.
Практически у каждого человека в кармане лежит мобильный телефон с фотокамерой, а также есть возможность выходить в Интернет через EDGE или 3G. Но еще пару лет назад о том, что можно будет делиться с друзьями фотографиями в режиме реального времени, просто снимая на телефон, говорили только футурологи. Сегодня мобильными фотоблогами уже никого не удивишь. Легко поверить в то, что вскоре можно будет не просто выкладывать снимки в Интернет, но и смотреть аналогичные картинки других фотографов, читать отзывы. Это отменяет работу, например, туристических гидов.
Еще один пример — в моду входят электронные книги. Бывший директор по стратегическому маркетингу МТС Гаррет Джонстон рассказывает, что вскоре практически каждое слово в "читалке" будет ссылкой, позволяющей моментально собрать всю накопившуюся информацию, в том числе и комментарии других читателей по содержанию книги, и дающей возможность оставить свой. И так во всем, до чего дотянется воображение разработчиков.
По данным компании IDC, к 2020 году объем информации в мире превысит 50 миллиардов гигабайт, к Интернету будет подключено более 31 миллиарда устройств, в Сети ежедневно будет работать четыре миллиарда пользователей. Только в 2009–2010 годах количество информации в Интернете увеличилось на 25% — до 150 эксабайт (более тысячи терабайт).
Директора пресс-службы Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков
— В развитых странах давно привыкли к умным цифровым домам — где вода подогревается до нужной температуры, в заданное время включается кофейный аппарат, микроволновая печь и начинает играть музыка Шуберта, чтобы вам было приятно поглощать пищу, — говорит Михаил Рыбаков. — Есть и более важные разработки: цифровая медицина, верная визуализация медицинских данных, правильный анализ симптомов и данных лабораторных исследований. С одной стороны, это помогает врачу, а с другой — дает возможность увидеть болезнь на более ранних этапах.
Внедрение высоких технологий следует начинать со школы, чтобы хайтековские разработки легли на благодатную почву. "Учить детей с использованием доски по меньшей мере странно. Чем быстрее ребята садятся за компьютер, тем большего они добьются. Мы обучаем учителей тому, как преподавать предметы с использованием вычислительных средств", — говорит Михаил Рыбаков.
В Новосибирской области программа компьютеризации школ началась в прошлом году, правда, дело застопорилось. "В течение двух лет правительство региона должно было закупить 150 тысяч устройство для образовательных учреждений. Выполняется соглашение медленно, сейчас закуплено около 10 тысяч компьютеров", — привел данные операционный директор Новосибирского филиала компании Intel Александр Авдеев.
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Дата: 18.11.2010, 11:26
Схожие новости по теме: