|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / Еда без вреда
Еда без вредаЕсть "правильно" призвал россиян главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. На сайте Роспотребнадзора появились меню для разных категорий населения. Сибиряки почитали и… заспорили. "Господа, вы – зажрались!" Рекомендации Геннадия Онищенко, безусловно, взяты не с потолка. По расчетам экспертов, за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, а дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины вышли в лидеры в странах Европы. Еще один бич страны — неправильное питание, которое привело к тому, что среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. Говорят, это из-за того, что в нашем рационе мясо заменила колбаса, в составе которой не более 12-15% белка и 33-35% или более жира, тогда как в приготовленном мясе — 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Далее по тексту идет описание отношения россиян к молоку, сладостям и газированным напиткам. И везде выводы не в пользу наших соотечественников: и едят они быстро, и готовят неправильно (а многие традиционные блюда и вовсе разучились стряпать), да еще и за рационом питания не следят (из-за чего в кризис большую часть доходов приходится в прямом смысле "подавать на стол"). Вот и пошли власти на беспрецедентный шаг — посоветовали что, кому и сколько есть. Однако, ознакомившись с рекомендациями, томичи со многим вынуждены были не согласиться, а над некоторым еще и посмеяться. — По телевизору видела, что нам говорят есть побольше фруктов и овощей, — смеется продавец Октябрьского рынка Ирина Морозова. — Говорят и о том, что надо выбирать нежирные сорта мяса и птицы (то есть диетические продукты), 2-3 раза в неделю готовить рыбу. И даже даны примерные цены на это. Но уважаемые чиновники не учли, что, стоимость фруктов в Москве — и уж тем более в теплых регионах России! — намного меньше, чем у нас в Сибири. Да и вид у фруктов, которые сейчас лежат на прилавках Томска, скорее удручающий, нежели аппетитный. С этим соглашается и пенсионерка Таисия Батюшкова. Она замечает, что перешла на "рациональное питание" давно: как только ушла на пенсию. "Вы думаете, старикам не хочется поесть творожку или сметанки? — спросила она корреспондента Sibnet.ru. — Еще как хочется! Вот только выбирать приходится то, что похуже и подешевле. Мне кажется, специально для пенсионеров придумали вместо молока "молочный напиток", а вместо натуральных соков — "растворимые из порошка морсы". Фрукты, рыбу, хороший шоколад и мясо Таисия Петровна и вовсе ест лишь по большим праздникам или когда к ней с подарками в виде "гастрономической корзины", приезжают внуки. Хотите есть — пейте! Свое мнение по поводу рекомендаций Онищенко высказывают и диетологи. В том, что питаться надо правильно, они поддерживают главного санитарного врача, а вот с тем, что садиться за стол надо 5 раз в день (при этом перекусывая булочкой с молоком) — категорически не согласны. — Действительно, россиян мучает проблема лишнего веса, — соглашается кандидат медицинских наук Марина Бажова, — но своим пациентам, желающим похудеть, я, прежде всего, прописываю не строгую диету, а правильное питание. Не надо объедаться сладким, жирным, уменьшить потребление соли (возможно, даже заменить ее на специальную соль с низким содержания натрия), а вечером после 18 часов — пить только воду. И все же самым главным аргументом против "антикризисного меню Онищенко", как ни смешно это звучит, выступает вовсе не дороговизна продуктов, а… занятость россиян. Напряженные условия труда, отсутствие полноценных обеденных перерывов (а уж тем более вторых завтраков и полдников) не позволяет выполнить даже половины рекомендаций. — Мой рабочий день начинается в 8 утра, из дома выезжаю в 7.20, встаю в 6.30, — рассказывает менеджер томской фармацевтической компании Эльвира Бабиус. - Завтракать так рано я не могу физически — организм не принимает еду. Максимум, что удается в себя впихнуть — чашку крепкого кофе. Иногда получается перекусить в 9-10 утра на работе, но чаще всего приходится терпеть до обеда. В 12 часов мы дружно идем в столовую. О том, чтобы провести за едой час, речи быть не может. На это нет времени, поэтому едим мы в среднем 20-25 минут, почти на бегу. В пять вечера рабочий день заканчивается (до этого момента — никаких перекусов!), домой добираюсь к восьми (по пути надо забрать ребенка из детсада и зайти в магазин). Затем готовлю ужин и …. радостно наедаюсь до отвала, после чего ложусь спать. Распорядок Эльвиры Бабиус — стандартный рабочий день большинства клерков нашей страны. Дикий ритм жизни, не очень высокие доходы и стремительный рост цен не позволяет многим такую роскошь как "еда без вреда". Вот и приходится многим, пренебрегая какими-либо советами, вновь и вновь покупать колбасу вместо мяса, а молочный напиток взамен молока. Так и проще, и дешевле. Врачи, кстати, тоже сильно сомневаются в действенности предложений Геннадия Онищенко. Их доводы: надо перестроить культуру питания, что не так просто,а во-вторых, надо еще и ритм жизни сломать, а такого просто не будет. Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru Дата: 19.03.2009, 0:00 Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0303 секунд
|
Сейчас: 19.12.2024, 3:57 |