Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Подзарядка наших батарей
 

Иллюстрация с сайта eva.alkar.net

Подзарядка наших батарей

Допинги все прочнее входят в нашу жизнь. Непомерно разросшаяся сфера развлечений и, одновременно, повышение профессиональных требований во всех областях привели к тому, что собственных ресурсов организму уже не хватает. В итоге творческие люди прибегают к помощи «травы», клабберы – алкогольных энергетиков, а «умственные» работники упиваются мате. В популярных допингах и их эффектах разбиралась корреспондент Sibnet.ru.

Уехать на своем «Ягуаре»

Сейчас молодежную среду просто захлестнула волна энергетических напитков. Производители преследуют благую цель – взбодрить измученного жизнью человека и даровать ему прилив сил. Названия волшебных коктейлей говорят сами за себя - «Акула», «Разъярённый бык», «Летающая лошадь», «Динамит»…

По идее, эффект энергетиков дается витаминами, углеводами и кофеином, который они содержат. При этом действие их длится около четырех часов (это в два раза дольше, чем «кофейный» эффект). Однако ошибкой будет считать, что энергетики обогащают организм энергией. На самом деле они «берут» ее у самого человека, из его, так сказать, скрытых ресурсов. И, по мнению некоторых специалистов, рано или поздно должок придется возвращать - бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Еще хуже обстоят дела с алкогольными энергетиками, типа «Ягуар» (в народе «яга»), «Strike» и так далее.

- Алкогольные допинги я категорически не советую употреблять, как и алкоголь сам по себе, - говорит нарколог клиники «Инсайт» Юрий Никиточкин. – Это самый опасный допинг после тяжелых наркотиков, таких как героин, опий и кокаин. И, конечно, они вызывают привыкание.

По словам врача, постоянное употребление алкогольных энергетиков грозит прежде всего алкоголизмом, а также оказывает сильное побочное действие на внутренние органы, в частности, сердце и нервную систему, поскольку обладают и психостимулирующим эффектом. Тем не менее, многие «тусовщики» не знают ничего лучше, чем несколько банок «Ягуара» перед клубной вечеринкой.

В объятиях экстази

Другой клубный стимулятор, но гораздо более сильный – экстази. Несмотря на его запрет, разноцветные таблетки продают почти во всех дансклубах, при этом многие молодые люди уверены, что экстази не вызывает привыкания.

- Да, я употребляю экстази время от времени, когда хожу в клубы «колбаситься», - говорит журналист Александр. – С ним очень легко и приятно танцевать, причем можешь это делать без остановки всю ночь. Он, кстати, добавляет просто феерические ощущения в сексе. А зависимости экстази не вызывает, по крайней мере, ни у меня, ни у моих знакомых, с которыми мы колбасимся, ее нет.

Кроме возможности танцевать всю ночь экстази дает еще несколько эффектов. По словам любителей кислотных впечатлений, через час после его приема мир становится прекрасным, обычные вещи – необыкновенно красивыми, а все окружающие люди – родными и близкими. Именно за это застенчивые и скованные люди любят экстази – он позволяет им свободно общаться и знакомиться в клубах и барах.

А теперь о грустном. Экстази коварен тем, что сильно обезвоживает организм и при этом подавляет чувство жажды (отсюда смерти прямо на танцполе от обезвоживания и теплового удара). Поэтому после приема экстази нужно постоянно пить (в некоторых клубах даже бесплатно раздаются прохладительные напитки). А это, само собой, огромная нагрузка на печень, почки и пресловутый головной мозг. Плюс к этому, по словам нарколога Натальи Сердюковой, экстази повреждает сосуды и капилляры. Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением – им экстази попросту противопоказан, если они, конечно, не ставят целью летальный исход.

Но даже если все прошло «ништяком», экстази напомнит о себе полным провалом в памяти о прошедших сутках и полным физическим и эмоциональным упадком, - так как человек сверх нормы выложился в клубе. Кроме того, как говорит Юрий Никиточкин, его практика показывает, что экстази в некоторых случаях все же вызывает физическое привыкание. Ну, а о психологическом и говорить не стоит: кто откажется еще раз ощутить полнейшее счастье и всемирную любовь?

Парагвайский чаёк

Одно из последних веяний гастрономической моды – чай мАте, произрастающий в Парагвае и некоторых других латиноамериканских странах. Популярность в гламурных кругах он получил, во-первых, благодаря оригинальному способу употребления (с помощью бомбильи – соломинки с ситечком – и калебасы – собственно чаши), а во-вторых благодаря небывалому тонизирующему эффекту.

Кроме умственного и физического тонуса матеманы замечают, что у них проходят аллергии, крепнет иммунная система и они перестают болеть, повышается либидо. Происходит это за счет большого количества витаминов, минералов и смол, содержащихся в мате. Стимулирующее же действие оказывает матеин (аналог кофеина), которого в листьях этого чая очень много.

Естественно, об этих эффектах сразу «пронюхала» клубная молодежь и стала использовать мате в своих целях, выпивая его «лошадиными» дозами. При этом многие «подсевшие» на мате (а «подсесть» на него, как на любой стимулятор, очень легко) уверены в отсутствии побочных эффектов. На самом деле, они просто их еще не дождались.

- В моей практике были случаи серьезных нарушений работы сердца у пациентов, «перебравших» мате, - сообщает барнаульский кардиолог Александр Москвин. - «Подсаживаясь» на модный напиток, современная клубная молодежь не отдает себе отчет в его пользе и вреде. Одно дело, когда матепитие - особый ритуал, и другое – подмена им стимуляторов. На фоне сердечно-сосудистых заболеваний к таким продуктам как мате следует относиться очень осторожно. Анализом воздействия мате на организм сибиряков вообще никто не занимался. Этот напиток сродни лекарству, а как можно самому себе назначить какой-то препарат, не зная последствий его воздействия?

Божественная трава

Пожалуй, марихуана – один из самых спорных стимуляторов на сегодняшний день. В одних странах (Канада, Голландия) каннабис разрешен и легализован, в других, включая Россию, находится под строгим запретом. Одни врачи выясняют, что «конопляный» дым более токсичен, чем табачный, другие (в частности, новосибирский ученый Цезарь Короленко) приходят к выводу, что единственным побочным эффектом курения марихуаны является снижение работоспособности.

- Марихуану называют интеллектуальным наркотиком, - говорит Юрий Никиточкин. – Она серьезно изменяет энергетику мыслительных процессов, за счет того, что все ресурсы организма, вся его энергия, направляются на процессы мышления. Считается, что природный творческий потенциал, который сидел в человеке долгое время, может проявиться под воздействием марихуаны. Но при этом весьма ожидаемо физическое истощение а, при регулярном употреблении - психическая зависимость.

Однако нарколог добавляет, что табакокурение и алкоголь вызывают зависимость гораздо более сильную, чем марихуана. И если следовать логике, то при запрете на коноплю табак тоже должен быть под запретом, не говоря об алкоголе, - они вызывают не только психическую, но и физическую зависимость.

Славится марихуана и свом «позитивом» - употребляя ее люди радуются жизни, позитивно воспринимают окружающий мир и людей. Тем не менее, некоторые источники указывают на то, что человек под воздействием марихуаны становится очень внушаемым, а кроме того, при длительном употреблении марихуаны может страдать долговременная память. Немало говорят и о том, что люди, которые курят марихуану достаточно долго, становятся «трудными» в общении. Юрий Никиточкин полагает, что дело тут в социальной дезадаптации. Человек видит мир одним, а окружающие люди – другим, и это приводит к конфликту, постепенному дистанцированию от общества.

- Конечно же, лучше обходиться без таких стимуляторов, как марихуана, алкоголь и иже с ними, и заменить их вполне безобидной медитацией, - рекомендует нарколог. – Можно также сходить к психотерапевту и научиться самогипнозу, самовведению в транс. Наконец, прибегнуть к таким полезным стимуляторам, как спорт, культурно-массовые мероприятия и, конечно же, секс.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 16.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Ученые из Татарстана создали батарейку, работающую без подзарядки пять лет






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 12:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн