Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Модная болезнь
 

Фото с сайта www.sovaru.com

Модная болезнь

Каждой эпохе присуща модная болезнь. На каком-то отрезке времени барышни поголовно начинали вдруг жаловаться на «мигрень», а молодые люди на «сплин». Сегодня менеджеры ссылаются на «синдром хронической усталости» (СХУ). Эта болезнь, открытая на Западе в середине 80-х годов прошлого века, стала весьма популярной в России – и споры вокруг СХУ продолжаются.

«Доктор, у меня это…»

Синдром хронической усталости называют еще синдромом менеджера или офисного работника, поскольку обнаружили его впервые у управленцев среднего звена. Эта категория работников, по мнению некоторых специалистов, наиболее подвержена болезни. «Менеджер, над которым стоит руководство и в подчинении которого есть какое-то число работников, образно говоря, зажат в тисках, - рассказывает психолог из Новосибирска Яна Микрюкова. – Даже если такой работник по природе своей трудоголиком не является, ему приходится быть в постоянной зависимости от работы. Отсюда – переутомление, снижение работоспособности, непроходящая усталость. При этом никаких других симптомов, схожих с депрессией, стрессом или неврозами, не наблюдается. Поэтому СХУ – отдельный, самостоятельный, четко определенный диагноз».

Однако наличие разных мнений по поводу происхождения, симптомов и лечения СХУ уже говорит о том, что до конца этот диагноз не определен. Некоторые психологи считают, что непреодолимая тяга к работе и, как следствие хроническая усталость – это сублимация (перенесение нераспределенной сексуальной энергии на сферу работы). Невропатологи уверены в том, что СХУ, как следствие зависимости от работы, – это чисто физиологические изменения психики, вызванные нарушением связей клеток головного мозга. Не обошлось и без мнения иммунологов: некоторые из которых считают, что СХУ – проявление вирусного заболевания, избавиться от которого невозможно, но подавить вполне реально с помощью укрепления иммунитета.

Сам себе терапевт

Ставить себе диагнозы, если вы не специалист в данной конкретной области, да и вообще от медицины далеки, опасно так же, как и любое самолечение. Однако находить у себя СХУ становится едва ли не поветрием. Врачи говорят, что все чаще к ним приходят женщины, самостоятельно поставившие себе диагноз «синдром хронической усталости». В основном это дамы в возрасте от 23 до 35 лет.

- В конце прошлого года ко мне пришла пациентка с заявлением «У меня СХУ!». Начали диагностировать, а у девушки чистой воды депрессия, причем по клинике глубокая, серьезная, при лечении которой без препаратов просто добрым словом не обойтись, - рассказывает барнаульский психотерапевт Андрей Волков. – И ее переутомления на работе вовсе не были причиной заболевания, а лишь побочно усугубляли годами текущую болезнь.

Андрей вспоминает и о другой своей пациентке, которая прошла через модные барнаульские психологические центры как раз с «синдромом хронической усталости». Потратив много времени, денег и сил, не получив результата, она пришла в обычную городскую поликлинику к психотерапевту. Оказалось, что усталости никакой нет, да и депрессии, с которой ее часто путают, тоже. Девушка просто не умела адекватно реагировать на стрессовые ситуации, которых у нее, в силу занимаемой должности, было предостаточно. В итоге, подавляя в себе естественную реакцию на стресс, девушка потеряла «вкус к жизни» и желание работать, постоянно уставала. Скорректировав лишь модель поведения и отношение к стрессу, специалист и пациент вместе добились положительного результата за несколько сеансов.

Доктор, сделайте мне больно!

Специалисты отмечают, что больше всего страдают от СХУ, стрессов и депрессий мужчины, реже обращающиеся по этому поводу к докторам. А вот у кого на это есть отдельная строка в ежедневнике (наряду с шоппингом, маникюром, солярием и прочими модными удовольствиями), так это у дам, пытающихся всегда оставаться на волне моды. Модное в XIX веке «У меня сегодня мигрень!» сменилось на «Сегодня не встретимся, у меня хроническая усталость». На что только не идут современные барышни, дабы излечить то, чего не существует, но настолько модно, что просто обязано поселиться в гламурном организме.

- Я свой СХУ лечила у одного из самых лучших иглорефлексотерапевтов Новосибирска, - вспоминает владелица салона красоты Мария Ведерникова. – 15 сеансов иглоукалывания плюс расслабляющий массаж – и никакой усталости. Мне еще гирудотерапию предлагали, говорят, пиявки от нервов помогают, но я и представить себе не могу, чтобы меня лечили какие-то черви. Хотя, наверно, если хочется быть здоровым, можно вытерпеть все.

Психологи тем временем признают, что волна всевозможных привычных и нетрадиционных медицин может спровоцировать людей на самостоятельное определение диагноза или обращение к шарлатанам.

- У меня была, например, пациентка, которая до прихода ко мне с синдромом хронической усталости успела безуспешно полечиться у гомеопата, иглорефлексотерапевта, биоэнерготерапевта, - говорит Яна Микрюкова. - Остается только надеяться на разум самих пациентов в таких ситуациях, потому как на совесть некомпетентных специалистов рассчитывать бесполезно. И помните: такая сфера, как здоровье не приемлет понятия моды. Не бывает модных болезней, есть люди, которые на этом понятии спекулируют.

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Алкоголь и спорт равны в профилактике болезней сердца
Глобальное потепление чревато болезнями
В Афганистане распространяется арбузная болезнь
Онищенко сочувствует Бушу в связи с болезнью
Джордж Буш прервал свое участие в саммите из-за болезни
Фидель Кастро дал первое телеинтервью за время болезни
Неизвестная массовая болезнь поражает животных в Казахстане
Причиной 17% смертей являются болезни, вызванные курением - эксперт
Потепление расширяет географию распространения болезней
В Японии растет число самоубийств и болезней из-за сверхурочной работы
На юге Китая отмечена вспышка неизвестной болезни среди свиней
Работа ЦИК Украины парализована отсутствием кворума из-за болезни членов комиссии
Роналдиньо пропустит несколько матчей из-за болезни
Саммит глав непризнанных республик перенесен из-за болезни Багапша
Израиль заявил, что готов к болезненным уступкам ради мира с соседями
Молитвы помогут перенести болезнь
М.Зурабов:  Для редких болезней разрабатывается спецпрограмма






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 10:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн