Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Чтение как мучение
 

Фото jupiterimages.com, Jupiterimages

Чтение как мучение

Учителя, библиотекари и социологи бьют тревогу. Россия давно сдала свои позиции в праве называться самой читающей страной в мире. Количество подписчиков уменьшается, ряды посетителей библиотек редеют. На порогах книжных магазинов пока толпятся лишь поклонники детективов и любовных романов. По данным Левада-центра, 52% россиян никогда не покупают книг, а 37% их никогда не читают. Если два года назад вариант «активно читаю» относило к себе 30% населения, то сейчас – только 23%.

В войну носил книги за спиной

Каждый вечер в семье Порывайко начинается с небольшого конфликта. Старейший член семьи Григорий Петрович вновь пытается заставить внука читать. Захару – 13. Он обожает весь мир: сноуборды, компьютеры и дискотеки. Не переносит только книги.

- Молодое поколение не просто отвыкло читать, - сокрушается дед своего продвинутого внука. - Они даже отвыкли думать и анализировать. Раньше берешь книгу и сразу представляешь её героев, дорисовываешь образы. А сейчас – включил телевизор, а там все за тебя додумали: вот - Наташа Ростова из «Войны и мира», вот – Сонечка Мармеладова вместе с Раскольниковым из «Преступления и наказания». Причем, порой, экранные персонажи мало похожи на книжных героев… Тут же предлагается режиссерский вариант.

Григорию Петровичу – 85. Он бодр и активен, а любимым видом отдыха до сих пор называет чтение. «Я пытался приучить к чтению внука, - признается ветеран. - «Подкладывал» ему томики Беляева, Пушкина, Грина, Жюля Верна….. Все без толку. Захар читает только то, что задают в школе, причем, всегда - в сокращенном варианте. Остальное время он просиживает за компьютером». Для Григория Порывайко такое отношение к книге непонятно и обидно. Он вспоминает, как в войну бережно собирал книги из разбомбленной библиотеки и тащил на себе набитый ими вещмешок.

Однако внук Захар не понимает причины недовольства деда: «Все, что мне нужно, я прочитаю с компьютера. Недавно, например, нашел в Интернете «Учебник по выживанию», скачал, читаю. Теперь подумываю, где бы взять пересказ произведений зарубежной литературы (нам её на факультативе задали), прочитаю, потом напишу сочинение. И не надо время на библиотеки тратить!»

Классику потеснили

В Томске, городе культурном, много студентов и просто «читающей» элиты, которые и спасают ситуацию, а в селах нехватка читателей сразу же бросается в глаза.

- Невольно сравниваю несколько поколений, - рассказывает преподаватель русского языка и литературы Молчановской средней школы Людмила Крицкая. - Я работаю учителем почти 30 лет, но такой страшной картины не наблюдала никогда. Молодежь почти не читает! Бьюсь с подопечными каждый день, а пробить стену безразличия к литературе так и не могу. У кого-то из ребят голова забита компьютерами, кто-то «живет» в спортзалах, девчонки бегают на свидания…На следующий год им пора начинать готовиться к поступлению, а никто об этом даже не думает.

Людмила Ивановна признается, что готова делиться с учениками собственными книгами, однако почти никто не просит ее дать почитать что-нибудь. С большим трудом школьники преодолевают заросли «программной» (обязательной) литературы, а в дебри «дополнительной» даже не лезут.

- Мы стараемся привлекать молодежь всеми возможными способами, - делятся секретами в Молчановской районной библиотеке. - И выставки организовываем, и тематические вечера проводим, и фонды по возможности обновляем. Некоторых это заманивает, но и тогда подростки приходят вовсе не за Толстым и Чеховым, а за журналами, томами «1000 лучших сочинений» и современной литературой.

Читающие семьи есть в каждом районе, однако почти всегда династии держатся вовсе не на молодом поколении, а на бабушках и дедушках, которые заходят в библиотеку регулярно, обстоятельно выбирают книги и потом долго обсуждают их содержание с библиотекарем.

Всему виною …

Извечный вопрос, что важнее - книга или компьютер - всплывает и при обсуждении темы чтения. Стоит, однако, признать, что едва ли есть смысл винить во всем современные средства телекоммуникации: «висящий» часами в Интернете ребенок зачитывается  там он вовсе не Достоевским, хотя «скачать» в сети можно произведения любого автора, а постами на каком-нибудь форуме.

- По своему опыту могу сказать, что длинные истории читают немногие, картинки смотрят тысячи, - рассказывает администратор сети gorod.tomsk.ru Артем Городецкий. - Если мы размещаем несколько забавных фотографий, кривая просмотров тут же ползет вверх, народ активно комментирует, делится эмоциями и прочее; если на развлекательном сайте появляется длинный текст - даже веселый и интересный! - осилят его единицы.

Однако не все специалисты заламывают руки по поводу упадка русской литературы и языка. Преподаватель кафедры филологии Новосибирского технического университета Юлия Лебедева в увлечении современной литературой ничего плохого не видит: ведь то, как и о чем писали классики, тоже в свое время было вызовом обществу . «Угрозы языку усматривались в разные эпохи. В 20-е годы прошлого века - от активных заимствований, в 30-е - от наплыва жаргонной и диалектной лексики, в 60-е - от распространения канцелярита, в 90-е - опять от заимствований, - проводит аналогии Юлия Лебедедва. - Теперь молодежь активно применяет «албанский». Однако для системы языка не смертельно ни одно, ни другое - ни пуризм, ни, так сказать, распутство: вместе они способствуют развитию языка».

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 11.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 13:40
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн