Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / На пенсию со смартфоном
 

Фото с сайта www.techcastweekly.com

На пенсию со смартфоном

Современный молодой человек чувствует себя, как рыба в воде, с MP3-плеером, навороченным мобильным телефоном и ноутбуком. Но вот он оказывается в гостях у бабушки… Что и говорить, без привычных «гаджетов» ему неуютно – точно так же, как его старшая родня испытает дискомфорт от вида ультрамодной техники и слов MMS, WAP или Wi-Fi.

Проблему «отцов и детей» не случайно относят к числу вечных: всегда найдется что-то, что может вызвать непонимание между разными поколениями. Жизнь постоянно меняется и это усиливает разрыв между «старым и малым». Одни с легкостью подхватывают все новые веяния, по максимуму используют преимущества новых технологий. Другим требуется приложить определенные усилия, чтобы не отстать от прогресса. И если отцы и матери еще поспевают за своими детьми, а кое в чем даже опережают их, то бабушкам и дедушкам тут приходится значительно сложнее.

Психолог Олеся Покусаева утверждает: «Разница между поколениями была и будет всегда. Чем старше человек становится, тем он более консервативен, и ему сложнее узнавать все новое». Поэтому пожилые нередко испытывают трудности, осваиваясь, например, с сотовым, подаренным любимыми детьми или даже внуками. Даже новый пылесос или телевизор порой вызывают некоторые проблемы, не говоря уже о компьютере. И без помощи молодежи тут, конечно, не обойтись.

Вера Демидович, бабушка двух студентов, приводит в пример собственный опыт: «Проблема очень простая – сложно разобраться и понять принцип действия этой новой техники. Сложно запомнить, что как делается. Многофункциональность «аппарата» - это тоже проблема. Противно чувствовать себя глупее тех, кто моложе тебя. Противно, что молодежь тебя учит». Когда появляется такое «противно», без конфликтов наверняка не обойтись. Недаром ведь народная мудрость гласит: «Яйца курицу не учат». Между тем, психолог Олеся Покусаева настаивает: «Вся ситуация с этим непониманием гораздо глубже. Если в семье дети и родители, бабушки-дедушки и внуки понимают друг друга, то такая ситуация не возникает. Она появляется, только если понимания не было, и нет». Продолжает мысль и психолог по индивидуальной работе Маргарита Заворотняя: «На самом деле, если в семье живет непонимание, то такие эпизоды - это только маленькая часть настоящей, реальной проблемы».

Однако неумение пользоваться техникой совсем необязательно вызывает конфликты между поколениями. Татьяна Ситникова, представитель более опытного поколения, настаивает: «Я вообще не вижу тут проблемы, не вижу фундамента для конфликтов. Людям-«динозаврам» нужно признавать, что они таковые, а не выступать с порицаниями. Нормальные люди нормально это все воспринимают, и никаких конфликтов не может быть». Татьяне Ситниковой приходится много общаться с молодежью, будучи заместителем проректора одного из новосибирских вузов. Она уверена: «У меня нет конфликтов с молодежью, потому что я не стесняюсь сказать, что я «чайник». Всегда рядом есть ребята, которые мне помогут. Я всегда без комплексов прошу их об этом, и ребята помогают мне с радостью».

В самом деле, жизнь стремительно меняется: то, что было актуально еще вчера, уже сегодня теряет свою значимость. Татьяна Ситникова вспоминает: «Люди моего поколения почти все жили в домах без удобств, где топили дровами. И топор был жизненно необходимым атрибутом повседневности. А сегодня? Если дать молодому человеку в руки топор, я уверена, он в лучшем случае не отрубит себе ногу. Или, например, если устроить соревнования, ребята будут обращаться с топором или пилой так же, как их бабушки обращаются с мобильниками». Но ведь любой молодой человек, несомненно, сможет научиться колоть дрова, если захочет. И уж тем более приручит топор, если в этом возникнет реальная потребность. Отчего же тогда более опытные во всех отношениях люди не могут научиться пользоваться мобильными телефонами и ноутбуками, выходить в Интернет? И многие уже сегодня справляются с этой пусть порой и непростой задачей. «Сейчас немало «продвинутых» бабушек-дедушек, которые тоже все это активно используют. Во всяком случае, я многих таких знаю лично», - подтверждает психолог Олеся Покусаева.

В итоге, как выясняется, освоить новую технику далеко не всегда так уж проблематично. Пенсионерку Галину Сыромятникову вполне можно отнести к числу сравнительно «продвинутых»: она уже да года пользуется сотовым телефоном. Первый аппарат ей подарили дети: «Самое элементарное показали, и я сразу освоила. Но если сейчас возникают какие-то трудности, я прошу рассказать. Хотя функции достаточно понятны, ведь телефон у меня довольно простой. В любом случае я с удовольствием пояснения любые слушаю». Галина Ивановна говорит, что сначала появилось желание иметь мобильный телефон, но на тот момент не было возможности. А потом вместе с возможностью появилась и необходимость: «…ведь я уже бабушка».

А вообще, надо помнить о том, что тот же мобильный телефон может стать суровой жизненной необходимостью. Например, пожилой человек, испытывающий проблемы со здоровьем и часто обращающийся в «скорую», непременно возьмет с собой сотовый, отправляясь на дачу. Да и родные будут спокойнее. Заботливые дети и внуки, руководствуясь подобными мотивами, конечно же, будут настаивать на скорейшем знакомстве своих родителей и бабушек-дедушек с современными технологиями. И даже если на этой почве возникнет небольшой конфликт, такая настойчивость может быть вполне обоснованной.

Татьяна Музюкина, специально для Sibnet.ru

Дата: 28.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Работник дома престарелых убил четырех пенсионеров
В Новосибирске задержан подозреваемый в убийствах пенсионеров
Пенсионер заплатит 10 тысяч за оскорбление губернатора
Из Infinity пенсионера украли 4 миллиона
Пенсионерка умерла после укуса кота
Камчатский медведь подкараулил и съел пенсионера
Пенсионные накопления родственников разрешили наследовать
Пенсионер-художник убил 18 геев
Пенсионерка пыталась продать фальшивый рубин за $ 20 миллионов
Пенсионерка пыталась сходить в магазин через балкон
Пенсионер подорвался на установленых им в доме растяжках
У новосибирской пенсионерки по телефону выманили 400 тысяч рублей
Пенсионер перестрелял молодых людей
Пенсионер сжег себя после ссоры с женой
В Румынии тысячи пенсионеров вышли на улицы в знак протеста против низких пенсий
Digital Image Suite Product отправлена на пенсию
В Петрозаводске девушки ранили пенсионера, сделавшего им замечание
Пенсионера наказали за пиратский Photoshop
Кудрин: доходы от нефти и газа следует направить на поддержку пенсионной системы
Гайдар считает пенсионную систему главным финансовым риском России
Семья убитой штормом пенсионерки идёт в суд
Госдума рассмотрит бюджеты Пенсионного фонда и ФСС на трехлетку






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 7:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн