Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Папа на родах: обморок или поддержка
 

Фото с сайта img1.nnm.ru

Папа на родах: обморок или поддержка

Еще лет 20 назад ни один врачи не разрешили бы постороннему человеку присутствовать при рождении ребенка. Родильный зал считался почти сакральным местом. Однако времена изменились. И те, кто ещё четверть века назад рождался при строжайших правилах, сейчас эти каноны нарушают. По словам врачей, иногда рядом с будущей мамой собирается целая компания из друзей, видео-операторов и родственников.

«Ты точно хочешь ЭТО видеть?»

Томичи Наталья и Антон Малинкины счастливыми родителями маленького Родиона стали совсем недавно. Целый месяц они рассказывают, как приняли одно из самых важных решений в своей жизни – пошли на роды вместе! «Сначала я не хотела брать мужа, - делится Наталья. - Но он настаивал. Каждый день читал форумы в Интернете, где другие мужчины рассказывают о совместных родах, взял в библиотеке специальную литературу, записался со мной на курсы. И, в конце концов, я сдалась. К тому же врач сказала, что если мужчина хочет присутствовать, его нельзя останавливать!»

Когда начались схватки, Антон, не меняя своего решения, сразу же отважно прошел с любимой сначала в предродовую, а потом и в родзал. «Натик постоянно спрашивала меня: «Ты уверен? Ты точно хочешь это увидеть?», - рассказывает счастливый папа. - А я не понимал, как можно отказаться от чуда. Ведь рождения сына – это самое прекрасное, что может случиться в жизни!»

- Мне запомнилось, как муж переводил на язык, понятный только мне, все просьбы врачей, - поддерживает разговор Наталья. - Медики что-нибудь говорят, а он это же на ухо повторяет. И только тогда я понимаю, о чем речь.

Роды у Натальи и Антона прошли быстро и без осложнений. «Антон взял малыша на руки, прижал к себе и заплакал, - смеется молодая мама. - Думаю, что без мужа рожать было бы намного страшнее и больнее, а так мы восприняли это всего лишь как увлекательное приключение».

А мужики-то – в обмороке!

К потоку любопытных в томских роддомах давно привыкли. Здесь никто не удивляется, даже когда процесс появление малыша роженица хочет запечатлеть на видео.

- Недавно мне поступил заказ, - вспоминает Владислав. - Сумму за ЧАС съемок обещали немаленькую – свыше ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ рублей (столько я получаю за целый день работы на свадьбах). Но я отказался. Как оператор хотел бы получить такой «калым», как мужчина – в шоке: снимать чужую жену, да ещё и в таком виде.…Боюсь, не выдержу!

Бывалые акушеры и врачи-гинекологи высказываются ещё более радикально: «Роды перестали быть чем-то священным, - возмущается главный врач роддома № 1 Татьяна Ростохина. - Буквально с первых дней беременности вся семья начинает это обсуждать, а потом все вместе собираются в родильное отделение». По наблюдениям Татьяны Яковлевны, мужьями в таких случаях чаще всего движет любопытство (позже они много и с удовольствием будут рассказывать об этом друзьям) или желание проконтролировать работу врачей.

- Сильный пол ведет себя по-разному, - продолжает врач. - Кто-то искренне поддерживает жену, кто-то молча сидит в углу и не может уйти лишь потому, что жена запретила, а кто-то и в обмороки падает. Был случай, когда мужчина грохнулся ничком и выбил себе зубы. Тогда мы не знали, кому помогать: ему или рожающей жене.

К внешнему виду папы, отправляющегося на роды, особых требований, кроме элементарных правил гигиены и здоровья (например, не болеть ОРЗ или открытой формой туберкулеза) томские врачи не предъявляют. Специальную одежду им выдают санитарки.

- Помню только один случай, когда мужчина смог оказать врачам реальную помощь, - говорит Татьяна Ростохина. - Женщина рожала второго ребенка. Устав, она заявила, что тужиться больше не будет. Ни наши уговоры, ни просьбы на неё уже не действовали. Заставить её смог только строгий муж. Видимо, слушаться его она привыкла беспрекословно, поэтому тут же безропотно подчинилась.

По словам врачей, самое обидное - это видеть недоверие в глазах молодых мам. Почему-то большинство женщин, идущих в роддом думают, что здесь их обязательно обманут, бросят в трудную минуту и напичкают вредными лекарствами. Видимо, эти страхи и становятся главной причиной выбора «подстраховки» в лице мужа.

«Роды – сильнейшее испытание для мужчины»

Если в городе брать с собой мужа на роды стало почти модно, то в деревне новое веяние до сих пор категорически отрицают. Случаи, когда мужья застенчиво просят пустить их вместе с любимой в родзал, в селах единичны. Прецедентов, когда они действительно туда вошли почти нет.

- У нас свои требования, - говорит заместитель главного врача Молчановской районной больницы работе Елена Баранская. – Главное – идеальные санитарные условия. Помню, как один муж хотел посетить роды, но когда узнал, что до этого ему нужно пройти полнейший медицинский осмотр, отказался.

Елена Васильевна как опытный врач утверждает, что появление на свет малыша не только большая радость, но и тяжелая работа, которую мужчинам лучше не видеть: «Моя свекровь, много лет проработавшая акушером-гинекологом и принявшая сотни детей, повторяла, что допускать сильный пол до родов нельзя, ведь никогда не знаешь, как будущий папа, находясь во власти эмоций, себя поведет. Даже нам, врачам, иногда очень тяжело смотреть на страдания будущих мам, а что уж говорить о мужчинах?»

Медики «старой закалки» в обсуждении столь щекотливой темы часто сходятся в одном: лучше увидеть малыша чистого в одеяле с рюшами, чем помятого и в первые минуты своей жизни довольно неприглядного.

- За время моей работы в должности врача-гинеколога ни одна женщина не сказала, что хочет рожать вместе с мужем, - говорит Елена Баранская. - Однако, был случай, когда после тяжелых родов (пара долго не могла завести детей), муж тайком, всего на секунду пробрался в палату жены, чтобы поблагодарить её за малыша и поцеловать. Это было действительно романтично!

Согласно наблюдениям психологов, присутствие близких людей в ответвленный для неё момент жизни важно для женщин с моральной точки зрения. Однако, с развитием сотовый связи, услышать родной, поддерживающий тебя голос, можно и на расстоянии, поэтому прежде чем приглашать на роды «группу поддержки», врачи советуют тысячу раз подумать, кому нужен такой «экстрим».

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Сильвио Берлускони упал на митинге в обморок от усталости






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 16:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн