Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Ушибленные небом»
 

Фото с сайта www.culture.ca

«Ушибленные небом»

Для кого-то зима – время года, когда лишний раз лучше не выходить из дома, а лучше посидеть с книжкой, попивая горячий чай. Но для некоторых людей сибирские просторы, мороз, ветер и солнце складываются в невообразимый коктейль от ощущения свободного полета. Адреналин закипает в крови, а на лице появляется улыбка от блаженства. Они кайтеры, хозяева неба.

Кайтинг, как говорит «Википедия» (ru.wikipedia.org), - водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). По географическим и климатическим особенностям в Сибири более популярен зимний вид этого спорта. У нас существуют клубы экстремального спорта и школы кайтинга. Ежегодно проводятся соревнования на лучшего ловца ветра.

«Зимних кайтеров, которые занимаются только этим видом спорта в Сибири, конечно, не существует, - рассказывает один из барнаульских кайтеров Алексей Мищенко. - Все мы начинали с парапланеризма, велосипеда или горных лыж. Так вот, небольшая группа современных, веселых и общительных людей решила объединиться, для того чтобы сделать свою и жизнь ещё более яркой и насыщенной. Мы создали клуб «Триада», что означало три стихии - воздух, землю и воду».

Но еще раньше, 30 лет назад барнаульцы основали дельтапланерный клуб «Крылья Алтая». В нем готовили спортсменов, устраивали тренировки и соревнования. В зимнее время члены клуба начали увлекаться достаточно новым для России видом спорта - кайтингом. И именно выходцы из «Крыльев Алтая» стали организаторами клуба экстремальных видов спорта «Триада». Ежегодно в Курайской степи (Республика Алтай) проводились соревнования по дельтапланерному спорту.

Количество участников порой доходило до сотни. Приезжали спортсмены со всей России, из Польши, Чехии, Украины и Казахстана. Связано это с особенностями дельтадрома в Курае – где благодаря географическому положению и природным особенностям можно летать достаточно долго и комфортно: долина со всех сторон защищена горами от дождей, в то же время здесь много солнца, что способствует формированию мощных термических воздушных потоков. Кроме того, весьма важным фактором является и наличие в этой долине дорог, позволяющих с минимальными проблемами вернуться в лагерь, улетев от него за многие десятки километров.

«Зимой, конечно, тяжело заниматься парапланеризмом, в силу погодных условий. Мы стали активно продвигать в нашем клубе кайтинг, - вспоминает Алексей Мищенко. – Я говорю в прошедшем времени, так как, к сожалению, «Триада» прекратила свое существование как клуб. Хотя еще несколько лет назад у нас тренировалось около 30 человек, в том числе, даже несколько девушек. Вообще клуб был своего рода уникальным во всей Сибири. Работали мастерская для подготовки спортивного снаряжения, кафе-бар, сауна, имелась спутниковая связь. Сейчас мы перепрофилировались просто в спортивный магазин. Но, конечно, многие продолжают заниматься экстримом и без поддержки клуба. Все спортсмены поддерживают связь друг с другом и продолжают вместе кататься, только школы для новичков нет».

Кайт-сезон 2007/2008 открылся 1 декабря на Новосибирском водохранилище. Это место особо популярно у спортсменов-экстремалов. Всего участвовало около 30 человек, в основном, новосибирцы, томичи и кемеровчане. Алтайские спортсмены, по словам Алексея Мищенко, «катались ради удовольствия, но соревноваться не стали из-за сильного ветра».

Несмотря на это, Алексей отметил, что те, кто хочет попробовать себя в этом деле всегда могут прийти на Речной вокзал Барнаула и обратиться к спортсменам за советом. Основная задача инструктора состоит в том, чтобы помочь выбрать новичку парафойл (зимний кайт – прим. авт.) нужной площади, потому что для ветра разной силы используют разное снаряжение. Например, зимой нужно выбирать небольшие кайты, так как порывы ветра могут достигать 20 м/с.

Типичный же набор снаряжения кайтера состоит из горных лыж, специальных креплений, перчаток, костюма и ботинок. Не стоит выбирать дорогую амуницию – в кайтинге за сезон ее придется менять или ремонтировать несколько раз. В целом, кроме желания заниматься этим экстремальным видом спорта, нужно иметь еще около $ 1,5-2 тысяч. Хотя некоторые профессионалы не скупятся на снаряжение: одни только лыжи могут стоить 30 тыс. рублей. Парафойлы можно заказать у дилеров московских или петербуржских фирм в интернете или найти специализированные магазины в Новосибирске. Кроме того, нужно отметить, что профессионалы используют не один кайт, а покупают три или четыре разных размеров, чтобы использовать их в зависимости от погодных условий.

Важны также физическая подготовка и кое-какие спортивные навыки. «Лучше всего, если начинающий кайтер занимался до этого лыжами или серфингом, - делится опытом бывший президент клуба «Триада» Владимир Курилов. - Эти виды спорта, как ни какие другие, помогают развивать координацию, чувство скорости. Забавно, но в последнее время в новичках я заметил очень много бывших летчиков, видимо скучают по небу. Тут еще важно, что, зимнему кайтингу учиться легче. На твердом снегу не утонешь, плюс зимой всегда дуют нужные для кайтинга ветра. А значит, больше чем летом дней для тренировок».

Итак, если у вас появилось желание прокатиться с ветерком, то нужно усвоить еще несколько правил, которыми инструктора поучают новичков:

· Никогда не отправляться кататься в одиночку.

· Нельзя управлять змеем вблизи людей или над ними.

· Не управлять змеем вблизи высоковольтных проводов, дорог, деревьев

· Избегать порывистых ветров. Они затрудняют процесс обучения, и иногда создают опасные ситуации.

· Не практиковаться в прыжках на льду. Это действительно опасно, особенно, если ветер не идеально постоянный.

· Не управлять змеем, держась только за один конец планки управления. Змей может вырваться в кружение, стропы перекрутятся, и управление змеем станет невозможным.

Что же, кайт-сезон уже начался, и спортсмены выходят на снежные просторы. Кто-то лениво скользит по снегу вслед за ветром, кто-то несется с огромной скоростью и преодолевает марафонские дистанции в несколько сотен километров. Профессионалы к тому же, выполняют трюки в воздухе, которые очень схожи со сноубордом и фристайлом. Как сказал кайтер Владимир Курилов: «Мы все ушибленные небом!» Хотите быть с ними на одной волне? Тогда ваш путь – в кайтеры.

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Дата: 21.12.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 7:05
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн