Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Худая корова – еще не лань
 

Иллюстрация с сайта www.kroha.od.ua

Худая корова – еще не лань

Жизнь у сибиряка пошла неспокойная: стрессов много, дел невпроворот, обеды «на лету», в спортзал сходить некогда. Несколько лет такой жизни – и не узнаешь себя в зеркале. О том, что влияет на наши «объемы», и как не напрягаясь оставаться в форме, рассказывает директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

- Яков Борисович, давайте перечислим все причины, по которым люди могут полнеть либо худеть.

- В первую очередь, это питание, физическая активность и генетическая предрасположенность. Причем последняя занимает не больше 20 процентов от всех причин нарушения массы тела. Порядка 50 процентов причин связано с питанием и физической активностью, и еще 20-30 процентов – это нарушения обмена веществ и гормональные сбои. Также важен и психо-эмоциональный аспект, то есть, стрессы и переживания.

- Как известно, стрессы действуют на вес человека двояко: могут вызвать повышенный аппетит, а могут, наоборот, его отбить. Отчего это зависит?

- От типа нервной системы человека. У тех, кто теряет аппетит, симпатическая нервная система. Во время стрессов организм этих людей отказывается от еды, чтобы избежать дополнительной нагрузки в виде переваривания пищи. Второй тип – парасимпатическая нервная система. Во время стрессов выработка эндорфинов (гормонов комфорта) снижается, и эти люди начинают искать им внешний заменитель. В лучшем случае это еда, в худшем – алкоголь и наркотики. На самом же деле лучший способ выработки эндорфинов – физические нагрузки. Поэтому со стрессом лучше бороться не едой или ее отсутствием, а походом в спортзал.

- Женщины во все времена стремились похудеть, а сегодня вообще только об этом и говорят. Есть ли у сибирячек в действительности такая проблема и как вы относитесь к их стремлению к субтильности?

- В России два чемпиона по ожирению – Сибирский и Южный федеральные округи. Потому что и тут, и там злоупотребляют хлебобулочными изделиями и слабоалкогольными газированными напитками. Поэтому такая проблема, конечно, есть. Но ведь «худеют» даже те девушки, которым это объективно не нужно. Зачастую их нормальная масса тела кажется им избыточной, и они стараются похудеть, чтобы понравиться мужчинам. А мужчинам не нравятся худые, им нравятся красивые.

Потом, есть понятие конституции. Это генетически обусловленные типы людей. Если от природы полный человек начнет худеть, это совершенно ни к чему. Потому что под его строение изначально «подстроены» его сосудистая, нервная, мышечная система, которые он в любом случае не переделает. Но даже если ему удастся похудеть, это будет только во вред его организму, а кроме того, внешне будет выглядеть негармонично, некрасиво. Как говорится в народе, тощая корова все равно не лань.

- Первое, что делает человек, чтобы похудеть – садится на диету. Правильно ли это и чем чреваты эти диеты?

- Что касается диет – не всегда они адекватны нам, сибирякам. К примеру, в Сибири ни в коем случае нельзя быть вегетарианцами. Это чревато нарушениями нервно-эндокринной системы в течение восьми месяцев года, потому что у нас преобладает белково-жировой тип обмена веществ. В европейской части России – уже углеводный тип и так далее. Поэтому первое правило: ни в коем случае не увлекаться иностранными диетами. Вообще, питание по группам крови, раздельное питание, голодание и сыроедение – это все частные мнения, которые вообще ничем не обоснованы, кроме частного личного опыта.

- Резкое ограничение в питании и даже голодание – насколько это действенный способ для сбрасывания лишних килограммов?

- Самостоятельно, без наблюдения врача, голодать противопоказано. Кроме того, после того, как человек выйдет из этого голодания, его организм начнет откладывать жиры в три раза интенсивнее. Почему? Потому что любое лишение пищи организм воспринимает как угрозу жизни. Когда вы голодаете, ваш организм напуган до невозможности. Он тут же активизирует определенный ген – «фэт-ген», чтобы даже из того мизера, который к нему поступает, вытягивать необходимое количество всех важных веществ. Когда вы возвращаете организму пищу, этот ген продолжает быть активным. И «тащит» на себя все подряд из того, что вы едите. Конечно, вы можете голодать, и есть специалисты, которые отключат вам этот фэт-ген, но это вам просто не пригодится, если вы будете соблюдать простейшие правила гигиены питания и 40 минут в день заниматься физкультурой.

- Каковы же эти простые правила?

- Первое - не перехватывать на бегу разные булочки и конфеты, печенье, кофе, напитки. Это самое вредное и опасное и от этого люди действительно полнеют. Лучше поесть пять раз в день, но осознанно. И, конечно, здоровую пищу, а не фаст-фуд. Вот приходят ко мне женщины и говорят: «Я практически не ем, разве что салатик перехвачу, и все равно я толстею». Обычно предлагается заполнить дневник, где человек две недели записывал бы каждую печенюшку, каждую дольку шоколаду, которую съел. Потом им самим становится ясно, от чего они полнеют. Потому что по объему это получается гораздо больше, чем если бы они сели и нормально поели.

- Это и есть главная причина ожирения современных людей?

- Скажем, одна из главных. Но подавляющее число полных людей стали такими из-за того, что не получают с едой всех необходимых веществ. Когда наш организм чувствует, что ему не хватает, допустим, цинка, он сигнализирует: «Иди, ешь!». Мы идем и едим, к примеру, булочки. И этим не только не восполняем недостаток цинка, но и зарабатываем лишние калории. Так возникает феномен переедания. Таким образом, чем больше полезных и необходимых веществ организм будет получать (тут, конечно, не обойтись без минеральных и витаминных комплексов), тем меньше вам будет хотеться есть сверх нормы.

- Итак, как должен питаться сибиряк, чтоб не потолстеть?

- Первое: есть осознанно и спокойно четыре-пять раз в день. Второе: использовать витаминно-минеральные комплексы, чтобы не переедать. Особенно для нас вредна еда быстрого приготовления, хлебобулочные изделия и картофель, поскольку в них много углеводов, а нам, сибирякам, больше нужны жиры и белки. О сбалансированности питания: около 40-45 процентов дневной пищи должны составлять зерновые, лучше в виде каш. 30-35 процентов – мясо-молочные изделия, 20-25 – овощи и фрукты. И не более пяти процентов – легко усваиваемые углеводы. И не забывайте заниматься спортом. Как говорил академик Павлов, «физкультурой довольно заниматься 40 минут в день, но так, чтобы вспотеть и пульс увеличился вдвое». Этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в отличной форме.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 14.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Мария Шарапова - корова на льду?
Шарапова сравнила себя с коровой на льду
Шарапова чувствует себя на кортах Парижа как корова на льду
Священные коровы предсказали засуху и неурожай в Камбодже
В Чехии два человека погибли в ДТП из-за коров, прорвавшихся на трассу
Беременная корова разрушила город
Ганноверские полицейские три часа гнались за беременной коровой
В Нидерландах выявлен первый в этом году случай коровьего бешенства
Ученые клонировали корову для диабетчиков
В Аргентине вывели породу коровы, молоко которой содержит инсулин
Кабардино-балкарская милиция задержала подозреваемых в похищении коров






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 19:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн