Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Предновогоднее чистилище
 

Фото с сайта www.kleo.ru

Предновогоднее чистилище

Новый год принято встречать в чистой квартире. Кто придумал этот нечеловеческий обычай - неизвестно, но именно на его совести превращение обычных граждан в отчаянных домохозяек, в авральном режиме пытающихся до блеска вылизать родную нору. Обычно этот ударный труд заканчивается состоянием, именуемым «без задних ног». Целых три возможности не убиться веником, убирая дом к празднику, предлагает Sibnet.ru.

Вариант первый: стать последователем новомодной системы Flylady («реактивных домохозяек» в переводе). Она придумана специально для тех, у кого нет времени делать уборку, а также для нас, лентяев и нерях. Основана система на нескольких простых принципах. Во-первых, тратить на уборку не более 15 минут (ставить таймер и прекращать надраивать по его звонку). Во-вторых, в день чистить только одну небольшую зону, например, раковину, шкаф или полочку над ванной. Желательно в качестве зоны выбирать место, где постоянно что-то скапливается. За счет такой уборки общее ощущение, что в квартире чисто, повышается. В-третьих, обязательно стоит написать план работ, из которого так приятно вычеркивать сделанное. В-четвертых, даже за самое мелкое действие – например, за сложенную в нужном месте, а не сваленную в кучу обувь, надо себя вознаграждать чем-нибудь приятным – тортиком в кофейне, ванной с пеной или любимым телесериалом.

«Всегда терпеть не могла уборку, объясняла, что живу в творческом беспорядке и что в моем хаосе якобы есть система, - рассказывает Анастасия Беккер, «реактивная хозяйка» с большим стажем. – Масла в огонь в буквальном смысле добавляли оба моих сына. В конце концов, я призналась себе, что паутина на потолке, плесень в ванной и горы нестиранной одежды просто вгоняют меня в депрессию. В итоге я «подсела» на систему «Флайледи». Не могу сказать, что сейчас в доме все блестит, но в нем определенно стало больше порядка и уюта – и, главное, мысль об уборке больше не вызывает желания застрелиться».

На самом деле, система основана на базовых принципах психологии, позволяющих успешно завершить неприятное дело – четкая цель, дробление одного большого дела на кучу мелких и легких, приятное вознаграждение, маячащее в конце. И – возможность не корить себя последними словами, если сподвигнуть себя даже на малое не удалось. «Флаюшки», как они себя ласково называют, советуют не заморачиваться на уборке – просто встать, быстро сделать одно небольшое дело, и отправиться праздновать его завершение. Говорят, энтузиазм появляется мгновенно!

В соответствии с Flylady, к Новому году нужно готовиться заранее. Расписать три последние недели декабря в виде плана, и на каждый день назначить небольшую зону для «зачистки». Начать с самого приятного – купить новогодний наряд. Закончить тоже приятным: раздарить подарки и разослать открытки. В промежутке – готовится к праздникам не в авральном режиме, а постепенно, совершая один маленький шажок за раз. И не забывать после каждого шага себя радовать! Какой же сделать первый шаг? Просто… выбросить мусор! Флайледи советуют пройтись по дому и засунуть в мусорный мешок ровно 27 вещей – испорченных, ненужных, или даже тех, что просто вас не радуют. Кстати, это число символично для тех, кто верит в эзотерику – оно приносит удачу. Но, главное, избавляясь от хлама, вы даете понять жизни, что готовы к приходу в дом нового, и заряжаетесь колоссальной энергией. Не зря же темпераментные итальянцы с боем курантов выкидывают из окон старые вещи.

Второй вариант вообще не предполагает каких-либо трудозатрат, зато обещает затраты финансовые. Предновогоднюю уборку можно заказать на дом! Для этого достаточно позвонить в любую местную клиниговую компанию, которая занимается уборкой квартир. Приедет бригада из чистоплотных тетенек и крепких парней, которые с помощью профессиональной домашней «косметики» почистят ковер и кафель, помоют полы (и даже под шкафом и под паласом), надраят до блеска зеркала, отполируют мебель, вытрясут коврики и сделают еще много других добрых и чистых дел. Оплачивается это удовольствие от 25 до 50 рублей (можно постараться и найти дороже) за квадратный метр плюс транспортные расходы (20-50% от стоимости уборки). Значит, уборка типовой двухкомнатной квартиры в 45-50 квадратных метров обойдется в среднем в 1500–4000 рублей. Мойка окон обычно оплачивается отдельно (от 75 до 250 рублей за окошко).

«Генеральную» проводят два вида компаний – клининговые (но есть вероятность, что такая компания работает только с офисами и производственными помещениями, и проигнорирует скромную холостяцкую берлогу), и агентства по подбору нянь и домработниц (бывает, что они оказывают не весь комплекс услуг, например, отказываются мыть ваш унитаз).

Третий вариант звучит несколько крамольно. Попробуйте… вообще не делать генеральную уборку. В конце концов, чисто там, где не сорят, и почему убираться надо именно за день до 1 января, а не все 365 дней в году? А в Год Мыши надо дать какую-то поблажку и самим мышам. Если же паук со стены дразнится нехорошими словами, а позапрошлогодний суп на балконе тянет к вам руки и хочет что-то сказать, всегда можно уйти в новогоднюю ночь в ресторан или в гости к друзьям. Уж они-то точно прибрались перед вашим приходом.

Ольга Антонова, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Готовьтесь к праздникам на предновогодних ярмарках






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 15:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн