Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не лезьте в бутылку
 

Фото с сайта www.newizv.ru

Не лезьте в бутылку

Для многих молодых барнаульцев вечер начинается с бутылочки пива. Кто-то пьет его сидя перед телевизором, кто-то в баре, но есть и такие кто предпочитает устроить «сейшн» под открытым небом – на лавочках, во дворах или перед круглосуточными магазинами.

Конечно, о пивном алкоголизме говорить может и рано, но все же тенденция заметна во многих городах Сибири. В частности, Барнаул наводнен уличной рекламой пенного напитка, а с экрана телевизора говорящие головы убеждают, что это очень стильно и модно. Если выйти теплым вечером на улицы города, особенно летом, то в глазах начнет рябить от количества рук с бутылочкой «Балтики Кулер». Безусловно, здесь виновата и реклама и культура с воспитанием, но есть и еще одна проблема – отсутствие более-менее доступных питейных заведений.

По общему количеству баров и ресторанов Барнаул во многом уступает таким городам, как Новосибирск или Омск. Все сводится к двум десяткам заведений для среднего класса, которые недоступны большинству молодежи по причине высоких цен, относительно покупательной способности студентов. «Потомки» рюмочных и забегаловок – дешевые пивбары, вроде «Бирлоги» закрылись, так как начали превращаться в банальные гадюшники. А кафе, ориентирующиеся на платежеспособную публику, проигрывают в своем количестве – их так мало, что найти свободный столик в шесть вечера без предварительного заказа практически невозможно.

И та публика, которая бы в других городах коротала вечера за стойкой хорошего бара, уже усвоила сложившуюся ситуацию по-своему. В городе сами собой сложились места, где собирается «золотая молодежь». Обеспеченные мальчики и девочки подъезжают к месту «тусовки» на машинах, открывают дверцы багажников и включают какую-нибудь модную музыку, под которую поглощаются ящики пива. Студент АлтГУ Сергей Витько говорит, - «Пиво для меня – это отдых, после работы, допустим, или учебы с друзьями хочется расслабиться, поговорить, послушать музыку. А куда идти, если в ресторане как-то не очень прикольно?». Самыми популярными местами среди молодежи являются: пятачок перед ЦУМом; так называемая «сковородка» (площадка перед АлтГТУ) и перекресток проспекта Ленина с улицей Чкалова – рядом с АлтГМУ.

И хотя про термин «пивной алкоголизм», с точки зрения наркологов, говорить еще рано, тем не менее, злоупотребление пивом наблюдается в Барнауле достаточно часто. «Приятно после трудного рабочего дня или в жаркий полдень выпить прохладную бутылочку пива или хорошо посидеть в компании друга, - рассказывает нарколог Игорь Романенко, - но сам человек, его родные и близкие должны четко осознать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить ее. Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как развивается незаметно. Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. Пиво даже не считают алкоголем. К тому же его потребление редко приводит к таким эксцессам как пьяные драки. А человек, испытывая потребность к пиву, не испытывает тревоги, как при потребности к водке».

Здесь проявляется уже другая проблема: это не только низкая культура, но и прямой вред организму. Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона - основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцироваться женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы. Профессор АлтМУ Иван Вершаденко предупреждает, - «Пиво мы называем «входными воротами» алкоголизма. Он дольше формируется, но тяжело протекает. И выход из такого запоя очень длительный. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозге и печени - эти органы страдают в первую очередь».

Согласна с ним и нарколог Вера Батракова: «Пиво - это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Уже год мы говорим об этой проблеме. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама, посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво - не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям...»

Тридцатитрехлетняя пациентка диспансера, избавившаяся от недуга 4,5 года назад, говорит: «Алкоголизм - страшная болезнь, когда человек не может контролировать количество спиртного. И если у кого-то есть предрасположенность, то пиво - это первый, но серьезный шаг к ней».

В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости как-то отошла на второй план. А широкая реклама пива, тем не менее, делает свое дело. Пивной алкоголизм - проблема, о которой все чаще говорят наркологи. А молодое поколение выбирает улицу. Так, что есть повод задуматься «акулам» ресторанного бизнеса и тем, кто занимается пропагандой здорового образа жизни.

Немецкий турист Патрик Ташлер, проезжавший через Барнаул в Горный Алтай поделился впечатлениями: «Красивая архитектура, хороший город. Но скажите мне, я не понимаю, почему у вас такие прекрасные девушки и пьют пиво прямо на улице? Это у вас везде в России так?» Корреспонденту Sibnet.ru стало стыдно за малую Родину, но что было ответить иностранцу? – Это наш российский менталитет. После этого, европейский турист показал фотографии, сделанные в городе: вот он на фоне компании студентов, что распивают пиво на аллее Ленинского проспекта, а вот снимки рядом с девушками, у них в руках бутылочки с «Сибирской короной». Хорошие же впечатления мы, сибиряки производим.

Даниил Чурилов специально для Sibnet.ru

Дата: 13.12.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн