Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Два года без Евдокимова
 

Фото с сайта evdokimov.ru

Два года без Евдокимова

6 декабря исполнилось бы 50 лет со дня рождения «народного губернатора» и юмориста Михаила Евдокимова. Юбилей превратился в день памяти человеку, который в свое время сотворил сенсацию, в том числе и для себя, победив на выборах в Алтайском крае.

Планы политической карьеры у известного эстрадного артиста Михаила Евдокимова возникли еще в 1995 году, когда он баллотировался в Государственную думу от Барнаула. В 2003 году он хотел идти на выборы в Подмосковье от Аграрной партии, но реальных результатов Евдокимов добился в апреле 2004 года, обойдя во втором туре баллотировавшегося на третий срок губернатора Алтайского края Александра Сурикова.

Потом был кризис власти и кадровая чехарда в команде нового губернатора - это то, что вменялось ему в вину. Но даже после гибели Евдокимова в августе 2005 года, многие его проекты были продолжены. Так, например, за продажу крошечного пакета акций месторождения полиметаллов под Змеиногорском только ленивый не критиковал Евдокимова. В 2006 году уже новая власть торжественно завила о возрождении горнорудной промышленности… на базе тех же месторождений, и как раз благодаря продаже акций. Но в это вникали лишь специалисты, простые жители Алтайского края любили Евдокимова по-своему.

Люди собирали подписи в защиту своего губернатора, чаще всего бескорыстно, называя его ласково «наш Миша». Этакий народный герой, человек с образом доброго и щедрого мужика, сибиряка с широкой душой. Тогда же появилось даже движение в поддержку Евдокимова – «Пробуждение», или как их окрестила пресса - «будильники». Эмблемой движения стал красный бородатый смайлик.

По прошествии более чем двух лет со дня гибели Михаила Евдокимова в декабре 2007 года в Барнауле было решено провести ряд мероприятий посвященных памяти артиста и губернатора. В Театре Драмы имени Шукшина прошел концерт ансамблей народного творчества и московских артистов, друзей Евдокимова. А в галерее «Universum» прошла выставка фоторабот и презентация эскизов памятников «народному губернатору». Известные барнаульские скульпторы и не профессиональные художники представили на суд зрителей свои проекты. Среди многих работ выделялся бюст под названием «Золото Алтая». По словам автора Николая Звонкова он хотел «сделать работу шутливой с кружкой и веником, но как только скульптура была завершена Михаил Сергеевич погиб. Вместо веника пришлось сделать сноп сена, а вместо кружки – очки». Здесь также можно было встретить проекты парковых работ скульптора Александра Малкина; вырезанный в дереве портрет Евдокимова под названием «Народный лидер» (автор Сергей Мозговой) и другие интересные работы.

Алтайский скульптор Михаил Кульгачев, известный авторством памятника Пушкину в Барнауле, предлагал поставить на могиле Евдокимова стелу с бюстом, увенчанную крестом. Кульгачев убежден, что «на плечи Михаила Сергеевича должен быть накинут полушубок – он ведь был сибиряком, а сам памятник должен быть высечен из черного гранита».

Кроме этих мероприятий призванных увековечить память можно отметить издание книги барнаульского прозаика Василия Морозова «У речки, у Катуни», в которой рассказывается о жизни Евдокимова. «О Михаиле Сергеевиче я писал не как о бывшем губернаторе или артисте, а как о простом человеке с богатым душевным миром, - говорит писатель. - Многие покупали кассеты с его песнями, даже знают их наизусть, но мало кто знает, какими трудами это ему удалось. Между тем петь Михаил Сергеевич стал со школьных лет. Когда учился в Новосибирске, был лидером музыкально- эстрадной группы «Пыль», а в Москву поехал уже готовым артистом».

Кстати песни Михаила Евдокимова странным образом продолжают жить не только в коллекциях его поклонников. Так, песня «Алтай» («Мой край для меня — это Родина, а Родина — это Алтай!») является неофициальным гимном одноименной хоккейной команды «Алтай» и звучит почти перед каждой домашней игрой. Но это уже другой феномен Евдокимова, который даже после смерти остался одним из символов и брендов края.Так, например, Марина Грибок, аспирантка географического факультета МГУ, организовала интересный опрос среди москвичей: какие ассоциации вызывают у респондентов российские регионы. В частности, Алтайский край у людей прочно ассоциировался с горами, красотой природы и Михаилом Евдокимовым.

Сегодня все, что связано с именем покойного губернатора, становится если не местом культа, то туристической достопримечательностью. Гиды в Горном Алтае, кроме прочего, увидев турбазу, где останавливался Евдокимов, обязательно рассказывают об этом туристам. Доходит до появления легенд о том, что губернатор посетил чуть ли не все кемпинги Алтая. На месте гибели Евдокимова установлена часовня Михаила Архангела, а рядом с ней бизнесмены уже собираются оборудовать придорожные кафе и построить гостиницу. Топонимическая комиссия Барнаула, после бурных дебатов, рекомендовано присвоить имя Михаила Евдокимова площади в районе магазина «Сибиряк», и установить на ней мемориальную доску.

Память о человеке превращается в легенду, способную приносить небольшой, но стабильный доход. Если отбросить моральную сторону о том, что на месте гибели трех человек появится закусочная, то для Алтая все же можно найти пользу в имени Евдокимова, как, например, сейчас позиционируется село Сростки – родина Шукшина. Главное, чтобы все не скатилось до продажи лубочных картинок и продажи водки «Почтенная» с портретом «народного губернатора».

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.12.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 16:37
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн