Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Медитируй, и полегчает!
 

Фото с сайта images.google.ru

Медитируй, и полегчает!

Расширить свое сознание и начать испускать позитивные вибрации можно разными способами, в числе которых рекомендуют и марихуану. Но есть более простая и безопасная альтернатива, возрастом в тысячи лет – медитация. Как утверждают востоковеды, она и уровень интеллекта поднимет, и креативность повысит, и от ежедневных стрессов излечит.

Буддисты и йоги занимались и занимаются медитацией, чтобы достичь вселенской гармонии и внутреннего счастья. Современные люди подходят к ней более практично: медитируя, они избавляются от стрессов, подпитываются космической энергией и просто расслабляются. При этом есть мнение, что у медитирующего активизируются умственные и творческие способности.

- Ум современного человека постоянно в стрессе, он все время решает какие-то задачи, - говорит инструктор курса медитации фонда «Искусство жизни» Евгения Долгих. – Но чем больше человек умственно напрягается, тем больше он перекрывает поток свежих мыслей. Медитация снимает это напряжение, убирает «помехи» в виде разных мельтешащих мыслей, шаблонов и страхов. Такой расслабленный ум легче улавливает поток информации, и в голову человека сами приходят нужные мысли и идеи

Специалисты говорят, что объяснять немедитирующему человеку, что такое медитация, это то же самое, что слепому пытаться описать красный цвет. Но тут же замечают, что в медитативном состоянии регулярно пребывает каждый из нас. «Практически каждый из нас занимался медитацией, только не знал, что это она и есть, - замечает Евгения Долгих. - Когда человек долго смотрит на огонь или воду, вдаль, на красивый вид, когда поет или молится, он медитирует. Это состояние мы испытываем также в моменты пробуждения и засыпания, когда вроде еще не спим, но уже и не бодрствуем. Это просто состояние спокойного ума».

Возьми от Космоса все

Существует много техник медитации, но практика показывает, что у каждого медитирующего есть свой способ впадать в транс. Одни концентрируются на дыхании, другие долго и подробно рассматривают какой-нибудь небольшой предмет, постепенно уходя в себя, а третьи вообще активно двигаются.

- Можно просто представить себе, что на тебя из Космоса падают лучи света, и ты их в себя вбираешь, - рассказывает «медитатор» со стажем Арина Быкова-Ранцинен. – Ты чувствуешь, как заполняешься энергией, что становится тепло, тело легкое, появляется бодрость. В таких «подзарядках» многое держится на умении представлять и ощущать.

Как говорит Арина, все дела спорятся у человека, который полон энергии. А Космос (Вселенная, Бог и т.д.) - ее универсальный источник, к которому можно всегда подключиться и взять себе, сколько нужно. «Вселенная всегда поделится, потому что она тебя любит», - добавляет Арина.

Однако самый глубокий и масштабный эффект, как утверждают различные гуру, дает трансцендентальная медитация (трансцендировать- от лат. тranscendere - перешагивать, выходить за пределы) – одна из самых глубоких. Если вернуться к аналогии с наркотиками, которые расширяют сознание, то транцентентная медитация – это «самая сильная штука». Cчитается, что она приводит к росту умственных и творческих способностей, улучшает память, омолаживает, укрепляет здоровье и вообще, повышает все человеческие возможности.

- Но все техники ведут, в принципе, к одному – человек начинает осознавать более глубинные структуры самого себя, - говорит Евгения Долгих. – Кроме того, когда ум успокаивается, открывается источник энергии. Ее приходит очень много. И чем больше этой энергии ты будешь тратить на творчество, на близких людей, тем больше ее будет к тебе приходить.

Не парься, будь счастлив

Большинство специалистов утверждает, что они могут без труда распознать медитирующих людей. В ситуациях, когда обычный субъект давно бы вышел из себя, они остаются спокойными и доброжелательными. Они более деятельны, более расслаблены в общении, более уверенны в себе.

- Почему медитация улучшает нашу жизнь? Потому что ум освобождается от шаблонов, - утверждает Евгения Долгих. – Шаблоны нашего поведения связаны с тем, что все события оставляют в уме эмоциональный след – страх, обиду, еще что-то. И дальше мы судим о какой-то ситуации, исходя из этих шаблонов. Медитация от них избавляет, и человек способен воспринимать ситуацию более широко и полно, то есть такой, как она есть.

По мнению психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Ляха, медитация действительно позволяет более позитивно смотреть на мир. «Человек начинает воспринимать предметы и людей в другом ракурсе, позитивно, - говорит врач. - Если раньше какие-то люди представляли для него скрытую угрозу, напрягали и так далее, то теперь он открыт с ними, общается свободно, в общем, становится более коммуникабельным. Возможно, из-за этого и создается иллюзия повышения интеллекта, потому что, грубо говоря, человек меньше тупит».

Подводные камни

Инструкторы советуют учиться медитации только под наблюдением учителя. «Как при путешествии за границу вам необходима карта страны, куда вы направляетесь, так и при познании собственного «Я» вам нужен проводник, который научит вас «читать» вашу

внутреннюю карту», - говорят они. Психотерапевты делают более серьезные предупреждения:

- Среди специалистов есть мнение, что трансцендентальная медитация способна повредить сознание и сделать человека просто неадекватным, - говорит Игорь Лях. - Это связано с тем, что человек, погружаясь в особое состояние, слишком сильно настраивается на внутренний психический процесс. Его не нужно контролировать, но они пытаются это делать, и в результате работа психической системы рассогласовывается.

Легкие формы медитации тоже требуют серьезного подхода. Дело в том, что в этом состоянии психика очень восприимчива к тому, что происходит вокруг. И если, к примеру, в комнату медитирующего внезапно ворвется человек и начнет что-то громко говорить, это может спровоцировать психическую травму. У «побеспокоенного» человека могут начаться психозы, истерические состояние и прочие неприятности. «Такие случаи у меня в практике были, и из этого состояния вывести человека подчас очень и очень сложно», - комментирует Игорь Лях.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 04.12.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 1:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн