Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Именитые» люди
 

Фото с сайта www.balloons.nm.ru

«Именитые» люди

Когда на улице их окликают по имени, в ответ не оборачиваются сразу двадцать человек. Их имена коверкают иногда не только чиновники или врачи, но и близкие друзья. Порой им приходится задумываться о том, что было бы, если бы их звали по-другому. О том, как живется людям с необычными именами, рассказывает Sibnet.ru.

«Как только мое имя не перевирали! – делится сибирячка Эсфирь. – В семье звали меня Фира, а я представлялась Эллой – тоже редкое, но более простое имя. Чем старше я становилась, тем больше понимала, как мне повезло. Многие пытаются познакомиться со мной поближе: хотят узнать, как выглядит девушка с таким именем, так же необычно или нет, какой у нее характер? Всегда легче завязать разговор с обладателем такого имени – можно поинтересоваться, что оно означает. Эсфирь, например, – русское произношение имени Эстер, библейской царицы. В переводе означает «звезда».

Статистика говорит, что новорожденным сибирякам все чаще дают редкие имена. К примеру, только за 3-й квартал 2007 года комитет ЗАГС Томской области зарегистрировал Киру, Дарину, Злату, Есению, Юнону, Савелия, Макара, Матвея, Клима, Назара и Мирослава. В Новосибирской области в прошлом году появились Спартак, Витальд, Самсон, Адам, Остап, Малена, Виталия, Царина, Терентий, Елисей, Аксинья, Глафира, Серафима. В Искитимском районном отделе ЗАГС Новосибирской области отмечают, что возвращаются забытые имена - Яков, Игнат, Прохор, и появляются новые - Мадина, Ариадна и Николь.

«Считается, что у человека с необычным именем и судьба будет нерядовой, - объясняет психолог Галина Смирнова. – Отчасти это мнение оправдано. Ребенок вырастет, и везде его будут окружать люди с одними и теми же именами. Необычное имя его выделит, и человек будет стремиться оправдать свою нестандартность. Моя знакомая долго выбирала редкое имя для своей дочери. Наконец остановилась на варианте Орлеана. И девушка выросла очень яркой и сильной личностью. Кстати, когда она вышла замуж, то не стала менять фамилию – оказалось, не всякая подходит к такому аристократическому имени».

Те, кто хочет именем выделить ребенка, выбирают самые разные варианты. Называют детей растениями (Гвоздика, Сирень), металлами (Радий, Иридия), минералами (Рубин, Гранат, Изумруда), географическими названиями (Алтай, Казбек, Волга) и даже терминами (Медиана, Радиана). Пользуются богатым выбором иностранных имен, в том числе дают детям двойные имена, придумывают производные от имен родителей: Михаил и Ольга могут назвать сына Миоль, Владимир и Екатерина дочь - Влена или Века. Известны и более печальные случаи – уже 5 лет российская пара судится за право назвать своего ребенка аббревиатурой БОЧРВФ 260602.

Много имен осталось от коммунистического прошлого (Владлен, Нинель, Искра, Ким, Сталина). Жительница Новосибирска Вилена рассказывает, что родители даже не знали о происхождении ее имени (сокращение от Владимира Ильича Ленина): «Они просто листали словарь имён, и им это понравилось, красивое. Хотя отец у меня недолюбливал коммунистов».

Однако далеко не все родители решаются на именной эксперимент. Зачем ломать голову, если можно взять простое и красивое имя, которое к тому же в моде? Еще недавно пачками появлялись Дарьи, а сейчас в десятку самых популярных входят, казалось бы, забытые Арина и Никита. Когда вокруг все гоняются за необычным именем, привычные, казалось бы, быстро оказываются в списке редких: например, в ЗАГСах уже отмечают, что крайне редко детей стали называть Татьянами и Светланами.

Еще одна причина, по которой родители боятся называть ребенка нестандартно – это возможность того, что родную кровиночку будут дразнить другие дети. «Когда мы выбрали имя для сына, многие нам говорили, что сына будут дразнить, - говорит мама годовалого Платона. – Я тогда им рассказывала одну реальную байку: родители привели маленького Луку в садик и попросили воспитателя обязательно рассказывать, если ребенка дети будут дразнить за необычное имя. «Кто будет дразнить – Глафира, Ферапонт или Архип?» - устало ответила воспитательница. В итоге так и получилось – в бассейн для малышей, куда мы ходим, есть Гордей, Мирон, Евдокия и Лукерья. Думаю, от них дразнилок в будущем можно не бояться».

Вторая причина – высокая вероятность того, что имя постоянно будут коверкать. «Мое имя постоянно путают с Ритой, Викой и даже Виктором. Почти каждый спрашивает, какое у меня полное имя, - жалуется Вита Курусь. – В детстве я часто спрашивала маму, зачем она меня назвала именем, которое никто не понимает».

Впрочем, у любого человека есть возможность достичь совершеннолетия и сменить ненавистное имя. Парадокс, но обладатели необычных имен крайне редко его меняют, сколько бы проблем оно им не доставило. Всего в год меняют имя около 1000 человек, причем обычные заменяют на более звучные – скажем, Елену – на Полину, а Екатерину – на Милену.

Может быть, причина в том, что для смены имени нужно собрать кучу документов, и изменить кучу данных в разных системах. Может быть в том, что эта процедура сама по себе стоит 500 рублей госпошлины, 400 рублей за новый бланк паспорта и тому подобные мелочи. А может быть, в том, что имя, какое бы оно ни было, это такой же неотделимый признак человека, как родинка на ключице.

Ольга Антонова, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.12.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,4697 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,453125 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 3:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн