Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Позвольте вас забанить
 

Фото с сайта www.internetmodels.ru

Позвольте вас забанить

«Всем прювет! Чмоке!» Подобные выражения знакомы каждому, кто за последние полгода хотя бы раз заходил в Интернет. Большинство взрослых людей от таких слов раздражаются, но молчат: терпимость к другим пользователям – это одно из негласных правил сетевого общения, которые известны далеко не каждому. Здесь можно ухмыльнуться и со словами «не учи ученого, не первый год замужем» закрыть страницу. А можно не закрывать и проверить, пошли ли на пользу «годы замужества».

Деловой подход

Всемирная паутина – способ быстро и легко пообщаться как с приятелем, с которым вы распили не одну канистру пива, так и коллегой или шефом, от которых зависит ваше существование на Работе. Поэтому нужно не расслабляться и за стилем изложения следить всегда. «Деловая переписка должна быть в первую очередь деловой, – говорит секретарь-референт компании «Эрнст энд Янг» г. Москва Татьяна Мазур. – Никаких смайликов, опечаток и слэнга, даже связанного с Интернет-перепиской. Избегайте выражений вроде «форварднуть мессадж», «не смог законнектиться», пришлите конфармейшн получения». Это неуместно в деловой речи, как устной, так и письменно». Для ознакомления с общими правилами деловой переписки Татьяна рекомендует изучить специальную литературу, которую можно найти в любом книжном магазине. Ведь деловое письмо с подлинной подписью, синим штампом и исходящим номером не особенно отличается от официальной переписки по мэйлу. Так что, прочитав небольшую книжку, где подробно рассказано о том, когда «Вы» пишется с большой буквы и почему нельзя заканчивать письмо словами «целую ваши ручки», вы будете иметь полное представление о нормах делового общения в сети. «И главное – максимум грамотности и внимания,добавляет Татьяна Мазур.– Иначе можно попасть в ситуацию, когда начальница получит с вашего ящика письмо с обращением «Мой пушистый кролик». Конечно, лучше вообще не использовать рабочую почту для личной переписки, но если уж используете – будьте предельно внимательны при наборе и отправке текста».

Бан за капс и флуд

Когда речь касается неформального общения в Интернете, то есть всего, которое не связано с работой, разговор об этике приобретает более сложный характер. Потому что никаких общих правил того, как нужно вести себя в сети, не существует. Все вокруг доброжелательные и общаются, как захотят. Но почему человек, который впервые заходит в чат, полный надежд приобрести новых знакомых, вылетает оттуда через 10 минут, забаненный модератором? «Потому что не надо было капсить!», – отвечает модератор с пятилетним стажем Эль, после того как удалил из чата одного такого новичка. И тут же формулирует очередное правило общения в сети: «Нельзя писать в общем чате, используя Caps Lock или ядовитый цвет шрифта, это отвлекает и раздражает других пользователей». В списке того, что нельзя делать в чатах и на форумах, озвученном Элем, уже несколько пунктов: употребление нецензурной лексики, оскорбление других посетителей, выяснение отношений и публикация контактов (своих или чужих) в открытом чате, флуд, реклама других ресурсов и вот теперь Caps Lock. «Но все это – официальные правила, которые обычно прописаны на любом Интернет-ресурсе, предполагающем обмен мнениями. Пожалуй, кроме капса, все они относятся и к общению в реальной жизни: это нормально – не оскорблять людей и не раздавать рекламные листовки своей фирмы в офисе конкурентов». А помимо официальных правил, которых каждое сообщество, будь то форум или чат, прописывает самостоятельно и за нарушение которых наказывает непослушных, существуют те самые негласные правила общения. Обычно именно их нарушение и карается строже всего – никто просто не хочет с вами общаться.

Никто меня не любит

Если аська не мигает новыми сообщениями, реплики в чате игнорируются, а посты на форумах месяцами висят без ответа, но при этом вы свято соблюдаете все писаные правила, подумайте – может быть, дело в неписаных. «Я общаюсь на одном форуме уже несколько лет, и, без ложной скромности, пользуюсь там авторитетом. Все знают меня под ником Сандра, – рассказывает Александра, менеджер туристического агентства. – И вот однажды на форуме зарегистрировался новый пользователь, под именем сАндра. Правилам не запрещено использовать похожие ники, поэтому никаких санкций как модератор я применить не могла и просто написала девушке в приват, с вежливой просьбой поменять имя. Действительно вежливой. В ответ получила хамское «отвали». Общаться с этим человеком на форуме не стал никто, хотя я ничего не рассказывала об этой переписке. Просто все воспитанные люди, не первый год живущие в сети, прекрасно знают, что использовать ник постоянного пользователя в форумах – некрасиво».

Обидеть виртуального собеседника так же просто, как реального: только одному можно наступить на ногу, а другому нет. Поэтому все, что неприятно в реальном общении, также неприятно в сетевом. Некрасиво оскорблять пользователя из-за того, что его мнение не совпадает вашим, публиковать приватную переписку, не отвечать на приветствия, делать большие паузы в разговоре. Неприлично уходить в оффлайн не прощаясь, стучаться в аську, если указан статус «не беспокоить», злоупотреблять смайликами, на форумах и в ЖЖ использовать чужие аватары и подписи, оставлять анонимные комментарии и проч.

Свободный дизайнер Даниил ждал очень важного письма от клиента с условиями участия в тендере на разработку сайта. Клиент высылал его трижды, но оно никак не могло быть доставлено. «В итоге оказалось, что девушка, с которой я недавно начал общаться на одном сайте, нашла в моем профиле электронный адрес и решила выслать мне песню, какого-то нереального размера. Из-за этого ящик оказался забит, я не успел вовремя получить письмо и заявку на участие подал позже других. Разумеется, тендер отдали более мобильному дизайнеру. С девушкой я общаться перестал – прежде чем отправлять такие крупные файлы, нужно спрашивать разрешение у адресата».

Навязчивость, которая граничит с наглостью, в сети отпугивает людей не меньше, чем в реальности. Так же как отпугивает откровенно неграмотная речь или банальное хамство.

В сети – все как в жизни, где правила «не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе» никто не отменял. Поэтому если вам не нравится, что кто-то анонимно пишет в вашем блоге гадости, прежде чем забанить обидчика по ip-адресу, подумайте, а не используете ли вы чужую картинку или, может быть, еще где-то оплошали. И все обязательно встанет на свои места.

Евгения Смирнова, специальна для Sibnet.ru

Дата: 28.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн