Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Суши из гречки
 

Фото с сайта farm2.static.flickr.com

Суши из гречки

Сегодняшнего гурмана вряд ли удивишь лягушачьими лапками или червями в карамели. Известный рок-музыкант и ведущий кулинарной ТВ-программы как-то признался: единственное, что ему до сих пор не довелось попробовать - это человеческое мясо. Корифеи ресторанного бизнеса спешат успокоить возмущенных: Сибири это не грозит. Наоборот, наши люди все больше склоняются к привычным, незамысловатым блюдам.

Недавно прошел слух о том, что в Новосибирске в скором времени можно будет отведать индийскую кухню. Правда, дальше слухов дело не пошло. А специалисты и вовсе считают, что подобные заведения изначально обречены на провал. «Индийская кухня не такая модная, как, скажем, японская, поэтому трудно представить, какая аудитория будет у такого ресторана, - рассуждает исполнительный директор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Алексей Беликов. - Может быть, человек и зайдет туда пару раз ради интереса. Но, скорее всего, года через три об этом ресторане уже никто и не вспомнит».

Гораздо эффективнее, по мнению Алексея Беликова, предлагать блюда разных национальных культур в одном заведении: «Все чаще рестораны пользуются такими блюдами-«цитатами». В ресторане высокого уровня эти блюда будут намного качественнее и ближе к оригиналу, чем в некоторых так называемых «национальных». Кроме того, многие согласятся, что еда из многих стран для нас просто непривычна. Мы, конечно, можем наслаждаться ими пару раз в месяц, но мало кто станет делать это постоянно. Сегодня многие новосибирцы предпочитают изредка отведать экзотические блюда разных стран в любимом ресторане, нежели отправляться для этих целей в специализированный».

Несколько иначе обстоят дела в других сибирских городах. К примеру, в Кемеровской области только наступает пик ресторанов, специализирующихся на блюдах национальной кухни. Вот что по этому поводу говорит Ольга, шеф-повар сети ресторанов «Friday», что находится в городе Новокузнецке: «Сегодня любой человек имеет возможность попробовать любую кухню: итальянскую, китайскую, японскую, балканскую, французскую и др. Но мы еще не насытились. Русскому человеку интересно попробовать все, будь то устрицы, мидии, суши или лягушачьи лапки. Мы не отказываем людям в их желаниях. Предлагаем им попробовать авокадо, фенхель, розмарин, цукини, все разнообразие салатов».

По мнению Ольги, в Новокузнецке лучше всего развивать именно специализированную кухню, а не предлагать в одном ресторане коктейль национальных блюд: «Тяжело совместить несколько культур в одном ресторане, можно сбиться и нарушить качество. Лучше не перекликаться. Гурманы этого не оценят. Кухня должна быть выдержана в одном ключе от салата до мяса и булочек».

Однако есть и другая сторона медали. Как считает Алексей Беликов, сегодня в Сибири очень мало ресторанов, которые могут порадовать своих посетителей действительно национальной кухней. Все дело в том, что вкусы русского человека отличаются, от, скажем, вкусов японцев. Поэтому блюда приходится адаптировать: «Вы можете себе представить, что в Японии будете есть роллы с майонезом? Это чисто российское ноу-хау, обусловленное предпочтениями потребителей. В японских ресторанах полно блюд, которые имеют к Японии очень опосредованное отношение. Просто владельцы этих заведений понимают: чтобы выжить, необходимо удовлетворять запросы аудитории».

С Беликовым согласны и кузбасские коллеги. «Клиентам нашего ресторана мы предлагаем балканскую кухню. На мой взгляд, она очень хорошо приживается в Сибири, потому что по своим вкусовым особенностям близка русской, - рассказывает шеф-повар сети ресторанов «Friday». - В балканской кухне в большом ассортименте представлены мясные блюда, сливочные соусы, супы, также насыщенные и сливочные. Русские любят такую еду. Для нашего желудка она более привычна, чем например живые устрицы или лягушки. Тем не менее, за два года нашей работы в Новокузнецке нам пришлось немного отойти от установленных рецептами правил. Например, если в балканской кухне баранина подается с косточками, для удобства наших гостей мясо мы очищаем. Было бы неправильно жить в Сибири и совсем не брать во внимание особенности вкусовых предпочтений сибиряков. Но и полностью отходить от национальных традиций тоже не стоит, иначе весь предполагаемый эффект сойдет на нет».

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Дата: 28.11.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Гречко: я верю, что пришельцы есть
Космонавт Гречко верит в пришельцев, однако сам их никогда не видел
России нужен свой космодром, считает Георгий Гречко
Полет на Марс возможен через пять лет, считает Георгий Гречко






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 18:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн