Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сделай имя на фамилии
 

Фото с сайта img.stern.de

Сделай имя на фамилии

Томичи научились делать славу из воздуха. Вернее, из паспорта. Как только какая-нибудь российская звезда кино, спорта или телевидения становится популярна на всю страну, ушлые сибирские однофамильцы тут же начинают «примазываться к славе» знаменитости. Кто-то выдает себя за родственника звезды и начинает копировать её привычки, а кто-то даже меняет привычную фамилию на более звучную.

Удвоение спортсменов

Телефонный справочник «Желтые страницы» - словно «Аллея звезд». Кого тут только нет. Можно позвонить Хлебниковым, а во время показа КВН не стоит тревожить Масляковых.

После того, как в недавнем матче Россия – Андорра омич Дмитрий Сычев забил свой победный год, его тезку-томича шестилетку Дмитрия Сычева популярность накрыла с головой. «Дима смотрит с отцом все матчи, - рассказала его мама Ирина. – А еще он очень похож на Дмитрия в юные годы». По словам родителей, с футбольным мячом, который ему подарили на пятилетие, Димка не расстается ни днем, ни ночью. Кстати, способности Димы уже оценили тренеры футбольной команды «Томь». И в следующем году азы профессиональной игры малыш начнет осваивать уже в профессиональном клубе.

К слову, созвездие однофамильцев звезд спорта в Сибири немаленькое. За то, чтобы Олимпиада 2014 состоялась в Сочи, во время подведения итогов всю ночь болели Овечкины, Третьяк и Фетисовы.

- Сама я боксом не интересуюсь, но отвечать на вопросы о том «Николай Валуев не ваш родственник?» приходится очень часто, ведь Валуевых в Томске всего четыре человека, только наша семья, - смеется студентка Екатерина Валуева. - Использовать псевдо-родство я почти никогда не пыталась (один раз только на экзамене сказала «преподу», что знаю «человека-гору» лично), а так - всегда и всего добиваюсь сама. Сейчас диплом дописываю. Буду геоэкологом!

Я не Пушкин, я другой

Немало в Томске и писателей и стихотворцев в Томске огромное количество: есть как реальные «труженики пера», так и их однофамильцы.

- Да, это квартира Пушкиных, - отвечает приятный мужской голос. - Нет, Александра Сергеевича сейчас нет. Вы с его братом разговариваете.

К популярности, навеянной известной фамилией то ли дальнего родственника, то ли однофамильца, Евгений привык давно. За 26 лет жизни он «на зубок» выучил ответ на самый популярный вопрос, почему он не Саша: «Обычно я говорю: «Сашей назвали брата, а я - Евгений Сергеевич, - смеется Пушкин. - Вторым вопросом тогда идет: «А стихи почему не пишешь?». Объясняю: творчеством заниматься некогда, я на заводе работаю. Когда были маленькие и изучали в школе Пушкина, нам стало интересно, может, правда, предок? Но бабушка сказала, что в родне у нас поэтов не было».

- Звучная фамилия мне досталась от мужа, - рассказывает Нина Лермонтова. - Когда свадьбу играли, я не задумываясь, свою девичью на эту поменяла. Хотела узнать происхождение фамилии (а вдруг Михаила Юрьевича можно вписать в семейное генеалогическое древо?), но свекровь разочаровала, сказав, что их предки, вероятно, происходили из лермонтовских крестьян, а не от известного классика.

Курьезы из-за фамилии у Лермонтовых случаются часто. Знакомые привыкли к звучным паспортным данным, а вот люди со стороны иногда изумляются. «Помню, заполняла как-то документы, - вспоминает Нина Трофимовна, - Называю девушке свою фамилию, а она меня перебивает: «Вы зачем мне улицу говорите, мне нужно фамилию!». Когда все выяснилось, она долго извинялась.

Звездные однофамильцы

Фамилии популярных актеров в Сибирских Афинах тоже скорее правило, чем исключение. Не подозревая, вы встречаете на улице Безруковых, а в маршрутке просите Яковлевых и Александровых передать «за проезд». Что касается самой популярной звездной фамилии в Томске, то это - Пугачевы. Ею обладают около 30 семей!

- Песни Аллы Борисовны? Конечно, знаю и очень люблю, - подтверждает студент Артем Пугачев. - Родителям нравится «Миллион алых роз», а я не прочь послушать «В Петербурге сегодня гроза». О том, что у нас известная фамилия посторонние люди вспоминают от случая к случаю. Например, проходили мы в школе про восстание Емельяна Пугачева, так все сразу ко мне обернулись и говорят: «О! Пугачев!». Так что в истории фамилия знаменита не только благодаря певице!

На вопрос: «Трудно ли быть однофамильцем известного человека?» почти все томичи отвечают: «Нет». Однако тут же оговариваются, что следить за судьбой тезки (даже если раньше им его жизнь была не интересна) приходится всегда. Все звездные тезки уверены, что паспортные данные накладывают большой отпечаток на дальнейшую жизнь и карьеру. И если ты Гагарин, то обязан если не слетать в космос, то хотя бы узнать о солнечной системе все!

- К сожалению, к эстрадному Буйнову не имеем никакого отношения, - сокрушается Клара Александровна. - Мы с мужем в прошлом инженеры, дети в настоящем врачи. Кстати, сын и дочь когда-то с отличием окончили музыкальную школу: им пророчили карьеру именно в этой сфере, но они выбрали другой путь. Глава семьи (дед и отец) прекрасно поет и играет на нескольких инструментах, так что не известно, кто большая знаменитость в Томске, Александр Буйнов или мы!

Перечислять известных людей и их однофамильцев можно до бесконечности. Недавно по просьбе жены популярное томское радио разыграло директора спортивной школы Александра Расторгуева. Ему предложили судить матч звезд двойников. Однако, для этого нашему земляку требовалось стать 100% тезкой солиста группы «Любэ» и поменять имя.

- Розыгрыш был во время дня рождения и я, оценив шутку, согласился стать Николаем Расторгуевым, - смеется Александр. - Ведь взял же когда-то фамилию жены! Кстати, такая популярность меня не пугает. Песни Расторгуева я очень люблю.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 27.11.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Вспышка кометы Холмса сделала ее ярче в 400 тысяч раз
Гоночный болид сделали из переработанных шин
KTM сделали спорткар для байкеров
Из Чернобыля сделают заповедник
Австралийцы сделали символом режима Хусейна золотой автомат
В Петрозаводске девушки ранили пенсионера, сделавшего им замечание
Французы сделают авто для китайцев
Из Дэвида Боуи сделали сказочника.
Свистульки Тимошенко сделали ее соратника инвалидом
Создатель Халка сделает мультфильм про Пэрис Хилтон
Лукашенко приказал сделать белорусскую экономику экономной
Адвокаты обвиняемых по делу Чубайса просят сделать процесс открытым
Греф обещает сделать все, чтобы Сочи стал столицей Олимпиады-2014
Российские студенты сделали авто для итальянцев
Грызлов: за прошедшие восемь лет Россия сделала мощнейший рывок вперед
Буш и Качиньский не сделали конкретных заявлений о размещении ПРО США в Польше
Сделай сам
08.06.2007
Пятницу могут сделать выходным днём
Путина сделали правой рукой Меркель
Меркель: мы должны сделать глобализацию более человечной
Госдуме предложили сделать Чечню свободной таможенной зоной






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 13:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн