Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не нахимичишь – не построишь
 

Фото с сайта konst.org.ua

Не нахимичишь – не построишь

Обвал кровли в новосибирском торговом центре «Большая медведица» вызвал проверок на стройках. Параллельно общественность и инвесторы всерьез озадачились качеством сибирского жилья. Как строятся сегодня дома и насколько рискованно в них жить, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Директоры строительных фирм, проектировщики, производители отделочных материалов и другие «строительные» лица встретились в пятницу на очной ставке, чтобы предъявить друг другу претензии и выяснить, кто виноват в низком качестве возводимых зданий.

- Наша служба постоянно сталкивается с тем, что к сроку сдачи объекта всплывает куча недоделок, - заявляет начальник отдела инспекции госнадзора по Новосибирской области Эдуард Грачев. – Чаще всего это касается систем автоматики, противопожарных средств и водоснабжения, как наружного, так и внутреннего.

Подобные «недоделки» - результат торопливости инвесторов. «Заказчики постоянно сжимают и урезают сроки строительства, им нужно сдать дом как можно быстрей, а сделать все работы вовремя бывает очень сложно», - констатирует генеральный директор группы компаний «ПрестижПроект» Антон Массарский. Меж тем спешка – это лишь треть беды. Гораздо характернее для заказчиков стремление сэкономить на стройматериалах и их количестве, а за это уже расплачиваются сами жильцы.

- Зачастую заказчики покупают недорогие стройматериалы, которые производят страны с другими климатическими условиями, - говорит гендиректор ООО «Силикон» Юрий Петерсон, - и они не выдерживают ни наших температур, ни их перепадов. В Казани именно из-за этого свалился навесной фасад с жилого дома.

Вспомнили собеседники и пожар в омском доме престарелых, когда погибли десять человек. Тогда горевшие полиэстирольные плиты, которыми были облицованы стены, просто отравили людей своими испарениями. «Поэтому я рекомендовал бы применять все же наши, минеральные материалы – кирпич, бетон и так далее» - говорит Юрий Петерсон. Однако пока участники дебатов отмечают, что в погоне за дешевизной строители и заказчики сплошь и рядом применяют китайские, а то и вовсе поддельные стройматериалы. Лишь редкие инвесторы, которые побогаче, позволяют себе использовать качественные и абсолютно безопасные материалы.

Но на щедрых инвесторов всегда найдется «химик-строитель» - он заменит качественный и дорогой материал на тот, что дешевле, вместо трех сантиметров «противопожарного» лака положит на стены один, а бетонные перекрытия сделает чуть тоньше, чем нужно.

- Такое случается у нас очень часто, - отмечает директор ООО «Альфа-Ф» Федор Козорез. – И при этом практически нет профессиональных людей, которые бы могли контролировать строительство. В местных надзорных органах происходит, как правило, кумовство: то полковник устроится, который пошел на пенсию, то еще кто-то… Знаний у него практических – никаких, а если и есть – то они давно устарели.

По словам Козореза, сами заказчики тоже редко проверяют свои объекты на прочность, и именно поэтому случился обвал в «Большой медведице» - здесь никто не проверил на несущую способность ни стены, ни фундамент, ни кровлю. «Безграмотность на каждом шагу, от этого страдают и погибают люди, а надо-то всего задействовать молодых ребят, выпускников строительных вузов, которые в курсе современных технологий», - сетует Федор Федорович. По его мнению, грамотное строительство значительно сократит его стоимость, ведь 10-15 % от цены дома просто закапывается рядом, в виде испорченных стройматериалов.

Двумя другими бедами сибирского строительства были названы точечная застройка и каркасные дома: часто и то, и другое совмещено в «одном флаконе».

- Я бы запретил в Сибири строить каркасные дома, - заявляет Федор Козорез. – Строители химичат любыми способами. В итоге получается карточный домик – при пожаре он просто сложится и похоронит под собой всех жильцов. В Москве Лужков давно запретил уже строить такие дома, там вновь перешли на кирпич и бетон. аркасные дома, - говорит Козорез. ть, где применяются металлоконструкции:

недоделок, - говорит огаче, позволяют себе

Что касается точеной застройки, то здесь главная проблема – в подъездных путях. По словам участников дебатов, дворы этих домов бывают так тесны, что туда не могут заехать ни пожарные, ни скорая помощь, ни милиция. Их жители, таким образом, становятся просто изолированными от помощи извне.

Так обрисовали строительную ситуацию в Сибири ее главные действующие лица. Меж тем, по словам Юрия Петерсона, Сибирь, как и Россию вообще, в ближайшие годы ожидает массовое строительство: «Цена жилья и его безопасность будут все время конкурировать. И единственный выход из создавшейся ситуации – разработать собственное производство строительных материалов, с учетом сибирских жилищных и климатических условий, которые были бы надежны и дешевы».

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 26.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн