Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «За руль без биты не сяду!»
 

Фото с сайта bostonist.com

«За руль без биты не сяду!»

Сводки дорожно-транспортных происшествий на улицах Томска - будто вести с фронта. Гололед, пробки и «час пик» становятся причинами крупных аварий и… больших разборок между водителями и пешеходами. Инспекторы ГИБДД признаются, что иногда не успевают даже регистрировать новые происшествия – и при этом им еще приходится усмирять разбушевавшихся водителей.

В Сибири издавна принято считать, что Томск город интеллигентный, вот только его жители все чаще пытаются доказать обратное.

Например, однажды патрульный экипаж ДПС обезвредил мужчину, который угрожал ружьем пешеходам, которые перешли дорогу в неустановленном месте. Водителю «ВАЗ-2112», чтобы избежать наезда, пришлось резко затормозить. После экстренной остановки, мужчина вышел, открыл багажник и… достал пятизарядное ружье. Откуда же столько агрессии у водителей? Может быть, стоит сначала подучить ПДД, прежде чем садиться за руль?

- 21 ноября в Госавтоинспекции состоялась прямая линия. Сотрудники ГАИ отвечали на вопросы граждан, - рассказывает сотрудник отделения информации ГИБДД Томской области Алла Коптяева. - Некоторые вопросы вызывали недоумение и даже шок. Например, житель переулка Светлый начал ругаться, что у него рядом с домом отремонтировали дорогу, и теперь водители мчатся по ней, не пропуская пешеходов.

До этого жильцы микрорайона жаловались, что у них плохая дорога и ямы, а власти бездействуют. Другой томич и вовсе заявил: «Я ехал, обогнал возле переезда. У меня забрали права. Теперь меня прав могут лишить?» В продолжение разговора выяснилось, что он не просто обогнал, а пересек двойную сплошную (т.е. был выезд на полосу встречного движения), значительно превысил скорость, препирался с сотрудником ГАИ. Пытаемся объяснить ему всю сложность ситуации, на что мужчина отвечает: «А если меня лишат, то я могу ездить по временному документу? Все равно мне ничего не сделают!»

Инспекторы ГИБДД регулярно проводят рейды по выявлению агрессивных водителей. Осмотры автомобилей сотрудниками ДПС, порой, дают неожиданные результаты.

- Не редкость, когда автомобилисты перевозят в салонах бейсбольные биты (законом это разрешено), - рассказывает инспектор ГИБДД Виталий Аплин. - Но иногда встречаются и резиновые дубинки, газовые пистолеты без документов, ножи и заточки (сегодня, правда, перевозить холодное оружие автомобилисты стали гораздо реже). Водители такси наличие подобных средств защиты объясняют особенностями профессиональной деятельности (часто они бояться за свою жизнь), другие же категории водителей говорят, что так им безопаснее отправляться на улицы города.

Как сообщил Виталий Аплин, агрессия объясняется и внешними факторами. Сотрудник, отсидевший весь день в офисе, а затем севший за руль и неожиданно (не по своей вине) попавший в ДТП, на глазах из добропорядочного клерка может стать неуправляемым монстром. И здесь благополучный исход ситуации зависит от того, как быстро участникам конфликта удастся совладать с эмоциями.

Кстати: количество бейсбольных бит, проданных в Томске за последний год, выросло в разы.

- Наши клиенты - очень состоятельные люди, предпочитающие дорогие авто. В последнее время они все чаще спрашивают, поместится ли в багажнике их нового «Peugeot», Mazda CX-7 или Ford Focus бита, а под сиденьем – молоток или гаечный ключ, - говорит старший менеджер по продажам одного из крупных автосалонов Томска. - Многие так и говорят: «За руль без биты не сяду!»

Что и говорить, с ситуацией, когда водители начинают себя вести агрессивно, рано или поздно сталкивается все, кто передвигается по дорогам на автомобиле. Как установили американские ученые, подобное поведение может служить доказательством того, что водитель страдает весьма распространенным заболеванием – эмоциональным неустойчивым расстройством личности.

Медики утверждают, что расстройства личности возникает из-за нарушений некоторых функций мозга и проблем выработки серотонина - вещества, отвечающего за поведение человека. Его низкое содержание в организме приводит к тому, что человек начинает действовать импульсивно и необдуманно.

- Сложно комментировать агрессивные поступки людей, не зная их самих, ведь действия связаны с личностными особенностям психики, - рассказывает психолог отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Томска Светлана Третьякова, - Манера вождения в России очень агрессивная. Русскому человеку свойственна конкуренция, спешка, надежда на «русский авось»…

По словам Светланы Третьяковой, разрешить эту ситуацию может только ужесточение наказания и общественный резонанс. Если штраф будет всего лишь 100 рублей, это никого не остановит, а вот если он вырастет до размеров зарплаты водителя, многие задумаются. Агрессия, кстати, может зависеть и от отношения человека к законам своей страны. Возможно, потому, что в России нет наказания за оскорбления личности (как, например, в США), многие позволяют себе резкие и негативные высказывания в адрес другого человека.

- Я рекомендую не оставлять подобные ситуации без внимания, - советует психолог. Надо доводить их до конца, привлекая к ответственности виновных. В законодательстве предусмотрены статьи, по которым можно наказать и обрызгавшего вас автомобилиста, и грубого водителя маршрутки, и подрезавшего вас хама.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 15:39
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн