Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Обогреватель и вода нам помогут в холода
 

Фото с сайта kri.com.ua

Обогреватель и вода нам помогут в холода

Несмотря на то, что конец ноября выдался на редкость теплым, есть прогнозы, что зима будет холодной. Между тем, далеко не все наши квартиры приспособлены к сибирским холодам и потому незаменимыми помощниками становятся обогреватели. Однако медики утверждают, что далеко не все из них безопасны для нашего здоровья, а некоторые даже могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе обогревателя, это то, что далеко не все из них подходят для эксплуатации в квартирах. Прибор, который будет незаменим в офисе, в «хрущевке» может стать по-настоящему опасен. Сегодня рынок обогревателей представлен более чем широко: от «бабушкиных» масляных, до инфракрасных. Последние согревает не всю комнату, а предметы, на которые направлены, поэтому могут быть использованы на открытом воздухе, например на даче.

Однако зимой более актуальны обогреватели, которые можно использовать в городском жилище. Как рассказал Алексей Ващенко, директор одной из фирм, занимающихся продажей теплового оборудования, выбор обогревателя во многом зависит от размеров квартиры: «Для коттеджей, например, лучше всего подойдет приточная вентиляция. Холодный воздух закачивается с улицы, а в дом попадает уже нагретым. Но для квартир с небольшой площадью такая система не имеет смысла».

По мнению Алексея Ващенко, для обычных квартир подойдут так называемые конвекторы: эти обогревательные приборы напоминает радиатор, но его толщина составляет всего три сантиметра. Для комнат площадью около двадцати квадратных метров такой конвектор, по словам Ващенко, просто незаменим: «В отличие от масляных обогревателей, которые сжигают очень много кислорода, конвекторы более безопасны, ими сложно обжечься. Кроме того, существуют специальные модификации, которые особенно подходят для квартир, где есть маленькие дети. Такие конвекторы очень устойчивы, все нагревательные устройства в них надежно закрыты. Ребенок может даже повиснуть на таком обогревателе безо всякого вреда для них обоих».

Однако, как говорит Алексей Ващенко, любой, даже самый безопасный, обогревательный прибор сжигает кислород в комнате. Поэтому в комплексе с ним лучше установить в доме специальные увлажнители воздуха.

То, что обогреватели не всегда могут быть безопасными для здоровья, подтверждают и медики. Они отмечают, что у людей, имеющих проблемы с сердцем или с давлением, заболевания могут обостряться. Кроме того, некоторые врачи считают, что обогреватели являются канцерогенными, то есть могут способствовать развитию онкологических заболеваний. По мнению доктора медицинских наук, профессора Ларисы Казначеевой, подобная связь между использованием обогревателей и страшной болезнью не доказана. Однако и она отмечает, что при неправильном использовании обогреватели могут нанести вред здоровью. «Высушенный обогревателем воздух становится благоприятной средой для возникновения различных микроорганизмов. Например, в квартирах могут появляться так называемые полевые клещи, которые вызывают аллергию. Кроме того, сожженный обогревателем воздух высушивает слизистую оболочку человека и, как следствие, вызывает ее повышенную чувствительность».

Лариса Казначеева обращает внимание, что частое использование обогревателей в зимнее время может также повысить риск развития респираторных заболеваний, например, простой простуды: «Всему виной все тот же пересушенный воздух, который создает настоящий рай для различных микроорганизмов. Больше всего от этого страдают дети, склонные к частым респираторным заболеваниям. Родители, которые хотят уберечь своих чад от болезней, и для этого постоянно нагревают температуру в своих квартирах, на самом деле только усугубляют ситуацию».

И медики, и специалисты в области отопительного оборудования сходятся во мнении, что обогреватели можно использовать только вместе с увлажнителями воздуха. Правда, стоит такое удовольствие около двух тысяч рублей – естественно, что оно не всем по карману. Люди придумали свой, упрощенный вариант таких увлажнителей. «Да, я знаю, что обогреватели сжигают воздух. У меня дома стоит масляный обогреватель, и когда он работает, дышать становится тяжелей, а кожа становится сухой, - можно услышать советы некоторых сибиряков, - Поэтому рядом с обогревателем я всегда ставлю таз с водой. Вода испаряется, и воздух становится более влажным».

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Дата: 20.11.2007, 9:30






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0149 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01489258 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 0:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн