Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Брат по блату
 

Фото с сайта www.jupiterimages.com

Брат по блату

«Мы с тобой одной крови» - эти слова могут сказать друг другу не только герои мультфильма, но и сотрудники многих сибирских фирм. Но в некоторых компаниях родственникам работать запрещено. Кто нарушает закон – те, кто нанимает близких, или те, кто отказывает в должности родной матери, разбирается Sibnet.ru.

Сибирячку Ирину Кириллову судьба столкнула с родственником директора, и эта встреча не была приятной. «В рекламном агентстве, где я работала, моей коллегой была красивая молодая женщина, – рассказывает она. – Эта дама ведала размещениями в прессе и регулярно срывала все сроки, забывала поставить материал в номер и оплатить счет. В это время она предпочитала ходить в спортзал или по магазинам. Однажды ее прокол вылился в необходимость оплаты неустойки клиенту, проект которого я вела. Я не стала брать штраф на себя и прямо заявила директору, кто виноват. Потом мне объяснили, что это была его родная сестра. В итоге дело спустили на тормозах, штраф не заплатили ни она, ни я. Это стоило фирме клиента и… меня».

Запрет на родных - один из самых известных кадровых табу. Чаще всего его принимают банки, страховые и инвестиционные компании, где сговор может принести серьезные потери. Василий Харитонов работал на крупную сибирскую компанию, где родственникам работать было запрещено: «Причины были веские – в компании были случаи покрывательства неудач и воровства. Однако данная компания старается не предавать огласке это новое корпоративное правило». И причина у них веская.

«Запрет на прием сотрудников в зависимости от родственных связей противоречит статье 64 Трудового кодекса РФ, - объясняет юрист Елена Кожевникова. – Правда, проблема в том, что вы никогда не докажете, что отказ от работы получили именно от этой причине». Некоторые компании выходят из положения, внутренними правилами ограничивая совместную работу родственников в одном отделе или в прямом подчинении. Екатерина Демидова, руководитель отдела кадров магазина ИКЕА-Новосибирск, подтверждает: «Близкие родственники могут работать в ИКЕА, если между их должностями нет прямого подчинения. Это связано как с интересами компании, так и с семейными проблемами, которые могут повлиять на результативность работы отдела в целом. Ведь, как правило, если возникают разногласия по рабочим вопросам, сотрудники-родственники могут принимать их на свой счет».

Но, как объясняет Елена Кожевникова, и к этому варианту у закона могут быть вопросы: если родственники выразят желание работать под началом друг друга, и им откажут именно на том основании, что они родные друг другу, семейка может оспорить этот отказ в суде.

Почему же компании идут на этот шаг? Кроме опасений, что родственники будут сообща играть против работодателя, есть и психологические причины. Юрий Курусь работает вместе с женой и братом и уверен: «Несмотря на то, что мы сидим в разных кабинетах, иногда бывает тяжело. То давай покурим, то давай пообедаем, то давай поговорим – это очень отвлекает». Психолог Галина Смирнова добавляет: «Родственники переносят свои личные отношения на работу, и наоборот, рабочие отношения накладываются на личную жизнь. Такие пары нередко выясняют между собой отношения прямо на рабочем месте. Падает не только их производительность труда, но и тех коллег, которые с интересом следят за подробностями семейного скандала». Елена Кожевникова рассказывает о таких случаях: «Я знаю свекровь и невестку, которые принципиально не разговаривают друг с другом, хотя работают на один проект. Еще у нас был случай, когда жена и муж работали вместе, и муж завел роман с женщиной из своего отдела. Жена узнала и стала подстраивать им служебные неприятности: то на совещание не позовет, то документы заберет. В итоге любовницу уволили, а муж ушел сам».

Еще хуже, если кумовство развивается в рамках служебной иерархии. Тогда все неудачи будут подрывать репутацию лица, стоящего в компании на более высокой позиции, а все успехи подчиненного ему лица будут связываться не с умением и опытом, а исключительно со степенью родства. Да и к «засланному казачку» коллеги отнесутся с предубеждением, что не добавит ему уверенности при адаптации.

Но на родственные связи можно посмотреть и с другой стороны. Ирина Брагина, ведущий специалист департамента по работе с персоналом филиала ОАО «МТС» Макро-региона «Сибирь», объясняет: «Ключевым фактором, определяющим возможность работы в компании, является профессионализм и соответствие корпоративным компетенциям, а не родственные связи. Я считаю, что высокая производительность труда и ощущение, с которым человек идет на работу зависит, прежде всего, от желания заниматься любимым делом».

Галина Смирнова уверена: «Принимая на работу родственника, начальник понимает, что в его лице он получает верного соратника: с ним легче найти общий язык и на «своего» можно всецело положиться. «Принятый» же чувствует себя более защищенным. Чувствуя покровительство и помощь родственника, сотрудник будет вести себя увереннее и спокойнее привносить новое». Екатерина Демидова продолжает: «Близкие люди могут помогать друг другу советами, зная ситуацию изнутри. Здорово прийти домой после рабочего дня и поделиться с близким человеком, который прекрасно знает ситуацию».

Пока юридически запрещено принимать на работу родственников только муниципальным служащим, и только в свое подчинение. Однако с 1 января 2008 года в силу вступит поправка, запрещающая родственникам работать на управляющих должностях на одном предприятии. И тогда вы, как директор, сможете на полном основании уволить тещу с должности главбуха и принять на нее симпатичную блондинку.

Ольга Антонова, специально для Sibnet.ru

Дата: 20.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн