Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / От работы кони дохнут
 

Фото с сайта www.kp.ru

От работы кони дохнут

Заработать профессиональные болезней можно не только на химзаводе или в шахте, но и в обычном офисе. Около десятка заболеваний со страшными названиями подстерегают нас прямо на рабочем месте. О том, как не поддаться офисным недугам и сохранить стабильность психики, несмотря ни на что, корреспонденту Sibnet.ru рассказала руководитель Центра профпатологии Елена Потеряева.

- Елена Леонидовна, что такое вообще профессиональное заболевание?

- Это заболевание, которое человек может получить от вредных факторов так называемой профессиональной среды. Сегодня есть понятие профессионального риска, которому подвергаются работники практически всех сфер. Существует гигиенические критерии факторов профессиональной среды. Если человек выполняет каких-то операций больше, чем предполагают эти критерии, можно прогнозировать развитие профзаболевания.

- Возьмем людей, которые большую часть времени проводят в офисе, сидя за компьютером. Каким вредным факторам они подвергаются?

- Во-первых, это вынужденная рабочая поза в течение всего дня. Статико-динамические монотонные движения, вроде печатания на клавиатуре, движения при взятии телефонной трубки. Затем, компьютерная техника, без которой сегодня офис немыслим. Электромагнитное излучение, которое идет от мониторов, да и вообще от всей офисной техники, влияет, прежде всего, на нервное состояние, и, конечно, на зрение. Еще один фактор – плохое освещение. С нормативами по освещенности у нас далеко не все в порядке, а это усугубляет действие компьютера на глаза. Кроме того, это кондиционеры, которые дают циркуляцию микробов в помещении и всевозможные постоянные раздражители.

- К каким болезням все это может привести?

- При превышении гигиенических нормативов, вероятнее всего, что у офисного работника со временем разовьется профессиональная близорукость. От вынужденной рабочей позы или от долгой работы на клавиатуре может возникнуть так называемый «координаторный липищий спазм». Возможно проявление нестабильности нервной и вегетативной системы от электромагнитного излучения, психо-эмоциональное перенапряжение и нарушение сна. Электромагнитное излучение, которое «отдает» офисная техника, может привести к ускоренному развитию гипертонической или ишемической болезни. Если излучение направлено на колени, то могут быть артрозы. От долгого сидения ухудшается циркуляция крови и может развиться варикозное расширение вен на ногах, а у женщин – целлюлит. И потом, когда человек сидит, у него идет максимальная нагрузка на поясничный отдел позвоночника. В дисках нарушается кровообращение, диски становятся ломкими, хрупкими, могут возникать выпадения дисков и даже смещение позвонков.

- Что нужно делать, чтобы всего этого не произошло?

- Чтобы сохранить хорошее зрение, через каждые 15 минут работы за компьютером нужно делать пятиминутный перерыв на гимнастику для глаз. Она проста: смотрим вдаль – вблизи, вдаль -вблизи. Так мы тренируем мышцы аккомодации и снимаем с них напряжение. При этом не нужно забывать про витаминные капли для глаз или внутренние «глазные» витамины, а также оптимальное расстояние от монитора до глаз – оно должно быть не менее30 см. Через каждый час нужно вставать и двигаться – ходить, разминаться, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови. Лучше всего выйти при этом на свежий воздух. Кресла должны крутиться, а кроме того, двигаться по вертикали. Замечательно, если вечером офисному работнику сделают массаж спины – это самое оптимальное средство. Ну, а что касается нервно-эмоционального и психического состояния, то наилучшим выходом здесь была бы комната психо-физиологической разгрузки.

- Как эта комната должна быть оборудована?

- В ней используются различные технологии отдыха. Это и светотерапия, и музыкотерапия, и аромотерапия. Здесь должна быть удобная мягкая мебель, хорошо бы наличие аквариума или других приятных и расслабляющих вещей, допустим, небольшого фонтана. Помещение должно быть затемнено, чтобы дать отдых глазам, здесь должны быть приятные запахи, красивые картины. Для молодых работников наилучшим способом привести в порядок опорно-двигательную систему стал бы велотренажер. Офисные компании, которые следят за корпоративной культурой, часто почему-то упускают из виду наличие этой комнаты. А она имеет колоссальное значение для физического и психо-эмоционального здоровья работников.

- Скажите, а не считаете ли вы, как врач, занимающийся профзаболеваниями, что в связи с ускоренными темпами жизни и колоссальным потоком информации стоит ввести третий выходной день, как это сделано, к примеру, во Франции?

- Да, в этом есть рациональное зерно. Защита временем – это тоже профилактическая мера против возникновения профзаболеваний. Я, как врач, была бы только «за» такое нововведение. Чем больше вы будете полноценно отдыхать, тем проще будет организму восстановиться.

- Существует ли статистика профзаболеваний, и если да, то какое место они занимают среди прочих болезней?

- Статистика профболезней есть, но она далека от истины. Скажем, в США ежегодно выявляется 300 тысяч профзаболеваний. В Финляндии, Германии – по 50 тысяч. У нас – 10 тысяч. Несмотря на то, что у нас и населения больше, и территория шире. Сейчас те профзаболевания, которые выявляются, составляют не больше процента от всех остальных. В реальности их, конечно, больше. То, что их так плохо выявляют, связано с целым рядом обстоятельств. Это и не знание врачами вопросов профессиональной медицины, и штрафные санкции для работодателей, и сокрытие профессиональных заболеваний, потому что за каждый подобный случай дается, по идее, колоссальное возмещение ущерба. В экономическом плане это около 100-200 тысяч на одно лицо, получившее профзаболевание. Но главное, что лица, имеющие профзаболевания, имеют право получение от государства гарантированного возмещения ущерба. А это достаточно серьезные цифры, они складываются примерно в миллионы рублей в год.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 19.11.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Суд случайно направил педофила работать в детский сад
Первый в мире книжный сканер готов к работе
Судья-юморист отстранен от работы за передразнивание шейха
Работавшая в Google массажистка стала мультимиллионершей
Межведомственная комиссия подвела итоги работы за октябрь
Чиновник лишился работы из-за костюма на Хэллоуин
Меняется работа транспорта в День народного единства
Завершены спасательные работы на вольфрамовой шахте
Общероссийская ассоциация работодателей АПК будет создана до октября
Чтобы работать в едином информационном пространстве
Половина работодателей забыла предупредить налоговиков о мигрантах
Израиль готов работать с новым палестинским правительством
Работу МКС обеспечивают четыре из шести компьютеров российского сегмента; два выключены
Россия готова работать с Грузией в режиме ВТО - МЭРТ РФ
Корпорация МиГ работает на созданием больших беспилотных самолетов
Корпорация МиГ заявила, что сейчас не работает с Ираном
Путин подписал указ о работе вуза Российская школа частного права
Астронавты NASA завершили работы в открытом космосе
Иран работает над созданием оружия массового уничтожения - глава германской разведки
Все 6 компьютеров российского сегмента МКС работают
Новое правительство Палестины начнет работу без одобрения парламента
Работа компьютеров на МКС восстановлена до необходимого минимума






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0273 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 16:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн