Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Круговая порука книголюбов
 

Фото с сайта www.ogoniok.com

Круговая порука книголюбов

Сегодня люди не так активно покупают книги: за эти же деньги можно неплохо позавтракать в кафе, а книгу прочитать в электронной библиотеке. Но есть люди, которые не теряют интерес к бумажной литературе. Они придумывают обходные пути и объявляют охоту на уже купленные книги.

Они не воры, не мошенники, они – буккроссеры. Редкий человек не поделится понравившейся книгой с другом. Буккроссеры же развили эту идею до глобальных масштабов и создали своё движение. Сайт http://bookcrossing.ru/ - основное место общения российских любителей этой формы книгообмена. Именно здесь мы можем найти описание самого процесса буккроссинга: «Зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер, вы оставляете ее в заранее обдуманном месте (кафе, парке, вокзале, автобусе и т.д.), где любой человек может взять и прочитать ее. Таким образом, мы «освобождаем» книги, спасаем от стояния на полке. Бывший же обладатель книги, будет всегда знать о перемещении своего «питомца», получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй, и побочной, целью является превращение всего мира в «огромную библиотеку».

Изначально, книги оставляли в метро, в кафе, на скамейках в парке. Теперь же создаются специальные полки буккроссинга, на которых каждый желающий может оставить или выбрать книгу. В Сибири такие полки есть в Новосибирске, Томске и Иркутске. Такие полки привлекают внимание, включая в «книговорот» людей, которые даже не знают, что такое буккроссинг, но любят читать и делиться книгами. На полках можно встретить не только художественную литературу, но и справочники, журналы, газеты.

Евгений Грачёвпрограммист и буккроссер со стажем. Он начал «отпускать» книги больше 2 лет назад. Интересно, что сам он называет буккроссинг «охотой»:

- Когда кто-то отпускает книгу, информация о событии рассылается все буккроссерам города. И если у кого есть свободное время, или он находится рядом, то может перехватить эту книжку. Бывает, что информация о книжке рассылается заранее, до того, когда она будет отпущена. Тогда есть вероятность, что книжку перехватят прямо из рук в руки. Это и есть охота за книгами. Но такое бывает в Питере и Москве. У нас слишком мало буккроссеров. Есть несколько людей, который регулярно (хотя бы раз в месяц) отпускают книги. А находятся ли они…В данный момент не слежу за этим, но вообще достаточно редко кто-то отписывается о находке на сайте.

Евгений считает, что самый большой минус буккроссинга – то, что люди оставляют на полке ненужные книги, а не интересные. Сам он, например, участвовал в этом не ради книг, а ради процесса. Но при этом не оставлял никаких пособий по бурению нефтяных скважин. Однако книги, которые его изменили, Евгений предпочитает держать у себя. Но спрос есть всегда, когда есть предложение, когда нечего читать, берут то, что есть.

Чтобы лучше выяснить суть буккроссинга, автору даже пришлось пойти на небольшой эксперимент: на полку были положены две книги, что создало предложение. Первая привлекала внимание именем классика – Ремарк, «Ночь в Лиссабоне». Вторая – «Как написать игру на ассемблере для ZX Spectrum»(книга о программировании на компьютере, который был популярен в 80-х годах). «Компьютерное» издание не имеет сейчас уже никакой ценности, потому что информация в ней безвозвратно устарела. Книги были «отпущены» на полке буккроссинга в ТЦ новосибирского Академгородка. Только автору удалось занять место в ближайшем кафе, как Ремарка на полке уже не было, а прошло всего три минуты! Судьба второй книги сложилась иначе: достаточно часто её брали в руки какие-то молодые люди, перелистывали страницы, но в итоге ставили пособие обратно и шли дальше. За час никто так и не захотел забрать её домой. Но, как показывает наблюдение, ни одна книга не задерживается на полке дольше, чем на 2-3 дня. Эксперимент показал лишь, что спрос на хорошие книги есть. Возможно, человек, который забрал Ремарка, захочет передать её другому или принести какое-то издание взамен.

Второй вывод: буккроссинг – организация свободного оборота книг. Значит, хорошему буккроссеру даже не надо ходить в магазины, чтобы получить нужную книгу. Не становится ли это угрозой для специализированных магазинов, которые предлагают нам те же книги, но за большие деньги? На этот вопрос представитель PR-отдела «Топ-Книги» Елена Венгерская ответила так:

- И как сотрудник компании, и как читатель полагаю, что буккроссинг – это замечательная идея. Жаль только, что она не получила у нас столь широкого распространения, как на Западе. Люди кладут на полки чаще всего не самые лучшие книги, а очень хотелось бы, чтобы там появлялись и новинки. Мне кажется, что никакого ущерба для книжных компаний здесь нет. Во все времена существовали библиотеки, но они не были угрозой для книжных магазинов. А буккроссинг – это аналог библиотеки. Потому что участников обоих процессов объединяет любовь к книге. А это очень хорошо.

Маргарита Забродина, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.11.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Белорусских чиновников свяжут круговой порукой






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 2:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн