Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Дети алтайских подземелий
 

Фото с сайта www.vtc.ru

Дети алтайских подземелий

Полтонны демидовского серебра, огромные залы с фигурами древних воинов и демонов, подземные лабиринты и казематы. Такую картину барнаульских подземелий представил известный в городе писатель Андрей Коробейщиков своей в книге «Пустенье». Правда это или нет, но искатели приключений и загадок Барнаула нашли для себя в художественном вымысле толику правды. Барнаул, конечно, не Москва или Петербург, но и здесь нашлись свои местные диггеры-кладоискатели.

Их – единицы, таких, как Михаил Осипов. Дело в том, что подземелье Барнаула ограничивается в основном системой сливного коллектора и сооружениями для защиты населения в случаи войны или ЧС – заводскими бункерами и бомбоубежищами. Самые интересные места для диггеров находятся в центре Барнаула, в его исторической части. Как утверждает 27-летний диггер Михаил, особенный интерес представляет район, где размещался сереброплавильный завод. Там есть очень интересные полости, причем, искусственного происхождения. Часть из них принадлежала монетной индустрии: склады, плавильные печи, воздуходувы. А некоторые помещения имеют довольно отдаленную принадлежность к прямому назначению заводов – плавке серебра.

- Насколько книга Коробейщикова соотносится с реальной действительностью городских подземелий?

- Ну не стоит, конечно, полагать, что под улицами старой части Барнаула тут и там спрятаны сокровища, или обитают злые демоны, - улыбается Михаил Осипов, - мы пытались несколько раз выйти на связь с автором, но удалось лишь получить довольно уклончивый ответ, мол, это ваше дело - верить или нет. Я решил сам все проверить. Сначала изучал переснятые планы сереброплавильного завода и сопоставлял их с современными картами города. Довольно интересным оказалось то, что сегодняшнее русло реки Барнаулки – ни что иное, как искусственно вырытый канал, там и бетонные плиты на дне лежат. И вот таких каналов на старинных чертежах оказалось несколько. Сейчас часть из них засыпаны, а некоторые как раз проходят под постройками XIX-XX веков, и используется в качестве канализации, а значит, доступны и для нас. Еще я заметил, что завод с четырех сторон окружали храмы и монастыри, а строители этих культовых сооружений, как известно, являются и любителями рытья тайных ходов и подземелий. Это все конечно только размышления, которые проверить довольно не просто. После революции многое было перестроено, да и если были какие-то катакомбы, то они либо замурованы, либо засекречены.

- И все же, какие-то ваши догадки удалось подтвердить? Или это все осталось в разряде городских легенд?

- Мы пробовали получить схему подземных современных инженерных коммуникаций у коммунальщиков, но получили отказ, со словами, что никаких подземных пустот у нас нет. Пришлось все искать самим. Знаем несколько глубоких колодцев в частном секторе за Демидовской площадью. Все они были вырыты добрую сотню лет назад и использовались по прямому назначению как колодцы с водой. Так вот, два из того, что мы нашли, сейчас заняты под погреба местных жителей – люди хранят там картошку и соленья. Есть колодцы, которые соединены друг с другом небольшими тоннелями, но и там нет ничего интересного. И на территорию бывшего сереброплавильного завода нам попасть удавалось. Охранники разрешили сделать только пару снимков, а о том, чтобы полазать по подвалам и речи не шло – получили вежливый, но твердый отказ.

- Чего ж они все боятся? Вандалов?

- Не знаю к чему такая секретность, - смеется Михаил, - наверное, сами хотят найти что-нибудь ценное. Но мы не вандалы! Мы всего лишь интересуемся историей города. Пусть и с другой стороны асфальта. Хотя слухи о сокровищах имеют основания. Владелец завода Акинфий Демидов незаконно выплавлял золото и серебро, за что, собственно, и поплатился. В 1747 году императорская семья забрала Барнаульский завод в свое владение. Так что можно предположить, что горнозаводчик в свое время где-то здесь прятал драгоценный «контрафакт». Мы нашли несколько лазов рядом с заводом в парке Центрального района и на берегу Барнаулки. Довольно узкие, наполненные речной водой и ведущие в глубь города. Пройти туда сейчас не представляется возможным. Около Старого базара есть один коллектор, но его облюбовали бомжи. Так что, скорее всего, тайны барнаульских подземелий еще не скоро нам откроются.

- Ладно, с этим разобрались. Я вот еще слышал о тоннелях в промзоне на севере города. Вы там были?

- Да, конечно. Сейчас это сделать намного проще, чем например 10 лет назад. Тогда я, будучи мальчишкой, забирался в вытяжки коллекторов на улице Малахова. Там было несколько уровней ходов и тоннелей – все под замками. Сегодня в них можно свободно забраться и выйти, например, на территории какого-нибудь комбината. В самих вытяжках и распределителях много ящиков с противогазами и другими средствами химзащиты. Есть большие колодцы глубиной до 20 метров, бомбоубежища и другие произведения нашей индустриальной культуры. Вот это наши основные места подземных вылазок.

- Есть ли какие-нибудь особенности у барнаульских подземелий?

- Если вы думаете, что там, на глубине, так же светло и сухо как на поверхности, то это большая ошибка. Вот в тоннеле под проспектом Космонавтов вода, струящаяся из дырявых труб, доходит до колен. Плюс абсолютная темнота и большой шанс наткнуться на оголенный провод или железный штырь. Мы берем по 3-4 комплекта батареек к своим фонарям. Ведь свет – это наше все. И запахи подземного города тоже не самые приятные. Сами понимаете, канализация рядом проходит, крыс много бегает. Раньше, в довесок ко всему, можно было и на труп бомжа наткнуться…

- У барнаульских диггеров есть планы на будущее? Новые объекты, тоннели, коллекторы?

- Мы сейчас с друзьями копим деньги на поездку в Питер, - отвечает Михаил Осипов, - нравится нам этот город своей атмосферой. Хотим с местными диггерами сделать парочку забросов в питерские катакомбы. Так сказать, обмен опытом. А потом, возможно и вернемся к идее о поисках наших подземных сокровищ.

Данил Чурилов, специально для Sibnet.ru.

Дата: 15.11.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Австрийцы будут развивать игорную зону Алтайского края
Наркополицейские Алтайского края изъяли самую крупную партию таблеток экстази
Алтайский сыр может попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Алтайского чиновника отстранили от должности за мат
Три машины столкнулись в Алтайском крае
Алтайская делегация пригласит японских туристов
В Алтайском крае военнослужащий-срочник бросился под поезд
В Алтайском крае выясняют причины ДТП, в котором погибли 14 человек
14 человек погибли и 7 ранены в результате аварии в Алтайском крае
ДТП в Алтайском крае - 14 человек погибли, 7 ранены
В Алтайском крае грузовик въехал в два автобуса, погибли 14 человек
Газпром  выделит 1,5 млрд рублей на газификацию Горно-Алтайска и его окрестностей
В Горно-Алтайске раскрыто убийство 8-летней девочки - зампрокурора Республики Алтай
Задержан еще один подозреваемый в убийстве 8-летней девочки в Горно-Алтайске
В Горно-Алтайске раскрыто убийство восьмилетней девочки
Художник составит фоторобот убийцы девочки в Горно-Алтайске
Экспедиция Космопоиска обнаружила в Алтайском крае место падения метеорита
В Алтайском крае научная экспедиция обнаружила место падения метеорита
Подозреваемому в убийстве алтайской девочки грозит новое обвинение
В Алтайском крае обнаружены осколки метеорита
В Горно-Алтайске задержан подозреваемый в убийстве девочки
В Алтайском крае во время урагана погиб один человек, трое пострадали






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:32
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн