Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сладкая жизнь с тонкой талией
 

Фото с сайта www.pasticceria.ru

Сладкая жизнь с тонкой талией

Как приятно в суровую сибирскую зиму сидеть дома, закутавшись в плед, захватив к любимой книге или фильму чашечку кофе, а к нему еще коробочку конфет или каких иных сладостей! Но ужасно неприятно видеть в зеркале последствия таких посиделок. Как совместить приятное (сиречь сладкое) с полезным, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Если взглянуть даже на полки супермаркетов, то от разнообразия сладостей дух захватывает, а внутренности затапливает желудочным соком. Вот вам и халва в шоколаде, и пастила, и зефир, и любимые с детства конфеты «Ласточка», и даже таинственный восточный рахат-лукум. И сколько бы врачи не твердили, что гораздо полезнее заменить всю эту сахарную радость фруктами - заветной радости яблоки-дыни, увы, не приносят.

Интересно, что необъяснимой, на первый взгляд, тяге к сладкому, объяснение все же есть. Простые углеводы, входящие в состав лакомств, попадая в организм, мгновенно преобразуются в глюкозу. Именно она вызывает ту блаженную истому, которой сопровождается любой сладкий стол. Без сладостей люди бы никогда не научились улыбаться друг другу и радоваться жизни. Не будь десертов, мы бы с трудом передвигались, не любили бы танцевать и даже петь (например, великая певица Монтсеррат Кабалье заверяла, что сладкий привкус пищи или питья придает голосу мягкое и ласковое звучание) и совсем бы не занимались творчеством. Для полноты счастья углеводы улучшают мозговую деятельность и настроение. Увы, полноту талии они тоже увеличивают.

С точки зрения диетологии, все сладости, то есть простые сахара, которые быстро усваиваются, вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Как рассказала врач клиники «Сирена» Юлия Парлюк, если хочется сладкого, то лучше выбрать не конфеты, булочки или пирожные, а так называемые фруктовые сахара, которые содержатся в мармеладе, джемах, пастиле и зефире. В малых количествах они даже полезны.

Сладости на фруктовой основе, в отличие от «Сникерсов», «Марсов» и прочих батончиков, прошли долгий путь совершенствования и имеют, помимо полезных свойств, длинную историю. Так, пастила, а следом за нею зефир, появились в нашей стране. К праздникам на Руси было принято готовить всевозможные лакомства. Однажды кому-то в голову пришла мысль уварить яблочное пюре с медом и добавить в смесь яичные белки. Полученную массу подсушили, и оказалось, что она необычайно вкусная.

Позже пастилки стали делать многослойными, чередуя пласты сладкой массы с ягодами. С развитием пищевой промышленности мед в рецепте заменили сахаром – его химические свойства и более высокая степень кристаллизации позволили ускорить процесс. Не скупясь на белки, стали варить более густое, плотное и сытное лакомство. Вскоре технологически усовершенствованную пастилу назвали зефиром – в честь легкого и нежного персонажа античной поэзии.

В современных промышленных условиях яблочное пюре перемешивают с сахаром в огромных чанах, добавляют пектин, агар-агар или другое вещество, придающее лакомству свойства желе. В отдельном смесителе взбивают белки, затем соединяют обе смеси, ароматизируют, подкрашивают, добиваюсь нужного оттенка.

Кстати, о цвете лакомств. Лучше отдать предпочтение пастиле с натуральным ароматом белого или желтоватого цвета – она содержит минимум красителей и ароматизаторов. Менее полезны всевозможные «клубничные» и прочие фруктово-ягодные разновидности, так как чаще всего для их приготовления используют искусственное сырье. Это касается не только пастилы, но и большинства других вкусностей. Некоторые производители обогащают сырье для зефира и пастилы витаминами и бета-каротином, что указывают на упаковке. Лишних калорий это не добавляет, а вот польза очевидна.

Пользу организму может принести и мармелад. Изначально его готовили из сока айвы. Дело в том, что этот фрукт лидирует среди других по содержанию пектина, обладающего желирующими свойствами, а ее сок при варке очень быстро превращается в студенистую массу. В наши дни лакомство утратило первоначальную «натуральность». Но, несмотря на высокое содержание всевозможных красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса, он все еще считается полезным лакомством. Входящий в его состав пектин очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. К тому же, основу мармелада составляет фруктово-ягодное пюре или сок. А желирующие вещества укрепляют волосы и ногти.

Что же касается совмещения из серии «два в одном», таких как всевозможные орехи и изюм в шоколаде, то диетолог Юлия Парлюк, утверждает, что шоколад полезнее сам по себе, а орехи сами по себе. Причин тому несколько. Во-первых, и то, и другое калорийно. Так, 100 граммов грецких орехов обеспечат организму 612, а популярные в сочетании с шоколадом арахис и фундук по 630 и 700 калорий соответственно. Во-вторых, шоколад, как и большинство других сладостей, является источником углеводов, в то время как орехи - растительного белка, а вместе они с трудом усваиваются в организме.

А вот сами по себе орехи очень полезны, говорит специалист. В них содержатся необходимые для нашего здоровья архидоновая кислота (источник антиоксидантов), пищевые волокна, витамин Е и растительный белок. Для получения всего этого набора полезных веществ достаточно съедать в день примерно 5 грецких орехов или 10 фундука. Самым «безобидным» по жирности и калорийности является кешью.

Чтобы сладкая жизнь не омрачалась лишним килограммами, помните, что зефир содержит около 350 калорий в ста граммах, пастила – от 270 до 310, фруктовый мармелад в среднем около 200. Ну, а плитка горького шоколада добавит в ваш рацион около 560 калорий.

Для справки.

В России лидер по популярности среди «легких сладостей» - зефир. Его приобретают около 15% населения. 7% предпочитают пастилу и около 5,5% мармелад. Помадку и конфеты в йогурте любят не более 3%, а поклонников клюквы в сахаре оказалось всего около 2%.

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 17:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн