Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Нежелающие «цветов жизни»
 

Иллюстрация с сайта www.authorsden.com

Нежелающие «цветов жизни»

Тридцатилетние стоят в очереди на стерилизацию, в книгах Александры Марининой объясняется, что быть бездетной женщиной незазорно, в Интернете собираются сотни парней и девушек, желающих объявить миру, что они никогда не обзаведутся детьми. Все это – приметы нового явления – сознательного нежелания продолжать свой род.

Несколько лет назад в социологии появился термин DINK (Double Income No Kids - двойной доход, детей нет) для работающей семейной пары, решившей не заводить отпрысков. Сейчас такие люди называют себя childfree, по имени Интернет-сообщества, где обмениваются опытом. Причем в переводе с английского это означает не просто – «без детей», а «свободные от детей».

Новосибирцу Александру Вьюнкову уже 36 лет, а он не спешит обзаводиться потомством. В шутку говорит, что, либо еще не созрел для отцовства, либо уже перезрел: «Сложно не родить, а вырастить и воспитать – нужны чуткость, строгость, забота. Поскольку я слишком ответственный, то не могу позволить ребенку расти кое-как, а разумный баланс внимания я, скорее всего, не смогу ему дать. Видеть же, как на глазах у тебя растут чужые люди с твоей фамилией - не хочу».

Психолог Галина Смирнова объясняет: «Традиционная семейная модель меняется. Хлынула информация о «шведских» семьях, неполных семьях, семьях вообще без детей. С одной стороны, люди имеют право ни с кем не делить свое жизненное пространство. С другой - большинство чайлдфри молоды и склонны к нонконформизму. Другая прослойка чайлдфри – люди старшего возраста - не хотят растить детей по причинам более глубоким, чем борьба с установившимися идеалами».

Одной из причин «свободы от детей» они называют отсутствие родительского инстинкта. 32-летняя чайлдфри Елена Кадымова утверждает: «Люди думают, что женщины без детей – несчастные существа, завидующие матерям. Но надеяться, что орущий младенец разбудит во мне не зверя, а мать, с каждым разом все труднее. А заводить ребенка потому, что так принято, глупо и смешно. Мы добились права жить в гражданском браке без особого осуждения со стороны «бабулек-лавочниц», как-нибудь справимся и с правом жить для себя, а не для спиногрызов».

Есть среди приверженцев жизни без детей и те, кто этих детей… уже родил и нашел родительство не столь привлекательным. Чаще всего среди причин отказа от второго ребенка они называют обыкновенную бытовую неустроенность. «Я родила желанного ребенка, но потом увидела, насколько Новосибирск неприспособлен для его воспитания – дикие очереди в детские сады, лихачество водителей, отсутствие съездов для коляски на тротуарах, - говорит Ольга Ерофеева, мать 8-месячной дочери. – Я крепко подумаю, прежде чем решиться на второго».

Анна Скворцова, мать двоих детей, развивает тему сложности и неоднозначности явления: «Раньше я и сама стояла на позиции чайлдфри. У меня были родственники, которые жили не в пример лучше нас, хорошо зарабатывали, ездили в отпуск и вообще были крайне продвинутые и интересные люди. Детей у них не было, а были кошка и собака. И мне очень хотелось так жить. Сейчас отношение двойственное: с одной стороны, дети – это здорово, с другой - возможностей у таких товарищей больше, карьерных в частности. Хотя надо еще к чайлдфри прибавить мужфри, тоже мешает».

Интересно, что бывшие «чайлдфрики» видят в своем прошлом состоянии даже общественную значимость: «Пока я была чайлдфри, я многому научилась. Во-первых, я терпеть не могла детей. Я и теперь не могу сказать, что люблю чужих. Но я понимаю, как тяжело они достались, как с ними трудно. От этого раздражение практически исчезло. Еще я стараюсь вести себя так, чтобы людям от наличия у меня ребенка не было неудобно», - добавляет Ольга Ерофеева.

Полемика чайлдфри и «детных» обычно остра, что объяснимо – они только в самом начале ломки стереотипов. Поэтому их взаимные аргументы зачастую тоже детские. Первые приводят в пример перенаселенность планеты, «жуткое» физическое состояние женщин после родов и страшилки желтой прессы о том, как дети убивают родителей. Вторые – пресловутый стакан воды в старости и «родишь – поймешь». Маргарита Казанова, мать двухлетнего сына, отмечает: «Мне кажется, это глупо. В чем тогда смысл жизни - пожить для себя и все? Кроме того, есть инстинкты, от которых никуда не деться, как бы принципиально человек не был настроен». Антон Русанов, отец троих детей, продолжает: «У них просто душевная травма, которая не позволяет им получать удовольствие от продолжения рода. Примерно то же самое я думаю о геях – отклонение в нормальном развитии».

Мать годовалой Маши Наталья Колпина пытается найти компромисс: «Это вполне нормальное состояние - хотеть ребёнка, любить детёнышей, если они, правда, не шибко много нудят под ухом и по головам не бегают. Я не требую от людей, чтобы они дочь мою любили, но ради их спокойствия не буду наступать ей на горло посреди веселой песни в магазине. Те, кто потенциальных отпрысков ненавидит, пусть лучше тратит время не на переубеждение остальных, а на качественную контрацепцию».

Действительно, контрацепция – один из острых вопросов чайлдфри. Самым надежным считается стерилизация, женская (перевязывание труб) и мужская (перевязка семявыносящих протоков). В клинике «Уромедцентр» сообщают, что, по российским законам, стерилизация разрешена у мужчин старше 35 лет, имеющих 2 детей. Однако отмечают, что в других случаях есть шанс при обращении к юристу. Стоимость операции может достигать 15 000 рублей.

В любом случае – быть или не быть чайлдфри, стерилизовать или нет – выбор за сибиряками. Главное, чтобы этот выбор был совершен до того, как придется укачивать последствия.

Алена Евдокимова, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.11.2007, 10:00

Схожие новости по теме:

Большим пандам грозит голод из-за цветения бамбука
Автомобили научатся менять цвет
В Тольятти машины едут по цветам, принесенным к месту трагедии
Bridgestone разработали цветную электронную бумагу
Эксклюзивный мобильник Vertu Signature облачили в цветные бриллианты
Пополнение в ряду цветных струйных МФУ и лазерных факсов от Brother
Эффективность использования цветных картриджей не достигает 50%
Ко Дню города в этом году была проведена реконструкция цветомузыкальных фонтанов Новосибирска
Гоночное авто раскрасили во все цвета радуги
Цветы июня – на выставке
Цветные лазерные МФУ Xerox Phaser 6110MFP
Автомобили белого цвета - самые безопасные
Автомобили белого цвета - самые безопасные, выяснили ученые
PVI обещает цветную электронную бумагу к 2009 году
Абрамович поменял цвет формы Челси
Художник Марко Эваристти пытался выкрасить вершину Монблана в розовый цвет
Цветные лазерные принтеры формата А4 - Phaser 6180
Редкий тропический цветок впервые обнаружен в Мельбурне
Цветан Генков подпишет с московским Динамо 5-летний контракт






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн