Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Умеючи - долго
 

Фото с сайта newsimg.bbc.co.uk

Умеючи - долго

Пожалуй, единственный чемпионат, где отсчет времени идет не на скорость, прошел в Новосибирске в минувшую субботу. Трубокуры Сибири выясняли, кто из них лучше всех владеет техникой медленного курения. Дело это непростое, со своими мудреными правилами и секретами. Разбиралась в них и терпеливо наблюдала чемпионат корреспондент Sibnet.ru.

Прошедший чемпионат Сибири – уже седьмой в Новосибирске. В нем участвовали трубокуры из Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Погара (Брянская область), общим числом 34 человека. Среди них – четыре девушки, для которых был отдельный, женский зачет. В основном, все участники связаны со сферой IT и СМИ, и о чемпионате узнают из Интернета; также это члены Клуба курителей трубки и люди, связанные с табачным бизнесом. В соревнованиях участвовали, например, композитор Юрий Юкечев и редактор газеты «Новая Сибирь» Константин Кантеров.

- По большому счету, это не курение, это просто поддержание огня, - объясняет суть соревнований трубокур-профессионал Дмитрий Бубниевский. – Чем дольше ты продержишь огонь, тем лучше. Для этого нужно иметь определенную сноровку, есть даже специальные методики поддержания огня.

Все участники соревнования находятся в равных условиях. Им выдается одинаковое количество одного табака, а именно – три грамма, одинаковые необкуренные трубки. Во многом из стоимости трубки и складывается цена заявки на участие – 1 600 рублей, поскольку участники забирают их с собой. Однако нынешние трубки вызвали у некоторых трубокуров большие нарекания. Новосибирский врач Михаил Матвеев из-за них даже отказался участвовать в чемпионате.

- Мне совершенно не понравились эти трубки, - говорит медик. – Нет ни фильтра, ни охладителя, притом, что табак очень смолистый будут выдавать. Здесь глубокое рустирование (резьба), как будто мастер пытался скрыть дефекты бриара (один из материалов для изготовления трубки. – Sibnet.ru). А главное – тонкие стенки при глубокой чаше, из-за чего трубка будет перегреваться, и ее просто тяжело будет держать в руках. В общем, не думаю, что она стоит этих денег.

Трубка, как и процесс ее курения – это действительно целая наука для трубокуров. Существует даже Энциклопедия трубки, которую организаторы и приготовили для участника, занявшего второе место. А вот никакой особой философии в курении трубки профессионалы не видят.

- Говорить, что курение трубки - это особая культура и целая философия, могут либо дилетанты, либо просто любители, - считает Дмитрий Бубниевский. – Для профессионалов, людей, привыкших к этому, трубка, как и сигара – просто еще один способ курения. Единственно, что это происходит гораздо медленнее и предполагает, прежде всего, наслаждение вкусом.

Тонкий пьянящий аромат, плавающие клубы дыма и медитативная музыка – вот атмосфера, в которой проходят чемпионаты по медленному курению трубки. Определенно, по травмоопасности это самые безобидные соревнования, однако и здесь нужна осторожность.

- Я помню, как люди с непривычки после этих соревнований проводили в туалете по два часа, - говорит наш эксперт Дмитрий. - Это ведь иллюзия, что если курители трубки не затягиваются, то никотина к ним в организм попадает мало. Никотина поступает очень много, реально. И с непривычки может просто очень долго тошнить.

Чемпионат начинается по команде ведущего – участники усаживаются за столы, рассматривают трубки, оценивают нарезку табака. По специальному сигналу все начинают забивать трубки, для чего дается две минуты. Затем снова дается сигнал – на раскурку. Для этого даются две спички и одна минута - если за это время раскурить трубку не удалось, участник выбывает. Однако некоторые спецы, как заметила корреспондент Sibnet.ru, специально тянут время и прикуривают в последние секунды, дабы поберечь табак.

Огоньки спичек гаснут, столы утопают в дыму, и дается третий сигнал – собственно, начало состязаний. Трубокуры делают непроницаемые лица и сосредоточиваются на трубках. Вдоль столов ходят девушки-рефери – следят за тем, чтобы те, у кого трубки погасли, вовремя покинули свое место за столом, а кроме того, чтобы не нарушались правила чемпионата (к примеру, первые десять минут нельзя пить воду, запрещается также дуть в трубку и уминать табак топталом при вынутой изо рта трубке). Разговаривать не запрещается, но это и так мало кто делает. «Будешь болтать – у тебя у первого погаснет», - комментирует Дмитрий.

Через 23 минуты соревнований выбыл первый участник, а через 57 минут за столами осталось лишь два человека – молодой новосибирец и девушка из Погара. Последняя, с временным показателем в один час пять минут и стала победителем седьмого сибирского чемпионата. Манера курения Надежды Пуздровой, так зовут победительницу, сразу отличалась от других. Если мужчины пускали клубы дыма и смачно пыхтели, то у Надежды из трубки шла тончайшая струйка дыма, иногда даже казалось, что трубка и вовсе погасла. Налицо была какая-то продуманная техника, и тем удивительнее было услышать от победительницы, что впервые она раскурила трубку всего год назад.

- Поработав на Погарской сигаретно-сигарной фабрике технологом, я решила попробовать покурить трубку из чисто профессиональных соображений, - говорит Надежда. А на вопрос о секрете, который помог ей победить, отвечает скромно: длительные тренировки и особая технология поддержания огня.

Призы, доставшиеся победительнице – трубка ручной работы от украинского мастера Константина Шекиты за победу в общем зачете, и специальная женская трубка Савинелли, изготовленная на всемирно известной итальянской фабрике, за победу в женском зачете.

- Это прецедент, за семь лет существования чемпионата женщина побеждает впервые! – говорит одна из организаторов соревнований Любовь Косьянова. – И, насколько я знаю, вообще в российских чемпионатах женщины не побеждали. Я сама участвовала в таких чемпионатах и знаю, как это непросто. Ведь это только с виду все проходит спокойно и размеренно, а на самом деле, участники испытывают большой драйв.

Проигравшие мужчины, которых , видимо, задела за живое женская победа, потихоньку роптали. Их смутил факт того, что в чемпионате победил человек, который лично участвовал в разработке официального табака чемпионата и мог знать его тонкости и особенности курения. Но все остались джентльменами, и ропот этот был скорее шутливым.

Теперь новосибирским трубокурам остается совершенствовать технику курения и ждать чемпионата России по трубке, который пройдет в Новосибирске в 2009 году. Сибирский же чемпионат состоится через год, традиционно, во вторую субботу ноября.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 12.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн